Branchentreff

Fafga 2025: Tirols Zukunftsplattform für Hotellerie und Gastronomie

Christian Mayerhofer (Geschäftsführer CMI), Mario Gerber (Landesrat Tourismus, Wirtschaft und Digitalisierung), Sebiye Cara (Wirtschaftskammer Tirol Messepräsidentin), Johannes Anzengruber (Bürgermeister Landeshauptstadt Innsbruck), Karin Strobl (Projektleiterin Fafga), Alois Rainer (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, Wirtschaftskammer Tirol) (v.l.n.r.) beim Pressegespräch zur Fafga
Christian Mayerhofer (Geschäftsführer CMI), Mario Gerber (Landesrat Tourismus, Wirtschaft und Digitalisierung), Sebiye Cara (Wirtschaftskammer Tirol Messepräsidentin), Johannes Anzengruber (Bürgermeister Landeshauptstadt Innsbruck), Karin Strobl (Projektleiterin Fafga), Alois Rainer (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, Wirtschaftskammer Tirol) (v.l.n.r.) beim Pressegespräch zur Fafga. (Foto: © Congress Messe Innsbruck)
Trends, Talks, Transformationen: Vom 15. bis 17. September wird die Fafga auf der Messe Innsbruck zur zentralen Plattform der Hotellerie und Gastronomie in Tirol. Es treffen sich Branchenprofis zum intensiven Austausch über Top-Themen und Herausforderungen, die die zukunftsorientierten touristischen Betriebe von morgen bewegen. 
Montag, 15.09.2025, 12:50 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

„Neuheiten, persönlicher Austausch, Denkanstöße und Begegnungen für zukunftsweisende Konzepte und Lösungen für Hotellerie und Gastronomie stehen bei der Fafga mit dem Leitgedanken ‚Fafga meets future‘ im Mittelpunkt“, berichtet Christian Mayerhofer, Geschäftsführer der Congress Messe Innsbruck (CMI).

Er ergänzt: „Die Transformation der Fafga zu einem Innovationsformat mit hochwertiger Fachmesse, Keynotes, Case Studies, Talks & Storys, Workshops und Masterclasses spiegelt die Dynamik der Branche wider. So ist sie ein Ort, an dem das Praxiswissen auf die entscheidenden Fragen der Zukunft trifft.“

Impulse für die touristischen Betriebe

Tourismus- und Wirtschaftslandesrat Landesrat Mario Gerber betont die Innovationskraft der touristischen Betriebe und die Fafga als Branchentreffpunkt: „Die Fafga 2025 vereint die Tiroler Tourismusbranche und setzt wichtige Impulse für die Zukunft. Im Fokus der Messe stehen Innovation, Digitalisierung und nachhaltige Konzepte. Mit tatkräftiger Unterstützung engagierter Partner und neuen Formaten wie dem ‚Fafga future feast‘ entstehen frische Ideen, Herausforderungen werden gemeinsam angepackt und das Netzwerk der Branche kontinuierlich erweitert. So wird die Entwicklung und Festigung des Tourismusstandorts Tirol nachhaltig gefördert.“

Für die Stadt Innsbruck betont Bürgermeister Johannes Anzengruber: „Die Fafga ist Jahr für Jahr der herbstliche Leuchtturm, wo sich unsere alpin-urbane Tourismusbranche auf den Takt der nächsten Saisonen einschwingt. Vollgepackt mit den neuesten Trends, Produkten und Lösungen profitiert die gesamte Tourismuswirtschaft von einer Netzwerkmöglichkeit, die ihresgleichen sucht.“

Die Messepräsidentin der Wirtschaftskammer Tirol Sebiye Cara ergänzt: „Zwei von drei Besuchern aus Hotellerie und Gastronomie kommen mit konkreten Beschaffungsvorhaben auf die Messe. Die Fafga sorgt direkt für neue Impulse – und das gerade rechtzeitig zu Beginn der Wintersaison. Damit erweist sich der Tourismus für den Standort Tirol einmal mehr als Konjunkturmotor, der auch auf andere Branchen wie Gewerbe & Handwerk oder den Handel ausstrahlt.“

