Sachsen schickt drei junge Frauen zur Meisterschaft im Gastgewerbe
Wie der sächsische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga am Sonntag mitteilte, konnten sich nach einer einwöchigen Vorbereitungsphase in Chemnitz Restaurantfachfrau Rebekka Thiel (Sportgaststätte Leukersdorf), Hotelfachfrau Isabell Flößel (Schloss Eckberg Dresden) und Köchin Hanna Lehmann (La Bouchée in Chemnitz) gegen ihre Mitbewerber durchsetzen. Sie treten Ende Oktober im Hotel Adlon in Berlin gegen Konkurrenz aus ganz Deutschland an. Für die Testwoche hatten sich fünf Frauen und ein Mann qualifiziert.
Die Auswahl der Teilnehmer erfolgte nach einem speziellen Verfahren: Die Erst- und Zweitplatzierten der Sächsischen Landesmeisterschaften bereiteten sich in einem Trainingslager auf das Finale vor. Eine Woche lang trainierten und beobachteten Profis die Arbeit der sechs jungen Fachkräfte und vergaben Punkte. Zum Abschluss servierten die Kandidaten ein vorbereitetes 4-Gänge-Menü für acht Personen. „Es ist wie beim Sport: Da entscheidet es sich manchmal in einer Hundertstel Sekunde. Um wirklich die Besten zu finden, sehen wir uns die Kandidaten über eine Woche lang genau an“, beschrieb Wettkampfleiter Amin Schumann das Prozedere. (lsn/MJ)