Messe

INTERNORGA 2017: Trendsetter im Außer-Haus-Markt

Besucher auf Internorga
Die Internorga zeigt vom 17. bis 21. März 2017 alle Trends der Gastronomie und Hotellerie. (© Nicolas Maack / Hamburg Messe und Congress)
Auf der Internorga sind alle Big Player im Außer-Haus-Markt vertreten. Die Messe gibt aber auch Startups, Trendsettern und kreativen Köpfen genügend Platz, sich und ihre Produkte vorzustellen. HOGAPAGE Today gibt einen prägnanten Überblick über die Trendthemen in Hamburg. 
Donnerstag, 16.03.2017, 09:01 Uhr, Autor: Felix Lauther

Der spannendste Messetermin findet in Hamburg statt. Vom 17. bis 21. März 2017 ist auf der Internorga nicht nur die Belle Etage des Außer-Haus-Marktes vertreten. Auch Startups, Jungunternehmer und Trendscouts tummeln sich auf der internationalen Leitmesse. Die heißesten Tipps für Aussteller und Besucher kurz und knackig vorgestellt:

Newcomer´s Area
Low-Carb Pizza, Doppelbockliqeur sowie das weltweit erste härtegradverstellbare Taschenfederkernbett sind nur drei der innovativen Aussteller-Produkte in der Newcomer´s Area. Seit 2010 präsentieren hier Unternehmen erfolgreich ihre frischen Ideen der breiten Fachöffentlichkeit. Die Internorga gibt damit in der Halle B4 (Obergeschoss) Neueinsteigern in den Außer-Haus-Markt die Chance, neue Zielgruppen und Geschäftsfelder aus Gastronomie und Hotellerie für sich zu erobern.

Pink Cube
Karin Tischer, internationale Trendforscherin und Inhaberin von food & more, präsentiert im „Pink Cube“ wegweisende Konzepte und Impressionen, spannende Produkte und Geschmackswelten für Bäcker und Gastronomen. Wer Karin Tischer finden will, der begibt sich ins Erdgeschoss der Halle B2. Hier erfahren die Besucher u. a. von internationalen Trends in der Foodblogger-Szene, der neuen BBQ-Trends und digitalen Marketingoffensiven.

BACK Stage

Im „Back-Stage-Bereich“ der Internorga erleben Besucher junge Bäcker bei der Arbeit: Live-Inspirationen für künftige Verkaufsschlager. Die Bühne gehört der kreativen Bäcker- und Konditorenkunst. Meister und Nachwuchskräfte zeigen, wie kreativ und anspruchsvoll ihr entsprechendes Handwerk ist. Heiße Ideen und neue Verarbeitungstechniken für Mehl, Zucker, Schokolade & Co. stehen dabei im Mittelpunkt. Den „BACK-Stage-Pass“ gibt es in Halle B6.1

Süße Kunst
Richtig „süß“ wird es am Eingang Süd der Hamburger Messe. Dort kreieren und präsentieren innovative Konditoren meisterliche Torten- und Kuchen. In langjähriger Messe-Tradition werden dort in einem Wettbewerb die kreativsten Konditorenkunstwerke prämiert.

Hoteltrends 2017
Bei den Übernachtungsgästen ist 2017 vor allem „Indivivualität“ gefragt. Gemütlich und einzigartig soll es werden. Dabei spielen Naturmaterialien wie Leinen- und Seidenstoffe sowie Holz und Naturstein die 2017 eine nicht untergeordnete Rolle. Sie wirken nicht nur beruhigend und einladend, sondern entsprechen zudem den Wünschen einer ökologisch bewussten, nachhaltigkeitsorientierten Hotellerie.

Hotel-Design das A und O
Ansprechendes Design und Farbgebung sind in der Hotellerie zu einem entscheidenden Faktor und Differenzierungsmerkmal geworden. Dabei werden raffinierte Gestaltungselemente und die optimale Colorierung immer entscheidender und tragen im viel umkämpften Hotelmarkt zur Imagebildung des jeweiligen Hauses und zur Gästebindung bei.

Atmosphäre schaffen – in der Lobby oder im Hotelzimmer gelingt das vor allem mit der richtigen Beleuchtung. Gezielt eingesetzte Lichtquellen unterstreichen den individuellen Charakter jedes Raumes. Neben der Atmosphäre spielt auch das Thema Energieeffizienz eine wichtige Rolle.

