Betriebsgastronomie

Jetzt bewerben: Food & Health Kantinentest

Restaurant Raum
Nachhaltige Konzepte, die das „Wir“-Gefühl stärken sind dieses Mal beim Kantinentest gefragt. (Foto: © vicnt via Getty Images)
Noch bis 15. September können sich Kantinen und Betriebsrestaurants beim vierten Food & Health-Kantinentest 2022 bewerben. Gesucht werden neue Konzepte, die das Gemeinschaftsgefühl, das „Wir“, fördern.
Freitag, 25.06.2021, 11:52 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Bereits seit 2017 ist Food & Health auf der Suche nach führenden Betriebsgastronomien, die mit ihren innovativen, nachhaltigen Konzepten im Markt hervorstechen. Viele Unternehmen erkennen zunehmend, wie sie durch die Betriebsgastronomie die Wertschätzung für ihre Mitarbeiter erlebbar machen können. Die Qualität der Betriebsgastronomie steht in direktem Zusammenhang mit Leistung, Produktivität sowie der Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten der Mitarbeiter.

Effektive Mitarbeiterbindung

Prof. Dr. Volkmar Nüssler (Jury-Mitglied) bestätigt deren Schlüsselrolle für die Gesundheit der Mitarbeiter: „Die oftmals einzige warme Mahlzeit des Tages ist, langfristig betrachtet, die Grundlage für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.“ Um hochqualifizierte Talente zu gewinnen und zu halten, gewinnt das gastronomische Konzept des Arbeitgebers als wichtiger Teil der gelebten Unternehmenskultur an Bedeutung. Ein gesundes, ausgewogenes Angebot aus frischen, regional erzeugten Produkten und deren kreative und gute Zubereitung spiegelt die Wertschätzung für Mitarbeiter wider. Jurymitglied Prof. Dr. Nicole Graf: „Die Betriebsgastronomie ist mittlerweile ein wichtiger Bestandteil des Employer Brandings.“

Führende Unternehmen erkennen diese wichtige Funktion und nehmen ihre Verantwortung als Arbeitgeber und Vorbild wahr, die mit der enormen Bedeutung der innerbetrieblichen Verpflegung (Deutschland: 30 Mio. Essen/Woche) einhergeht. Sie sind Initiator und Multiplikator für eine gesündere Ernährung und einen verantwortungsbewussteren Umgang mit Lebensmitteln.

Gemeinschaftsstärkende Konzepte

Mit dem Kantinentest 2022 wagen die Initiatoren den Blick nach vorne und suchen Konzepte, die frischen Wind in die aktuellen Entwicklungen bringen. Dieses Mal ist der Test von dem zentralen Jahresthema „Gemeinschaftsgefühl“ geprägt. Was sind neue innovative Ansätze, kreative Ideen und Weiterentwicklungen, die den Gästen wieder das Gemeinschaftsgefühl geben, das sie so lange vermisst haben?

Die Teilnehmer des Kantinentests werden auf Basis der Anzahl an verköstigten Mitarbeitern pro Tag in Gruppen unterteilt. In jeder Größe werden hierbei die Top 5 der Gesamtbewertung sowie in den Food & Health-Kategorien Genuss, Verantwortung und Gesundheit ausgezeichnet. Weitere Infos unter Food & Health (food-and-health.org)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Beim Kantinentest von Food & Health wurden auch elf Aramark-Betriebe ausgezeichnet. (Foto: © Aramark)
Kantinentest 2022
Kantinentest 2022

Die besten Betriebsrestaurants Deutschlands

Die Initiative Food & Health hat mit dem Kantinentest 2022 die 50 deutschlandweit führenden Betriebsgastronomien ausgezeichnet. Im Fokus stehen hierbei die Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss sowie ein jährlich wechselndes Schwerpunktthema. 
Das Team Von Klüh Catering auf der Bühne
Auszeichnung
Auszeichnung

Vier Sterne für Klüh Catering

Mit ihrem Konzept konnte das Unternehmen im deutschlandweiten Kantinentest 2024 die Jury überzeugen. Food & Health hat das zugehörige Betriebsrestaurant der Basler AG zu einem der Top 50 auserkoren. 
Kantine
Auszeichnung
Auszeichnung

Jetzt für den Food & Health Kantinentest 2024 bewerben!

Der Food & Health Kantinentest geht in die sechste Runde und sucht wieder Leuchtturmprojekte der Betriebsgastronomie. Diesmal steht der Test unter dem Jahresthema „Kommunikation“.
Das Bio-Betriebsrestaurant im Haus Allianz Trade in Hamburg
Kantinentest 2023
Kantinentest 2023

Apetito Catering gehört zu den besten Betriebsrestaurants Deutschlands

Zum fünften Mal zeichneten die unabhängige Initiative Food & Health und das Magazin „Focus“ 50 Top-Kantinen in Deutschland aus. Ein Betriebsrestaurant von Apetito Catering erzielte dabei einen Spitzenplatz. 
Theresa Geisel Food & Health Vorstand
Im Gespräch
Im Gespräch

„Wir suchen zukunftsfähige Konzepte“

Zum fünften Mal startet der Food & Health Kantinentest 2023 und sucht Leuchtturmprojekte der Betriebsgastronomie. Das Jahresthema steht diesmal unter dem Zeichen des Klimawandels und der veränderten Arbeitswelten. 
Einblicke in die Betriebsgastronomie der Eurest bei AXA
Kantinentest 2022
Kantinentest 2022

Eurest mit sieben Standorten unter Top 50 beim Kantinentest 2022

In der Betriebsgastronomie zeigt Eurest, wie Regionalität, Gesundheit und Nachhaltigkeit zu einem Genuss werden. Dieses Engagement wurde jetzt mit sechs Platzierungen unter den Top 50 beim Food & Health Kantinentest 2022 belohnt.
Bewerberin schüttelt lachend die Hand
Umfrage
Umfrage

Bewerber setzen auf Stabilität und Weiterbildung

Der Trend zur Kandidatenorientierung auf dem Arbeitsmarkt ist möglicherweise gebrochen. Das zeigt eine Umfrage, für die von Februar bis April dieses Jahres 5.475 Bewerber befragt wurden. Demnach nimmt der Anteil der Joboptimierer unter den Bewerbern ab – mehr Menschen sind wieder zu einem beruflich bedingten Umzug bereit.
Palux-Firmengebäude
Neustart
Neustart

Palux schließt Eigenverwaltungsverfahren erfolgreich ab

Palux startet neu durch: Der Großküchenhersteller hatte Ende des vergangenen Jahres einen Antrag auf Insolvenz in Eigenverwaltung gestellt. Jetzt konnte das Verfahren erfolgreich abgeschlossen werden. 
Teilnehmer Azubi Hotel 2025
Nachwuchs
Nachwuchs

Über 1.000 Bewerbungen für das neue Ausbildungsjahr bei Living Hotels

Full House bei der Münchner Hotelgruppe: Auch dieses Jahr sind alle Ausbildungsplätze belegt. Insgesamt 93 Azubis gehen ab August und September in den neuen Ausbildungsturnus, davon 35 Neustarter aus 1.371 Bewerbungen für das Jahr 2025. So viele wie noch nie. Warum das so ist und weshalb Schülerpraktika dabei eine immer größere Rolle spielen, erklärt Living Hotels-Ausbildungsleitung Sophia Pfundstein.