Messe Gourmesse

Schweizer „Gourmesse“ neu organisiert

Die älteste schweizer Genussmesse erfährt dieses Jahr einige Neuerungen. (Foto: © Zürich-Oerlikon/pixabay)
Die älteste schweizer Genussmesse erfährt dieses Jahr einige Neuerungen. (Foto: © Zürich-Oerlikon/pixabay)
Die älteste Schweizer Genussmesse bekommt ein neues zu Hause. In der Halle 622 in Zürich-Oerlikon findet die diesjährige „Gourmesse“ im neu überdachten Format statt.
Dienstag, 12.09.2017, 10:17 Uhr, Autor: Markus Jergler

Erstmals findet die Messe im September statt, was eine Verschiebung um einen Monat bedeutet. Zudem startet sie bereits einen Wochentag früher als sonst, nämlich am Donnerstag. Dafür wurde allerdings der Montag gestrichen, welcher in den vergangenen Jahren eher durch niedrige Besucherzahlen auffiel. „Die Leute gehen an Donnerstagen gerne aus. Der Wirtesonntag ist hingegen nicht mehr das, was er vor 23 Jahren einmal war“, sagt Projektleiterin Vanessa Pua gegenüber dem Magazin Salz und Pfeffer.

Für angemeldete Gastronomen beginnt die Messe bereits zwei Stunden vor dem offiziellen Start mit dem Pre-Opening. „Das Pre-Opening ist eine exklusive Gelegenheit für Gastronomen, sich in einem ruhigen Rahmen mit den 150 Ausstellern auszutauschen.“ Zudem haben die Teilnehmer die Chance, sich ab 15:30 Uhr an einem Rundgang zu den Themen, Tradition, Digitalisierung oder Nachhaltigkeit teilzunehmen, welche auch die inhaltlichen Schwerpunkte der Messe bilden. Dies ist nur eine von mehreren Neuerungen. „Uns bot sich die Gelegenheit, etwas Neues auszuprobieren und Bewährtes zu überdenken. Diese haben wir am Schopf gepackt“, so Pua in Salz und Pfeffer.

Intensiver Eröffnungstag
Bereits am ersten Messetag ist einiges geboten. Die Digitalisierung steht am Donnerstag im Vordergrund. Stefan Pabst vom Think-Thank W.I.R.E. wird über Chancen und Risiken referieren. Anschließend gibt es eine Podiumsdiskussion darüber, wie die Lebensmittelbranche durch die Digitalisierung revolutioniert wird. Ebenfalls am Donnerstag findet die Verleihung des „Digital Food Award“ statt. Dieser wird erstmalig unter 20 Unternehmen vergeben.

In den darauffolgenden Tagen gibt es ebenfalls viel zu sehen. Vor der Messehalle warten Food-Trucks auf die Besucher. Auch die „Gourmesse Food-Kitchen powered by Samsung Chef Collection“ ist eine Neuheit, die erstmals in diesem Jahr stattfindet. Hier bekommen Besucher Foodtrends aus aller Welt nähergebracht. (salz-pfeffer.ch/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Impressionen von der Gastia (Foto: © Gastia/Michael Huwiler)
Messe
Messe

Gastia 2024 zieht positives Fazit

In den vergangenen Tagen bot die zweite Ausgabe der Messe der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform für Austausch und Inspiration. Auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen versammelten sich zahlreiche Fachleute. Die Resonanz seitens der Besucher war sehr gut.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Der bei Zwiesel Glas entwickelte Glassatz Tritan sorgt für besondere Brillanz und eine lange Lebensdauer. (Foto: © Messe Frankfurt GmbH/ Petra Welzel)
Konsumgütermesse
Konsumgütermesse

Ambiente: Mit Nachhaltigkeit in die Zukunft

Das Thema Gastlichkeit stand bei der Ambiente im Mittelpunkt. Damit gewinnt die Hospitality-Branche zunehmend an Relevanz für die Messe. Gerade im Bereich HoReCa gab es daher zahlreiche neue Produkte für die Einkäufer zu entdecken. 
Fach- und Erlebnismesse Gastia 2023
Fachmesse
Fachmesse

Zweite Runde für die Gastia

Im April feierte die Gastia in der Ostschweiz Premiere. Und das mit großem Erfolg. Auch im März soll die Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche wieder stattfinden – und zwar mit frischen Konzepten und spannenden Neuerungen.
Aramark-Shop in der Stuttgarter Messe
Verbesserung des Einkaufserlebnises
Verbesserung des Einkaufserlebnises

Aramark treibt die Digitalisierung der Messegastronomie voran

Aramark setzt den nächsten Meilenstein in Sachen Digitalisierung. Mit Payfree als Partner funktioniert der von Aramark komplett neu eingerichtete Shop in der Stuttgarter Messe völlig autonom.
Küchenchef Rüdiger König
Schweiz
Schweiz

Hotel Castell eröffnet Pop-up-Restaurant mit asiatischen Spezialitäten

„Asia meets Zuoz“: Im Schweizer Vier-Sterne-Superior-Hotel Castell werden in den Sommermonaten neben zeitgenössischer Kunst erstmals auch asiatische Sharing-Dishes serviert.