Tourismus Topics Tirol

Mit den ‚Tourismus Topics Tirol‘ veranstaltet die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der Wirtschaftskammer Tirol ihren jährlichen Treffpunkt auf der Fafga. Die kommende Ausgabe steht ganz im Zeichen von „Zukunftssache“ und damit nachhaltiger und zukunftsfähiger Tourismusentwicklung in Tirol, wie Spartenobmann Alois Rainer erklärt: „Tirol ist und bleibt die führende Tourismusregion im Alpenbogen – die Fafga ist ein Symbol dessen und untermauert diese Führungsposition. Eine Führungsposition, die von unseren vielen tausend Familienbetrieben aller Größen und aller Kategorien erarbeitet wurde.“

Er ergänzt: „Wir sind Innovationsführer und Weltspitze in der Entwicklung von qualitätsvollen und nachhaltigen touristischen Angeboten. Es gibt nicht viele Bereiche, in denen wir eine globale Führungsposition einnehmen. Wenn es um Tourismus- und Freizeitwirtschaft geht, ist das aber nicht nur in relativen Zahlen, sondern auch faktisch der Fall. Um weiterhin Weltmeister in Sachen Gastfreundschaft zu bleiben, müssen Rahmenbedingungen geschaffen werden, die uns und unseren Mitarbeitern das Arbeiten ermöglichen.“

Fachausstellung & Innovationen hautnah

Das Herzstück der Fafga bildet das innovative Angebot der Qualitätsaussteller, die ihre Produkte, Services und Lösungen für Gastronomie, Hotellerie und Tourismus präsentieren. Folgende Themenbereiche werden abgedeckt:

  • Küchenausstattung
  • Hoteleinrichtung
  • IT & Sicherheit
  • Facility-Management & Hygiene
  • Berufsbekleidung
  • Accessoires
  • Food & Beverage
  • nachhaltige Konzepte
  • Automatisierung

Damit will die Fafga einen umfassenden Überblick über die zentralen Trends und Lösungen der Hotellerie und Gastronomie von morgen bieten, zugeschnitten auf die individuellen Bedürfnisse der Fachteilnehmer.

Fafga meets Ralf Rangnick und Frank Rosin

Das Fafga future feast erweitert die Fachausstellung um einen Bereich, auf dem zentrale Zukunftsthemen erlebbar werden. Im Mittelpunkt sollen stehen:

  • Teamführung
  • Digitalisierung
  • Employer Branding
  • Markenentwicklung
  • Kulinarik
  • KI-unterstützte Next-Level-Gastronomie

Den Startschuss gibt am Montag, 15. September, Ralf Rangnick, Teamchef der Österreichischen Fußballnationalmannschaft, mit seiner Keynote zum Thema Teamwork, Leadership und interkulturelles Management, also mit Themen, die in der Hotellerie und der Gastronomie genauso entscheidend sind wie auf dem Spielfeld.

Am Dienstag spricht Stefan Bletzacher, Field Sales Director Coca-Cola HBC Österreich zu emotionale Markenwelten und Serving Value oder Manfred Maierhofer als Principal Partner Amazon Web Service zu den Potenzialen von Künstlicher Intelligenz.

Am Mittwoch, 17. September, übernimmt Sternekoch Frank Rosin und der Tiroler „Junge Wilde“ und Weltmeister der Jungköche Thomas Penz die Showcooking-Bühne im „Duell der Spitzenköche“ mit anschließendem Austausch zu zukunftsorientieren Kulinarik Konzepten.

Dass das Fafga future feast neue Impulse und praxisnahe Denkanstöße liefert, erklärt Projektleiterin Karin Strobl: „Mit dem Fafga future feast schaffen wir einen Ort, an dem die Zukunft der Branche sichtbar wird. Bei den Live-Formaten der Top-Speaker verbinden sich Inhalte, Persönlichkeiten, Entertainment mit Innovation und Praxis und liefern konkrete Ansätze, die Hoteliers und Gastronomen sofort mitnehmen und in ihren Betriebsalltag integrieren können.“ Ergänzt wird das Programm etwa mit interaktiven Highlights wie Whisky-Verkostungen und Kaffee-Workshops.

