„EUROPAs Beste 2019“

Kulinarisches Spitzentreffen auf hoher See

Der Speisesaal der MS Europa
In diesem Speisesaal der MS Europa wird sich in wenigen Wochen eine Crème de la Crème der Kochwelt versammeln. (© dpa)
Hapag-Lloyd Cruises bereitet sich auf ein kulinarisches Event der Extraklasse vor: Acht Sterneköche und rund 25 weitere Teilnehmer verwandeln mit „EUROPAs Beste 2019“ die MS Europa in eine kulinarische Flaniermeile.
Montag, 17.06.2019, 11:04 Uhr, Autor: Thomas Hack

Bei Hapag-Lloyd Cruises laufen die Vorbereitungen für ein kulinarische Highlight der Extraklasse auf Hochtouren, denn die Teilnehmer für das große Kulinarikspektakel „EUROPAs Beste 2019“ stehen nun fest: Björn Swanson vom Restaurant Golvet und Thomas Martin vom Jacobs Restaurant sind nur zwei der insgesamt acht Sterneköche, die am 2. August 2019 die MS EUROPA in eine kulinarische Flaniermeile verwandeln werden. Auch Spitzenkoch Kevin Fehling ist mit seinem Hamburger Restaurant THE TABLE auf dem großen Kulinarik-Spektakel vertreten. Für die diesjährige Veranstaltung gibt es einige Neuheiten, so etwa wird der Abend von der Spitzenköchin Cornelia Poletto moderiert und erstmals der „Newcomer 2019“ gekürt. Zudem können sich die Gäste auf den Street Food-Wagen „Heißer Hobel“ freuen, der als Teil der kulinarischen Meile auf dem Lido Deck des Luxus-Kreuzfahrtschiffes untergebracht wird.

Sterneköche, Pâtissiers und Fromagers

Bevor es im Hamburger Hafen am ersten August-Wochenende „Leinen los!“ für die EUROPA heißen wird, lädt Hapag-Lloyd Cruises die Gäste der anschließenden Kurzreise sowie weitere Gäste aus Medien und Gesellschaft zum Gourmet-Event EUROPAs Beste ein. Tillman Fischer, MS EUROPA-Küchenchef, begrüßt dafür mehr als 30 Akteure, die speziell für das Event an Bord kommen, darunter  beispielsweise Thomas Martin vom Hamburger Restaurant Jacobs, Max Stiegl vom Gut Purbach aus Österreich oder Rolf Fliegauf und Stefan Heilemann aus den Restaurants Ecco Ascona und Zürich. Zudem sorgen zahlreiche weitere Gourmetexperten, Chocolatiers, Pâtissiers und Fromagers für exquisite Gaumenfreuden bei den Gästen.

Leinen los nach Helgoland!

Mit an Bord sind auch wieder renommierte Weingüter wie zum Beispiel Feudi di San Gregorio aus Italien, Markus Schneider und Markus Molitor von den gleichnamigen Weingütern und Günther Jauch mit seinem Weingut von Othegraven. Die anschließende zweitägige Reise führt die Gäste schließlich von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg. Das Datum für das nächste EUROPAs Beste-Event steht ebenfalls schon fest: Am 13. August 2021 versammelt sich die internationale Spitzengastronomie wieder in Hamburg. Tickets sind in Verbindung mit der anschließenden zweitägigen Kurzreise unter www.hl-cruises.de/EUR2115  buchbar.

Die Akteure EUROPAs Beste 2019

Köche:

  • Tillman Fischer, MS EUROPA
  • Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller
  • Kevin Fehling, Restaurant THE TABLE, drei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte
  • Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte
  • Martin „Bobby“ Bräuer, EssZimmer, zwei Michelin-Sterne, 18 Gault-Millau-Punkte
  • Thomas Martin, Jacobs Restaurant, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte
  • Björn Swanson, Restaurant Golvet, ein Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte
  • Rolf Fliegauf, Restaurant Ecco Ascona, zwei Michelin-Sterne, 17 Gault-Millau-Punkte
  • Stefan Heilemann, Restaurant Ecco Zürich, ein Michelin-Stern, 17 Gault-Millau-Punkte
  • Max Stiegl, Gut Purbach, ein Michelin-Stern, 17 Gault-Millau-Punkte
  • Roel Lintermans, Grill Royal
  • Gal Ben-Moshe, Prism, Deutschland

Winzer:

  • Weingut von Othegraven
  • Weingut Markus Schneider
  • Weingut Markus Molitor
  • Obst- und Weingut Ingenhof
  • Bollinger Champagner
  • Weingut Tement
  • Weingut Feudi di San Gregorio
  • Château Minuty

Weitere Teilnehmer:

  • Heißer Hobel
  • Altonaer Kaviar Import Haus
  • Nordische Eismanufaktur
  • Fromagerie Antony
  • Becking Kaffee
  • Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München
  • The Chug Club
  • Läderach Chocolatier Suisse
  • Bos Food
  • The Dawg
  • Nevas Water

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse gibt es tagtäglich auch jede Menge Jobs in der Branchengruppe Schifffahrt

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hamburg Cruise Days 2019
Hafenshow
Hafenshow

Hamburg präsentiert weltgrößtes Kreuzfahrt-Spektakel

Die „Hamburg Cruise Days“, der weltweit größte Publikumsevent zum Thema Kreuzfahrt, werden in wenigen Wochen hunderttausende Besucher in den Hamburger Hafen locken. Ganze zwölf Ozeanriesen sind „mit an Bord“. 
Ein asiatisches Buffet in einem Restuarnat auf einem Kreuzfahrtschiff
Fine Dining auf Hoher See
Fine Dining auf Hoher See

Die spektakulärsten Kreuzfahrtrestaurants

Die meisten Kreuzfahrtschiffe können gute Restaurants vorweisen, doch einige Cruiseliner setzen in puncto Kulinarik die Krone auf. Die Plattform kreuzfahrten.de stellt nun einige der spektakulärsten Restaurantkonzepte vor. 
Auszubildender beim Anrichten
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Azubis übernehmen das Küchenzepter im Restaurant Oliv’s

Vom 28. Juli bis zum 26. August 2025 geht das Gourmetrestaurant Aubergine in die kreative Sommerspause. Währenddessen übernimmt der Nachwuchs das Ruder in einem anderen Restaurant des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg.
Collage aus drei Bildern vom GreenSign Community Circle am 5. Mai 2025 in Düsseldorf
Sei dabei!
Anzeige
Sei dabei!

GreenSign Community Circle begeistert mit innovativen Ideen und lebendigem Austausch

Der zweite GreenSign Community Circle des Jahres fand am 5. Mai 2025 im inspirierenden Umfeld des Düsseldorfer Medienhafens statt und brachte rund 50 Hoteliers, Gastronomen und Partner der nachhaltigen Zulieferindustrie zusammen.
Torsten Michel und Marco Müller
Bewertung
Bewertung

Hornstein-Ranking 2025 ehrt die besten Restaurants der DACH-Region

Am 14. Juli 2025 fand die feierliche Vorstellung des Hornstein-Rankings 2025 statt. Insgesamt 30 der besten Köche aus drei Ländern kamen, um die begehrte Auszeichnung der drei Kronenbewertungen entgegenzunehmen.
Duisburger Gourmet Festival
Veranstaltung
Veranstaltung

„Kulinarisches Laufhaus“ – erstes Duisburger Gourmet Festival begeistert rund 300 Gäste

Zum ersten Mal fand am 29. Juni 2025 das Duisburger Gourmet Festival statt. Unter dem Motto „Kulinarisches Laufhaus“ wurde den Gästen ein kulinarisches Feuerwerk mit zwölf Spitzenköchen aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz geboten. Schon jetzt steht fest: Die Veranstaltung ist gekommen, um zu bleiben. 
Fritz Eichbauer
Nachruf
Nachruf

Tantris-Gründer Fritz Eichbauer verstorben

Er galt als Revolutionär der deutschen Sterne-Gastronomie. Mit seiner Beharrlichkeit und Zielstrebigkeit hat Fritz Eichbauer die deutsche Haute Cuisine geprägt. Nun ist der Gastro-Visionär und Bauunternehmer gestorben.
Auszeit in der Bar Lütze
Event
Event

„Gastro Rebels“ – eine Auszeit für Berlins Gastro-Szene

Eine besondere Idee für besondere Menschen: Fast jeden Tag arbeiten Mitarbeiter in der Gastronomie daran, Gäste glücklich und zufrieden zu machen. Mit dem neuen Format „Gastro Rebels“ sollen jetzt auch einmal die Servicekräfte eine Auszeit genießen können. 
Über 200 Branchenprofis bei den Gastro Sessions 2025
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions 2025: Mit Authentizität und Gänsehaut zur Love Brand

Marken, Menschen, Emotionen – um diese drei Schlagworte drehten sich zwei Tage lang die diesjährigen Gastro Sessions des Leaders Clubs in München. Mehr als 200 Branchenprofis trafen sich im Münchner Hofbräukeller, um zu netzwerken und neue Impulse zu sammeln. Der Begriff „Emotionen“ tauchte dabei immer wieder auf – als Schlüssel für echte Begeisterung bei Gästen und Mitarbeitern.