Event

Die zwölfte Ausgabe der eat! berlin startet bald

Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024
Das tschechische Köcheteam der Olympiade 2024 (Foto: © eat! berlin)
Am 2. November 2023 ist es so weit: Zur Eröffnung der eat! berlin geht es ins Hotel LUC am Gendarmenmarkt. Dort wird Staatssekretär Michael Biel gemeinsam mit Festivalintendant Bernhard Moser das kulinarisch-kulturelle Treiben eröffnen. 
Mittwoch, 01.11.2023, 14:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir freuen uns über die vielen Besucher unseres Festivals“, sagt Sina Moser-Holley, Geschäftsführerin der eat! berlin. 

Trotz schwieriger Binnen- und Weltlage ist sie mit dem Ticketverkauf sehr zufrieden: „Da die Ticketeinnahmen zu einem überwiegenden Teil an die veranstaltenden Gastronomen fließen, ist das eine wunderbare Unterstützung für die krisengebeutelte Fine-Dining-Gastronomie.“

An elf genussvollen Tage erwarten Genießer und Gourmets über 60 unterschiedliche Events voller bunter Geschichten und Gerichte bei der eat! berlin.

Freundschaft zu Israel

Die Initiatoren des Festivals haben ein traditionell gutes Verhältnis zu Israel und der kulinarisch spannenden Stadt Tel Aviv. In diesem Jahr kommt zum Beispiel Barbara Tzlil in den Gropius Bau: Am Freitagabend lädt zum Shabbat-Dinner ins Restaurant von Shani Leiderman, das diese Beba, nach ihrer jüdischen Großmutter benannt hat. Mit dabei ist Shanis Geschäftspartnerin, die Baking-Queen Cynthia Barcomi.

Der aus Israel stammende Koch und Drag-Künstler Arie Oshri wird im Restaurant theNOname stimmgewaltig auftreten, begleitet von feinen Speisen des besternten Tim Tanneberger. Für Intendant und Festivalchef Bernhard Moser war der Israel-Bezug bei vielen „eat! berlin“-Veranstaltungen noch nie so wichtig wie heute.

„Unsere Freundschaft zu Tel Aviv hat in diesem Jahr einen bitteren Beigeschmack. Wir sind im Gedanken bei Israel und wünschen all unseren Freunden baldigen Frieden“, sagt Moser.

Zahlreiche nationale und internationale Gastköche werden erwartet

Die eat! berlin ist mittlerweile eine der wichtigsten Gourmetevents, zumindest im deutschsprachigen Raum. Zahlreiche nationale und internationale Gastköche reisen extra dafür an. Unter ihnen Mehmet Gürs aus Istanbul, Yeonjin Yoon aus Paris, David E. Moore, Keith Gumps aus London, Roderick Sloan aus Schottland, sowie erneut der berühmteste Metzger der Welt: Dario Cecchini. Zum ersten Mal sind auch fünf Spitzenköche aus unserem Nachbarland Tschechien dabei.

Doch auch nationale Stars wie Sascha Stemberg, Kai Weigand, Nicolai Wiedmer, Daniel Schmidthaler, Anton Schmaus, Heiko Antoniewicz, Sven Vogel, Frank Schreiber sind neben Berliner Spitzenakteuren wie Marco Müller, Franz Raneburger, Jonas Zörner, Michael Kempf, Arne Anker, Nikodemus Berger und Andy Saul wieder dabei.

Spitzenwinzer des VDP geben sich in Berlin wie alle Jahre die Klinke in die Hand. Mit dabei sind das VDP.Weingut Wirsching, Künstler, Leitz, Juliusspital, Heymann-Löwenstein, Diel, Hey, Ökonomierat Rebholz und viele andere mehr.

Viele Unterstützer

Das Team rund um die eat! berlin zündet wieder ein beeindruckendes Feuerwerk. Das ist nur möglich, weil Unterstützer wie der Senat für Wirtschaft, Energie und Betriebe, sowie GASAG, ILG-Außenwerbung, Piereg Druckcenter Berlin, Weitblick Workwear, Transgourmet Deutschland, Berliner Sparkasse, Profimiet und Zwiesel Kristallglas unterstützen.

Strategische Partnerschaften bestehen mit dem VDP, visit Berlin Partnerhotels und der Köchevereinigung JRE Jeunes Restaurateurs. Zum ersten Mal dabei ist in diesem Jahr die Rheinsberger Preussenquelle.

Das gesamte Festivalprogramm mit einigen noch buchbaren Highlights finden Sie auf der Webseite von eat! berlin.

(eat! berlin/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Vorstellung des Programms der eat! berlin 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Gourmetfestival lockt Feinschmecker aus aller Welt nach Berlin

Vom 27.10.22 bis zum 6.11.22 findet zum elften Mal das Gourmetfestival eat! berlin statt. Mehr als 80 Köche aus dem In- und Ausland werden hierbei auf rund 70 Veranstaltungen in Berlin mit dabei sein und ihre Kochkünste präsentieren.
Sascha Kemmerer
Event
Event

Sascha Kemmerer lädt zum Four Hands Dinner in der Kilian Stuba

Ein besonderer Ehrengast in der Kilian Stuba im Ifen Hotel Kleinwalsertal: Am 9. Dezember 2023 lädt Sascha Kemmerer, kulinarischer Leiter im Ifen Hotel Kleinwalsertal, zum Four Hands Dinner. Er erwartet einen der renommiertesten Spitzenköche Deutschlands in seiner Küche.
Tristan Brandt
Dinnershow
Dinnershow

WinterVarieté by Tristan Brandt feiert grandiose Premiere

Am 30. November 2023 fand die offizielle Auftaktveranstaltung der Heidelberger Dinnershow „WinterVarieté“ in ihrer siebten Auflage statt. Eine Show voller Akrobatik und Magie sowie die kulinarischen Meisterleistungen von Tristan Brandt begeisterten die Gäste.
Teilnehmer beim Green Tourism Camp 2023 im Schlosshotel Blankenburg (Harz)
Event
Event

Green Tourism Camp 2023: Nachhaltigkeit und Innovation im Tourismus

Vom intensiven Wissenstransfer bis zum gemeinsamen Baumpflanzen – das Green Tourism Camp 2023 fand vom 22. bis 24. November im Schlosshotel Blankenburg im Harz statt und erwies sich erneut als ein Top-Event für nachhaltigen Tourismus.
WinterVarieté by Tristan Brandt
Veranstaltung
Veranstaltung

WinterVarieté by Tristan Brandt verlängert Spielzeit

Die Türen zur Heidelberger Dinnershow haben sich noch nicht geöffnet, da steht es bereits fest: Aufgrund der hervorragenden Vorverkaufszahlen wird die WinterVarieté Saison 2023/2024 eine Rekordspielzeit. Florian Keutel, Riadh Bourkhis und Tristan Brandt verkündeten daher, dass die Spielzeit nun verlängert wird.
Spain Fusion
Veranstaltung
Veranstaltung

Spain Fusion feiert erfolgreiche Deutschlandpremiere

Am 13. und 14. November kam das Gastronomiesymposium Spain Fusion erstmals nach Deutschland. Eingebettet in das Finale von „Koch des Jahres“ und „Patissier des Jahres“ begeisterte das innovative Veranstaltungsformat über tausend Fachbesucher vor Ort. In Zukunft soll die Spain Fusion auch in weitere Bundesländer Deutschlands expandieren.