Bundestagswahl

„Steuererhöhungen darf es nicht geben“

Stimmzettel Bundestagswahl
Am 26.09.2021 fand die Bundestagswahl statt. (Foto: © Stockfotos-MG/stock.adobe.com)
Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin des Dehoga Bundesverband, spricht im Interview mit HOGAPAGE über das Ergebnis der Bundestagswahl und die Erwartungen des Verbands an die neue Regierung.
Samstag, 02.10.2021, 18:16 Uhr, Autor: Martina Kalus

Frau Hartges, was bedeutet das Wahlergebnis für die Branche? Welche Erwartungen haben Sie?

Es kommt jetzt darauf an, welches Regierungsprogramm uns erwartet. Ob Jamaika oder Ampel – entscheidend ist, welche Köpfe an welcher Position die Verantwortung in den nächsten vier Jahren auch für unsere Branche tragen. Fakt ist: Deutschland steht vor riesigen Herausforderungen. Damit der Aufbruch gelingt, brauchen wir umfassende Reformen. Unsere Vorschläge hierzu liegen auf dem Tisch.

In welcher Koalition sehen Sie die größte Chance, dass die Forderungen und Wünsche der Branche durch- oder umgesetzt werden?

Wichtig ist eine handlungs- und regierungsfähige Koalition, die einig und stabil genug ist, die vielfältigen und großen Zukunftsaufgaben anzugehen, um den Wirtschaftsstandort Deutschland zu sichern. Übereinstimmung insbesondere in der Wirtschafts- und Finanzpolitik gibt es zwischen CDU und FDP. Bei der Grünen gibt es viel Schnittmengen mit der SPD. Bei einer derzeit diskutierten Ampel-Koalition wird es davon abhängen, welche Punkte die FDP letztendlich durchsetzen kann und zu welchen Kompromissen SPD und Grüne auch mit Blick auf ihre Mitglieder bereit sind.

Was sind die wichtigsten inhaltlichen Aussagen, die die neue Regierung treffen sollte?

Steuererhöhungen darf es nicht geben. Stattdessen erwarten wir die dauerhafte Senkung der Mehrwertsteuer unter Einbeziehung der Getränke. Wir brauchen eine Politik, die das Unternehmertum fördert und einen klaren Kurs zur Entlastung der Betriebe fährt. Wir sind eine unglaublich arbeitsintensive Branche. Und deshalb ist es von elementarer Bedeutung, dass Arbeit nicht verteuert wird. Es muss gelingen, die Klimapolitik kostenverträglich und praxistauglich zu gestalten. Energie muss bezahlbar bleiben. Wir erwarten zudem Planungssicherheit und Perspektiven für Gastgeber wie Mitarbeiter. Einen Lockdown darf es nicht mehr geben.

Herzlichen Dank für das Gespräch!

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gereon Haumann
Entlastungen
Entlastungen

Dehoga Rheinland-Pfalz begrüßt Sondierungsergebnis

7 Prozent auf Essen, weniger Bürokratie und mehr Flexibilität im Arbeitsmarkt – das verspricht das Sondierungsergebnis von Union und SPD. Der Dehoga Rheinland-Pfalz begrüßt diese notwendige Entlastung des Gastgewerbes.
Guido Zöllick
Bundestagswahl 2025
Bundestagswahl 2025

Dehoga legt Wahlcheck zur Bundestagswahl vor

Mit klaren Forderungen startet der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband) in die entscheidende Phase vor der Bundestagswahl. Im Fokus: 7 Prozent auf Essen, Bürokratieabbau und mehr Flexibilität für das Gastgewerbe.
Dehoga-Präsident Guido Zöllick
Forderungen
Forderungen

Dehoga präsentiert Agenda und startet Kampagne zur Bundestagswahl

„Zeit für echte Lösungen“ – mit diesem Claim setzt sich der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga Bundesverband) bei der Bundestagswahl für die Anliegen der Branche ein. Mit einer Agenda und einer Kampagne sollen die politischen Forderungen untermauert werden.
Mann im Anzug wirft Wahlzettel in Urne
Dehoga Wahlcheck
Dehoga Wahlcheck

So stehen Parteien und Kandidaten zum Gastgewerbe

Bald sind wieder Bundestagswahlen. Für den Dehoga Wahlcheck hat der Branchenverband den Parteien und ihren Kandidaten auf den Zahn gefühlt. Wer setzt sich für die Hotellerie und Gastronomie ein?
Interview das gefilmt wird
„Aufgetischt & Nachgefragt“
„Aufgetischt & Nachgefragt“

Spitzenkandidaten im Gespräch

Welche Wertschätzung bringen die Berliner Spitzenkandidaten dem Gastgewerbe entgegen? Wie stellen sie sich die Zusammenarbeit vor? Diese und weitere Fragen klären Christian Andresen, Dehoga Berlin, und Bernhard Moser, eat!berlin, in der Reihe „Aufgetischt & Nachgefragt“.
Carolin von Arend, Jana Meier und Lilli Hermann
Nachwuchswettbewerb
Nachwuchswettbewerb

Deutsche Jugendmeister 2025 gekürt

Zwei Tage lang kämpften Deutschlands 51 beste Auszubildende im Gastgewerbe im Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg um den begehrten Titel. Jetzt stehen die Deutschen Jugendmeister 2025 fest. 
Karl Zettl und Michaela Kaniber
Ehrung
Ehrung

Karl Zettl erhält den Bayerischen Tourismuspreis „TouBy“ 2025

Jedes Jahr würdigt der Bayerische Tourismuspreis „TouBy“ Menschen, die mit ihren Ideen und Projekten den Tourismus im Freistaat bereichern und weiterentwickeln. Für sein Lebenswerk wurde jetzt Karl Zettl vom Hotel Eisvogel in Bad Gögging mit dem Preis geehrt. 
Gisbert J. Kern
Kritik
Kritik

Streit um Veggie-Namen: Dehoga Hessen kritisiert EU-Pläne

„Steak“, „Schnitzel“, „Hamburger“ – diese Bezeichnungen sollen nach dem Willen des EU-Parlaments künftig ausschließlich für tierische Produkte gelten. Die Gastronomie in Hessen kritisiert das geplante Verbot für pflanzliche Produkte und warnt vor mehr Bürokratie sowie Verunsicherung bei Gästen.
Gäste lauschen dem Interview-Format
Netzwerken
Netzwerken

Gastro-Event 2025 des Dehoga Hamburg

Am 6. Oktober lud der Verband zum diesjährigen Gastro-Event in den Angie’s Nightclub im Schmidts Tivoli auf St. Pauli. Über 200 Entscheider und Branchenvertreter aus dem Hamburger Gastgewerbe folgten der Einladung, um gemeinsam über aktuelle Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Gastronomie zu netzwerken.