Tischlein, deck dich!
Natürlichkeit ist auch in Sachen Tischdekoration, Geschirr, Besteck & Co. der prägende Trend. Diese Entwicklung spiegelt sich nicht nur im Design, sondern auch in den verwendeten Materialien wider. Die sorgfältige Auswahl hochwertiger Rohstoffe ist das A und O, wenn es um nachhaltige Produkte geht.

„Skywalk Tafel“
Inspiration pur – das ist die Internorga Skywalk Tafel. Die Aussteller präsentieren hier auf einer gläsernen Brücke (zwischen den Hallen A1 und B1) ihre Ideen für den gedeckten Tisch. (Hamburg Messe / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Internorga Zukunftspreis
Internorga 2026
Internorga 2026

Bewerbungsstart für den Internorga Zukunftspreis, den Next Chef Award und den Gastro-Gründerpreis

Innovative Lösungen, unternehmerischer Mut und vielversprechender Branchennachwuchs: Mit gleich drei Awards rückt die Internorga auch 2026 wieder das Potenzial der Branche ins Rampenlicht. Innovative Produkte, aufstrebende Talente und neue Konzepte können sich jetzt bewerben. 
Internorga in Hamburg
Fachmesse
Fachmesse

Internorga 2026 bereits zu 90 Prozent ausgebucht

Auch 2026 heißt es wieder: Trends, Inspirationen und Innovationen auf der Internorga entdecken. Bis zum Messestart sind es zwar noch sechs Monate, aber schon jetzt ist die Ausstellungsfläche bereits fast ausgebucht.
Porträt von Lauranne D’Haene, Analyst Advisory & Valuation Services
Marktbericht
Marktbericht

Hamburg behauptet Spitzenposition im deutschen Hotelmarkt

Christie & Co hat seinen aktuellen „Market Snapshot“ veröffentlicht. Die Analyse zeigt: die Hansestadt bleibt einer der leistungsstärksten Hotelstandorte Deutschlands und kann mit stabiler Nachfrage, hoher Auslastung und wachsendem Investoreninteresse überzeugen.
Deutscher Gastro-Gründerpreis
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2026: Jetzt bewerben!

Jetzt geht es in die nächste Runde: Auch für das Jahr 2026 werden wieder mutige Gründer gesucht, die mit ihren Ideen die Gastronomiebranche bereichern und voranbringen. Die Bewerbungsphase für den begehrten Nachwuchspreis ist jetzt eröffnet.
Newcomers Area auf der Internorga
Fachmesse
Fachmesse

Internorga wächst mit zusätzlicher Halle

Die Internorga geht 2026 den nächsten großen Schritt: Mit einer neuen Halle schafft die internationale Leitmesse für den gesamten Außerhausmarkt neue Räume für innovative Formate, kreative Impulse und inspirierende Erlebnisse. 
Hobart auf der Internorga 2025
Fachmesse
Anzeige
Fachmesse

Internorga 2025: Hobart gewinnt erstmals den Internorga Zukunftspreis

Hobart blickt auf eine erfolgreiche Internorga zurück: Neben der Vorstellung seiner innovativen Spül- und Kochtechnik stellte vor allem die Auszeichnung mit dem Internorga Zukunftspreis ein Highlight für den Offenburger Hersteller dar.
Internorga 2025
Fachmesse
Fachmesse

Internorga 2025: Wie war die Messe für die Aussteller?

Auf der Internorga in Hamburg herrschte fünf Tage lang reges Treiben. Auch in diesem Jahr präsentierten hier zahlreiche Unternehmen ihre innovativen Produkte. HOGAPAGE hat nachgefragt: Wie zufrieden sind die Aussteller mit dem Verlauf der Messe?
Internorga 2025
Messebilanz
Messebilanz

Internorga 2025 erhält positives Feedback

Von innovativen Konzepten zahlreicher Newcomer und Start-ups bis hin zu wegweisenden Impulsen internationaler Player – die Internorga bot auch in diesem Jahr wieder den kompletten Marktüberblick und rückte die neuesten Entwicklungen in den Fokus. So begeisterte sie auch diesmal wieder den gesamten Außer-Haus-Markt. 
Gedion Beckmann mit Johann Lafer
Auszeichnung
Auszeichnung

Next Chef Award 2025: „Der Player“ erkocht sich den Titel

Heiße Pfannen, klappernde Töpfe und ein Finale voller Gänsehautmomente: Der Next Chef Award hat die Internorga zum Kochen gebracht. Nach zwei mitreißenden Wettbewerbstagen steht nun der Gewinner fest.