Event

Digitalisierung on Tour: Gastronovi Roadshow in Stuttgart

Gastronovi Roadshow in Stuttgart
Volles Haus und viele Impulse gab es bei der Gastronovi Roadshow in Stuttgart. (Foto: © vncy)
Bei der Gastronovi Roadshow in Stuttgart drehte sich am 20. Oktober alles um aktuelle Herausforderungen und Chancen der Digitalisierung in der Gastronomie. Experten aus Praxis und Beratung gaben Einblicke in Themen wie E-Rechnung, Barrierefreiheitsstärkungsgesetz und Deckungsbeitragskalkulation.
Dienstag, 28.10.2025, 10:15 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Volles Haus und jede Menge Praxisimpulse für die Gastro gab es am 20. Oktober im Perkins Park in Stuttgart. Nach den Stationen in Bremen und Berlin machte die Roadshow von Gastronovi hier zum dritten Mal halt. 

Kemal Üres
Kemal Üres bei deinem Vortrag bei der Gastronovi Roadshow in Stuttgart. (Foto: © vncy)

Ein Überblick über rechtliche Änderungen

Den Anfang machte ein informativer Vortrag zu den rechtlichen Änderungen 2025/26: Fabian Geister von Gewinnblick und Payam Ershadifar von Gastronovi erklärten dabei, wie Betriebe mit Barrierefreiheitsstärkungsgesetz, E-Rechnung, Kassenmeldepflicht und mehr souverän umgehen können und wie gezielte Digitalisierung dabei unterstützt.

Im Anschluss zeigte Nicole Bednarek gemeinsam mit Gastronom Tim Wetzel, wie ein Küchenmonitor für klare Abläufe, effiziente Prozesse, höhere Qualität und mehr Kontrolle sorgt und so zum echten Gamechanger im Tagesgeschäft werden kann.

Expertentalk zu Marketing per Social Media
Beim Expertentalk zu Marketing per Social Media wurde über schnelle, alltagstaugliche Wege zu mehr Reichweite mit dem Smartphone diskutiert. (Foto: © vncy)

Deckungsbeitragskalkulation und Marketing per Social Media

Nach einer Pause ging es um das zunehmend relevante Thema Deckungsbeitrag: Der bekannte Gastro-Influencer Kemal Üres und Daniel Niemann von Gastronovi machten deutlich, wie sich Verkaufspreise mithilfe der Deckungsbeitragskalkulation gezielt optimieren und Gewinne steigern lassen. Der „Gastroflüsterer“ Üres erzählte hierbei anschaulich und unterhaltsam von persönlichen Erfahrungen in seinen eigenen Betrieben.

Zum Abschluss gab es noch einen Expertentalk zu Marketing per Social Media: Instagram-Expertin Sonja Theile-Ochel und der Marketing-affine Gastronom Toni Demirci sprachen über schnelle, alltagstaugliche Wege zu mehr Reichweite mit dem Smartphone.

(Gastronovi/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Digitalisierung on Tour
Veranstaltung
Veranstaltung

Digitalisierung on Tour: Gastronovi Roadshow 2025

Kostenexplosion, Fachkräftemangel und steigende Erwartungen auf Gästeseite – die Gastronomie steht unter Druck. Hilfe bietet die Digitalisierung. Wie sie konkret entlasten kann, zeigt Gastronovi bei der Roadshow „Digitalisierung on Tour“.
Diskussionsrunde Gastro Sessions
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions: Leidenschaft lässt sich nicht digitalisieren

Was passiert, wenn eine „Menschenbranche“ auf digitale Technik trifft? Sie sogar braucht, um mit den immer kostenintensiveren Herausforderungen der Gegenwart zurecht zu kommen? Es gab viele Fragen, auf die rund 15 Speaker aus der Hospitality und ihren Partnerbranchen bei den Gastro Sessions des Leaders Clubs im Kutschstall Ensemble von René Dost Antworten gaben.
Stuttgart Marriott Hotel Sindelfingen
Veranstaltung
Veranstaltung

Stuttgart Marriott Sindelfingen gewährt Blick hinter die Kulissen

Der 7. Oktober 2023 steht im Stuttgart Marriott Hotel Sindelfingen ganz im Zeichen des Entdeckens und Erlebens. Denn an diesem Tag lädt das Hotel Interessierte dazu ein, einmal hinter die Kulissen des Betriebs zu schauen. 
Ein Mann nimmt mit seinem Laptop an einem virtuellen Online-Meeting teil.
Online-Veranstaltung
Online-Veranstaltung

FSCI-Highlight Talk mit Digitalspezialist Markus Wessel

Kann Digitalisierung die Individualgastronomie retten? Mit diesem Thema wird sich Markus Wessel in seinem Online-Vortrag beschäftigen. Interessierte Branchenvertreter sind am Freitag, den 30. Juni 2023 eingeladen, kostenlos daran teilzunehmen. 
MICE Camp der HSMA
Verzahnung
Verzahnung

HSMA Deutschland erweitert das MICE Camp

Sales trifft MICE: Die HSMA Deutschland e.V. erweitert ihr etabliertes MICE Camp um einen stärkeren Sales-Fokus. Ab 2025 wird aus der Veranstaltung das HSMA Sales & MICE Camp, das Vertrieb und Meeting- & Eventplanung enger verzahnt und damit direkt auf aktuelle Marktbedürfnisse reagiert.
eat! berlin
Event
Event

eat! berlin 2026: Die Hauptstadt wird wieder Gourmet-Hotspot

Vom 19. Februar bis zum 2. März 2026 verwandelt sich die Hauptstadt erneut in ein Mekka für Spitzenküche – mit international gefeierten Köchen, Michelin-prämierten Größen, außergewöhnlichen Dinner-Formaten und der Premiere einer neuen Schaumweinmesse.
ThemenTagen im Ringhotel Krone Schnetzenhausen
Veranstaltung
Veranstaltung

Neue Impulse für die Hotellerie bei den ThemenTagen 2025 der Ringhotels

Zukunftsthemen, inspirierende Vorträge und wertvoller Austausch: Am 9. und 10. November 2025 kamen Ringhoteliers, Partner und Branchenexperten zu den ThemenTagen im Ringhotel Krone Schnetzenhausen zusammen – zwei Tage voller Wissen, Dialog und frischer Impulse für die Hotellerie.
Ein Mädchen auf Reisen, das ein Foto der Johanniskirche (St. John Baptist Church) in Saarbrücken macht.
Veranstaltung
Veranstaltung

Deutscher Tourismustag rückt die Bedeutung der Gastfreundschaft in den Mittelpunkt

Wie tourismusfreundlich ist Deutschland? Diese Frage steht im Zentrum des Deutschen Tourismustags 2025 in Saarbrücken. Neue Studien zeigen: Die Mehrheit der Bevölkerung sieht den Tourismus positiv – ein wichtiges Signal für die Branche.
Jan Kremling und Louisa Kapitza
Event
Event

Glanzvoller Jubiläumsball: Schloss Fleesensee feiert 25 Jahre beim 16. Flanierball

Am 15. November 2025 verwandelte sich das Schloss Fleesensee erneut in eine glanzvolle Bühne für eines der gesellschaftlichen Highlights der Region: den 16. Flanierball. In diesem Jahr stand die Ballnacht ganz im Zeichen des 25-jährigen Jubiläums des Hotels- & Sportresort Fleesensee.