Event

„Hamburgs Sterne“: Kulinarisches Gipfeltreffen mit zehn Spitzenköchen

„Hamburgs Sterne“ by Open Mouth 2024
„Hamburgs Sterne“ by Open Mouth geht in diesem Jahr in die zweite Runde. (Foto: © Mediaserver Hamburg / Wim Jansen)
Nach dem erfolgreichen Auftakt im vergangenen Jahr kehrt „Hamburgs Sterne“ by Open Mouth im September 2025 mit einer neuen Ausgabe zurück. Die Initiative von Spitzenkoch Maurizio Oster bringt erneut zehn der renommiertesten Küchenchefs der Stadt mit ihren insgesamt 19 Michelin-Sternen zusammen.
Mittwoch, 27.08.2025, 12:04 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Mein Ziel war es, Sterneküche aus ihrer formellen Ecke zu holen und sie so zugänglich zu machen, wie sie heute gelebt wird: modern, kreativ, leidenschaftlich“, erklärt Maurizio Oster, der mit seinem Restaurant „Zeik“ bereits im Vorjahr Teil von Open Mouth war.

Am 7. September 2025 verwandelt „Hamburgs Sterne“ by Open Mouth das foodlab in der HafenCity in eine offene Bühne für kulinarische Vielfalt auf höchstem Niveau. Unter dem Motto „Kitchenparty“ wird eine feine Küche in einer entspannten Atmosphäre geboten, bei der die Gäste die Gelegenheit bekommen, in den direkten Austausch mit den Köchen zu treten. 

„Die Gäste erhalten hier die Möglichkeit, an einem Ort verschiedene Küchen der Stadt zu probieren und sich in die einzelnen Welten rein zu schmecken. Und sie können die Gesichter dahinter mal in einem anderen Rahmen kennen lernen. Das ist für mich eine der spannendsten Arten, Sternegastronomie zu erleben“, erklärt Sophie Lehmann von den Restaurants 100/200 und Glorie.  

Zehn Spitzenköche, elf Restaurants

Die Idee, die gehobene Gastronomie für ein großes Event zu bündeln, stieß bei Kollegen aus der Hamburger Spitzengastronomie erneut auf große Resonanz „Das Publikum, die Kollegen, der Austausch zum Menü und das hervorragende Ambiente in der HafenCity, das alles zusammen macht für mich dieses Event aus“, ist Heinz O. Wehmann vom „Landhaus Scherrer“ begeistert.

Elf Restaurants sind diesmal mit ihren zehn Michelin-ausgezeichneten Köchen mit dabei und vereinen insgesamt zwölf klassische Michelin-Sterne und sieben „Grüne Sterne“. Und diese elf Restaurants nehmen teil:  

  • 100/200 Kitchen (Rothenburgsort) – Küchenchef: Thomas Imbusch
  • Bianc (HafenCity) – Küchenchef: Matteo Ferrantino
  • Heimatjuwel (Eimsbüttel) – Küchenchef: Marcel Görke
  • Glorie (Rothenburgsort) – Küchenchef: Thomas Imbusch
  • Koer (Winterhude) – Küchenchef: Paul Decker
  • Jellyfish (Eimsbüttel) – Küchenchef: Stefan Fäth
  • Zeik (Winterhude) – Küchenchef: Maurizio Oster
  • Haebel (St. Pauli) – Küchenchef: Kevin Bürmann
  • Landhaus Scherrer (Othmarschen) – Küchenchef: Heinz O. Wehmann
  • Atlantic Restaurant (St. Georg / Hotel Atlantic) – Küchenchef: Fokke Mick
  • Gutsküche (Tangstedt) – Küchenchef: Matthias Gfrörer

„Ich finde es großartig, dass bei dem Event alle, die unterjährig ihr eigenes Süppchen kochen, zusammenkommen. Hamburg ist für mich eine Vorzeigestadt, in der es einfach funktioniert, als tolles Team zu arbeiten, egal wie viele Sterne oder welche Sterne ein Restaurant hat. Wir machen gemeinsame Arbeit in familiärer Atmosphäre“, sagt Matthias Gfrörer vom Restaurant „Gutsküche“.

