Rückblick

Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union

Die Mitglieder des neuen Zentralvorstands (v. l.): Adrian Dähler, Karl Suter, Pirmin Corradini, Raphael Herzog, Christoph Muggli, Jean-Claude Bazzi, Arlette Scheidegger, Pascal Trottmann, Piera Dalla Via, Peter Amrein, Thomas Nussbaumer, Felix Iseli, Esther Lüscher und Caner Sevil. Nicht auf dem Bild sind Nicole Marty und Lindsay Smith.
Die Mitglieder des neuen Zentralvorstands (v. l.): Adrian Dähler, Karl Suter, Pirmin Corradini, Raphael Herzog, Christoph Muggli, Jean-Claude Bazzi, Arlette Scheidegger, Pascal Trottmann, Piera Dalla Via, Peter Amrein, Thomas Nussbaumer, Felix Iseli, Esther Lüscher und Caner Sevil. Nicht auf dem Bild sind Nicole Marty und Lindsay Smith. (Foto: © Hotel & Gastro Union)
„Für eine starke Arbeitnehmerorganisation in der Gastronomie, Hotellerie und Bäckerbranche“ – unter diesem Motto stand die Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union HGU in Sursee/LU. Neben einem Rückblick auf die vergangene Arbeitsperiode wurden ein neuer Zentralvorstand und die Vorstände der fünf Berufsverbände gewählt.
Mittwoch, 13.11.2024, 11:54 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 10. und 11. November trafen sich 174 Mitglieder der Hotel & Gastro Union HGU in Sursee/LU zur Delegiertenversammlung in Sursee/LU. Unter der Leitung von Präsidentin Esther Lüscher und des neuen Geschäftsleiters Oliver Schärli wurden die Erfolge und Entwicklungen der vergangenen drei Jahre vorgestellt.

Ein Schwerpunkt der Versammlung lag auf den jüngsten Kampagnen der HGU zur Stärkung der Sozialpolitik und zur Unterstützung der Mitarbeiter in der Branche.

Eine erfolgreiche Arbeitsperiode

Besonderes Augenmerk galt der Unterschriftensammlung „Gemeinsam gegen Personalmangel“ sowie der umfassenden Gastro-Umfrage, die kürzlich abgeschlossen wurde. „Wir haben festgestellt, dass die Mitsprache und Wertschätzung von Mitarbeitern in den Betrieben zunehmend an Bedeutung gewinnen“, erklärte Roger Lang, Leiter Recht, Sozialpolitik und Kampagnen der HGU.

Auch die fünf Präsidenten der Berufsverbände blickten in ihren Berichten auf eine erfolgreiche Arbeitsperiode zurück:

  • Schweizer Kochverband: Erfolgreiche Revision der Grundbildung Koch EFZ und Küchenangestellter EBA
  • Berufsverband Service · Restauration Schweiz: Lancierung der erstmals öffentlich präsentierten Servicemeisterschaft
  • Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft Schweiz: Zusammenlegung der Grundbildung Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Berufsverband Hotel · Administration & Management Schweiz: Große Nachfrage nach dem Lehrgang „Director of E-Commerce“
  • Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz: Abschluss eines Landesgesamtarbeitsvertrags mit bedeutenden Verbesserungen für die Mitarbeiter

Neuwahlen des Zentralvorstands und der Vorstände der fünf Berufsverbände

Neben einem Rückblick auf die Arbeit der Berufsverbände wurden auch deren Vorstände sowie der Zentralvorstand, das oberste Gremium der Hotel & Gastro Union, gewählt. 

Erstmals in der Geschichte der Hotel & Gastro Union nehmen neben den fünf Präsidenten der Berufsverbände neu alle Regionalpräsidenten Einsitz in den Zentralvorstand.

(Hotel & Gastro Union/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Grüner Bunker Hamburg
Besuchermagnet
Besuchermagnet

Hamburger Bunker zählt fast eine Million Besucher

Der begrünte Bunker in Hamburg hat sich zu einem echten Besuchermagneten entwickelt. Seit seiner Eröffnung im Sommer besuchen ihn täglich mehrere Tausend Menschen – auch Gastronomie und Hotel laufen gut. Bald soll sogar eine magische Marke geknackt werden. 
Junge Touristin in München
Entwicklung
Entwicklung

München bleibt Tourismus-Magnet

Das Bayerische Landesamt für Statistik hat Zahlen zur Tourismus-Entwicklung im August dieses Jahres bekanntgegeben. Demnach hat die süddeutsche Metropole einen Zuwachs von 28 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat erzielt. Auch im restlichen Bundesland sind die Übernachtungszahlen deutlich gestiegen.
Kellnerin bringt Speisen an den Tisch
Ranking
Ranking

Das sind die Topmarken in der Hotellerie und Gastronomie

In Kooperation mit dem Handelsblatt hat YouGov die beliebtesten Marken Deutschlands gekürt. