Startschuss für Copa Jerez Deutschland 2026
Bei der Copa Jerez treten Teams aus acht Ländern in einem Live-Wettbewerb an, bei dem kulinarische Exzellenz und perfekte Sherry-Pairings im Mittelpunkt stehen. Der Wettbewerb ist Teil des zweitägigen Copa Jerez Forum & Competition, das Vorträge, Tastings und Winzererlebnisse vereint. Er gilt als führender Contest Europas für Sherry-Weine und ist international angesehen.
Veranstalter der Copa Jerez Deutschland ist die Roika Solutions GmbH, die auch hinter dem renommierten Wettbewerb „Koch des Jahres“ steht.
Bewerbungsstart für Copa Jerez Deutschland 2026
Ab sofort können sich wieder talentierte Duos aus Küche und Sommelier für die Teilnahme bei Copa Jerez 2026 in Deutschland bewerben. Gesucht werden Teams, die mit Leidenschaft, Können und Innovationsgeist das Potenzial von Sherry-Weinen in Szene setzen möchten.
Der genaue Veranstaltungsort sowie das Datum für den deutschen Vorentscheid 2026 sollen in Kürze bekannt gegeben werden.
Interessierte können ihre Bewerbung online unter diesem Link einreichen.
Die Copa Jerez ist eine Gelegenheit für Gastronomen, ihr Talent auf einer internationalen Bühne zu präsentieren und dabei die Kunst eines perfekten und harmonischen Pairings in den Fokus zu stellen. Um sich einen Platz im nationalen Finale zu sichern, brauchen die Kandidaten ein großartiges Menü und die Fähigkeit, es mit den richtigen Sherry-Weinen zu kombinieren.
An dem Wettbewerb können Teams aus Köchen und Sommeliers desselben oder aus unterschiedlichen Restaurants oder Catering-Unternehmen teilnehmen, die mindestens drei Referenzen von Marco de Jerez-Weinen auf ihrer Speisekarte haben.
Gemeinsam müssen sie einen dreigängigen Menüvorschlag erstellen – Vorspeise, Hauptgericht und Dessert – und den Sherry oder Manzanilla-Wein auswählen, der am besten zu jedem Gang passt. Die gastronomische Qualität des Menüs, die Kreativität und die richtige Wahl der Weinbegleitung sind die entscheidenden Faktoren, um zu gewinnen.
Aus allen eingegangenen Vorschlägen wählt eine Expertenkommission die drei Finalisten-Teams aus, die ihre Vorschläge im nationalen Finale der Copa Jerez präsentieren dürfen. Dort müssen die Teams ihre Vorschläge vor Ort kreieren und vor einer Jury aus führenden Fachleuten der Gastronomieszene verteidigen.
Die Gewinner der nationalen Ausscheidung dürfen Deutschland beim nächsten internationalen Finale 2027 in Spanien vertreten.
(Roika Solutions GmbH/Copa Jerez Forum & Competition/SAHO)