(CMI/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Christian Mayerhofer
Messe
Messe

FAFGA 2024 eröffnet als Innovationsplattform für das Gastgewerbe der Zukunft

Von Möglichkeiten der KI für Gastro- und Hotelbetriebe über neue Vermarktungskonzepte bis hin zu veränderten Gästestrukturen – die FAFGA 2024 hat ihre Pforten geöffnet und bietet Fachbesuchern spannende Einblicke in aktuelle Trends und Zukunftsthemen der Gastronomie und Hotellerie.
Fach- und Erlebnismesse Gastia 2023
Fachmesse
Fachmesse

Zweite Runde für die Gastia

Im April feierte die Gastia in der Ostschweiz Premiere. Und das mit großem Erfolg. Auch im März soll die Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche wieder stattfinden – und zwar mit frischen Konzepten und spannenden Neuerungen.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Steve Heinecke.
Messetipp
Messetipp

Steve Heinecke als Gastredner bei der Gastro Pro 23

Der Fachkongress für Gastronomie findet am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg statt. Steve Heinecke ist als Gastredner bei der Gastro Pro 23 mit dabei. Worüber wird er sprechen?
Bild von der Pressekonferenz zur HOGA 2023.
Fachmesse
Fachmesse

HOGA Nürnberg 2023 startet in 3 Tagen

Die HOGA ist die Fachmasse für Hotellerie und Gastronomie. Rund 470 Aussteller präsentieren vom 15. bis zum 17. Januar innovative Produkte und Lebensmittel. Branchentreffpunkt ist die Messe Nürnberg.
Impressionen von der Fachmesse "Alles für den Gast"
Messe
Messe

„Alles für den Gast“ feiert Comeback

Nach einem Jahr Zwangspause findet die „Alles für den Gast” nun von 6. bis 10. November 2021 wieder statt. 500 Aussteller haben sich bereits für die Messe angemeldet.
Ein gefülltes Messegelände
50 Jahre „Alles für den Gast“
50 Jahre „Alles für den Gast“

Jubiläumsmesse wartet mit neuen Premieren auf

„Alles für den Gast“, die große Branchenplattform für alle professionellen Gastgeber, bereitet sich auf ihr 50. Jubiläum vor. Diesmal will die Salzburger Messe gleich mit mehreren neuen Formaten glänzen.
Die IH Munich
Luxusmesse
Luxusmesse

Independent Hotel Show geht in die zweite Runde

Ende des vergangenen Jahres feierte die Independent Hotel Show Munich ihre Deutschlandpremiere. Im Oktober soll der Branchentreff für die unabhängige Hotellerie erneut stattfinden. 
kleiner Food-Pavillons auf der HOGA
Fachmesse
Anzeige
Fachmesse

HOGA 2025 in Nürnberg: Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit innovativen Highlights und Karrieremesse

Vom 12. bis 14. Januar 2025 findet Bayerns Gastgeber-Messe HOGA in der Messe Nürnberg statt. In vier Hallen präsentieren Aussteller ihre neuesten Angebote und Lösungen für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Highlights sind informative Bühnenprogramme, unterhaltsame Kochshows sowie Pizza-Meisterschaften, die auf der HOGA ausgetragen werden. Partner wie die BÄKO Franken-Oberbayern Nord, der bund deutscher innenarchitekten (bdia) und Branchenverbände gestalten das vielfältige Angebot mit. Fachlicher Träger der Messe ist der DEHOGA Bayern. An allen drei Messetagen wird die HOGA von der FOODSpecial des Service-Bundes begleitet. Erstmals begleitet die Karrieremesse HOGA-Connect am 14. Januar die HOGA. An diesem Tag ist auch DEHOGA-Karrieretag.