„Koch des Jahres“ 2025: Die ersten Finalisten stehen fest
Bei der ersten Chefs Challenge Night von Koch des Jahres erhielten 18 Kandidaten, die sich im Vorfeld keinen direkten Platz im Halbfinale sichern konnten, eine besondere zweite Chance: In zwei Gruppen aufgeteilt, kochte jeder Teilnehmer ein Gericht für das anwesende Publikum. Dieses wurde damit selbst Teil der Jury und bewertete die Speisen ihrer jeweiligen Gruppe.
Das Event glich einer genussvollen Küchenparty, bei der sich die Gäste durch die Kreationen der Kandidaten probierten – ein kulinarisches Erlebnis, das in dieser Form Premiere feierte. In der Atmosphäre des Kameha Grand Bonn wurde nicht nur gekocht, sondern auch gefeiert, genetworkt und mitgefiebert.
Rekordverdächtig – Ein Abend voller Spitzenleistungen
Der Höhepunkt des Abends: das Live-Voting. Über 400 Gäste stimmten per Direktentscheid ab und wählten zwei Wildcard-Gewinner, die sich damit als erste Finalisten für das große Finale am 17. November in Essen qualifizierten.
Die Entscheidung lag dabei in den Händen des Publikums – und sie fiel nicht leicht: Das kulinarische Niveau war außergewöhnlich, die gezeigten Leistungen beeindruckend. Schließlich stimmt das Publikum ab.
Die beiden Gewinner sind Erwin Dillmann, Souschef, mit seinem Assistenten Jakobs Oos, Auszubildener, aus dem Wein- und Tafelhaus in Trittenheim, sowie Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, mit seinem Assistenten Tobias Weyers, Küchenchef, aus dem Restaurant Hannappel in Essen. Während Erwin Dillmann mit dem Gericht Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee überzeugen konnte, begeisterte Niklas Reinholz das Publikum mit dem Gericht „Döner mal anders“ | Kartoffel | Kalb.
Hintergrundinformationen über den Wettbewerb
Seit über einem Jahrzehnt zählt „Koch des Jahres“ zu den wichtigsten Wettbewerben der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Der Live-Wettbewerb bietet Profi-Köchen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol seit 2011 eine Bühne, um ihr Talent und ihre Kreativität zu zeigen. Zu den Hauptpartnern zählen unteranderem Intergast, Churchill und Albers, die den Wettbewerb mit großem Engagement unterstützen.
Neben dem prestigeträchtigen Titel „Koch des Jahres“ winken dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie zahlreiche Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro – vergeben unter anderem von Hobart, Churchill und FRXSH. Veranstalter ist die ROIKA Solutions GmbH.
(Koch des Jahres/SAKL)