(Hamburg Tourismus/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Duisburger Gourmet Festival
Veranstaltung
Veranstaltung

„Kulinarisches Laufhaus“ – erstes Duisburger Gourmet Festival begeistert rund 300 Gäste

Zum ersten Mal fand am 29. Juni 2025 das Duisburger Gourmet Festival statt. Unter dem Motto „Kulinarisches Laufhaus“ wurde den Gästen ein kulinarisches Feuerwerk mit zwölf Spitzenköchen aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz geboten. Schon jetzt steht fest: Die Veranstaltung ist gekommen, um zu bleiben. 
Nelson Müller
Event
Event

Nelson Müller, Maria Groß und Thomas Bühner begeistern bei Küchenparty

Küchenparty der Extraklasse: Nelson Müller, Maria Groß und Thomas Bühner verwandelten das Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein am 20. Oktober 2024 in einen Hotspot für Genussliebhaber. 120 Gäste erlebten einen unvergesslichen Abend, während die drei Spitzenköche kulinarische Meisterwerk zauberten. 
Nelson Müller Maria Groß und Thomas Bühner
Event
Event

Küchenparty mit Nelson Müller, Maria Groß und Thomas Bühner

Spitzenkoch Nelson Müller hat prominente Freunde in seine Küche im Rheingau eingeladen. Gemeinsam mit den Gastköchen Maria Groß und Thomas Bühner wird er in der Brasserie „Müllers auf der Burg“ für kulinarische Höhepunkte sorgen.
Zwei Menü-Teller werden serviert
Gourmetveranstaltung
Gourmetveranstaltung

Charity-Event des JRE in Baden-Württemberg

Hervorragend kochen und dabei auch noch Gutes tun. So lässt sich die Veranstaltung des JRE auf den Punkt bringen. Insgesamt sechs Meister ihres Fachs werden im September ihre Gäste verwöhnen. Die erzielten Spenden kommen der eigenen Foundation zugute. 
Die Gastgeber von „Hamburgs Sterne“ (v. l .): Maurizio Oster (Zeik), Stefan Fäth (Jellyfish), Kevin Bürmann (Haebel), Matteo Ferrantino (bianc), Julian Stowasser (Lakeside), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), André Stolle (The Lisbeth),Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), ( Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, fehlt auf dem Foto)
Veranstaltung
Veranstaltung

Open Mouth Hamburg Food Festival bringt Spitzenköche und nachhaltige Genüsse zusammen

Fünf Tage genießen, lernen, diskutieren: Vom 12. bis zum 16. September 2024 findet das zweite Open Mouth Hamburg Food Festival statt. Hier dreht sich alles um das Thema Kulinarik. Ein besonderes Highlight ist das Event „Hamburgs Sterne“, bei dem zehn Spitzenköche aus Hamburg gemeinsam ein nachhaltiges Menü kreieren.   
Die 10. Dagobertshäuser Landpartie begeisterte Gäste und Promiköche gleichermaßen.
Event
Event

Dagobertshäuser Landpartie feiert 10. Jubiläum mit Spitzenköchen und 2.500 Gästen

Kulinarische Köstlichkeiten und Promiköche, wohin das Auge reicht – das macht die Dagobertshäuser Landpartie aus. Mit 2.500 Besuchern und einem spektakulären Aufgebot an Spitzenköchen feierte das beliebte Event im Juli sein 10. Jubiläum. 
Patrick Grunewald und Tobias Heldt
Event
Event

Spitzenköche kochen im Gourmetrestaurant Juwel

Am 31. August 2024 lädt das Gourmetrestaurant Juwel aus dem Hotel Bei Schumann im sächsischen Kirschau zur großen Küchenparty. Mit dabei sind ausgezeichnete Spitzenköche und Winzer.
Abendstimmung auf dem Food Festival Open Mouth in Hamburg. (Foto: Wim Jansen/ Mediaserver Hamburg)
Genuss-Event
Genuss-Event

Hamburg lässt es sich schmecken – beim 2. Open Mouth Food Festival

Im September dürfen sich die Hamburger wieder auf kulinarische Momente freuen. Das Food-Event wird auch diesmal mit zahlreichen Höhepunkten aufwarten. Das Veranstaltungsprogramm klingt schon jetzt abwechslungsreich und geschmackvoll.
Starköche beim Löwenfestival 2023
Veranstaltung
Veranstaltung

Kochelite trifft sich beim 6. „Kallstadter Löwenfestival“

Am 26. Mai findet das „Kallstadter Löwenfestival“ im „Weingut am Nil“ in der Pfalz statt. Bereits zum sechsten Mal versammelt sich hier die Kochelite Deutschlands, um gemeinsam mit Spitzenweingütern und Edelproduzenten ein kulinarisches Feuerwerk zu entfachen.