Sieben Patissiers kämpfen um den Titel „Cheesecake des Jahres“
Am 17. November 2025 findet in der Grand Hall Zollverein in Essen das große Finale des renommierten Wettbewerbs "Patissier des Jahres" statt. Sieben Kandidaten haben sich bereits qualifiziert und werden live vor den Augen einer Jury performen. Gefordert sind ein Freestyle-Dessert, ein Dessert mit fünf Konsistenzen (cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis) sowie ein Petit Four oder eine Praline.
Die Kreativität und das handwerkliche Können werden außerdem in einer zusätzlichen neuen Challenge auf die Probe gestellt: Im Rahmen der Cheese Cake Challenge, unterstützt von Philadelphia, müssen die Kandidaten eine moderne Neuinterpretation des klassischen Cheesecakes präsentieren, zubereitet mit Philadelphia-Doppelrahm-Frischkäse. Die Finalisten treten dabei mit zwei Varianten an: eine Fine-Dining-Version für die Spitzengastronomie und eine Bäckerei-Edition für den Alltag.
Der Gewinner erhält 2.000 Euro Preisgeld sowie die Möglichkeit, den eigenen Cheesecake gemeinsam mit Schäfer Dein Bäcker – einem der größten Regionalbäcker Deutschlands mit über 230 Filialen in Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen – als limitierte Edition in die Bäckerei-Fachgeschäfte zu bringen.
Die Finalisten und ihre Cheesecakes
„Mit dieser Challenge schaffen wir eine Brücke zwischen Haute Pâtisserie und traditionellem Bäckerhandwerk“, sagt Christian Kamm, Veranstalter von Patissier des Jahres. „Gemeinsam mit Philadelphia und Schäfer Dein Bäcker bringen wir ein Stück Spitzenküche in den Alltag – emotional, kreativ und genussvoll.“
Für das Finale von "Patissier des Jahres" qualifiziert haben sich folgende Kandidaten:
- Thomas Le Sueur, Restaurant Facil, Berlin – Thai Cheesecake | Thai-Mango | Oriental Curry | Erdnuss | Thai-Basilikum
- Julia Orschiedt, Restaurant Pietsch, Wernigerode – Cheesecake | Sesam | Mango | Pandan
- Larissa Wehrli, LEV Atelier by larissawehrli, Igis (Schweiz) – Cheesecake | Mango | Passionsfrucht
- Alessandro Befumo, Restaurant Lakeside, The Fontenay Hamburg – Zitrus-Cheesecake mit Frischkäse, Butterkeks-Crumble & Mandarinensorbet
- Alexander Fink, Château de Raymontpierre, Val Terbi (Schweiz) – Osmanischer Cheesecake
- Tim Langmack, Restaurant Jellyfish, Hamburg – Mandarine | Shiso | Vanille
- Hans Lange Rodriguez, Teko by Lange Rodriguez, Essen – Alma Blanca – Weiße Seele
„Die cremige Konsistenz, die einzigartigen Koch- und Backeigenschaften und seine Formstabilität sind der Grund, warum auch viele Profiköche seit Jahren der Marke Philadelphia vertrauen. Philadelphia ist in Küchen und Backstuben im Einsatz und unterstützt bei der Kreation fantastischer Cheesecakes“, berichtet André Kaiser, National Account Manager, Mondelez Professional. "Wir sind auf die Kreationen der Finalisten gespannt."
Die Jury – Geschmack trifft Expertise
Über die beste Kreation entscheidet eine Jury, die die Vielfalt der Genusswelt vereint: Spitzenpatissiers wie die amtierende Patissierin des Jahres Sophie Mussotter, renommierte Bäcker, Branchenexperten, Influencer und Vertreter von Philadelphia bilden gemeinsam die Verkostungsrunde.
Bewertet werden Kreativität, Handwerkskunst, Geschmack, Präsentation sowie das Vermarktungspotenzial der Kreationen. Denn der „Cheesecake-Meister“ soll nicht nur perfekt backen, sondern auch überzeugen, inspirieren und die eigene Kreation mit Persönlichkeit und Kommunikationsstärke repräsentieren – auf der Bühne ebenso wie im Verkauf.
(Roika Solutions/Patissier des Jahres/SAKL)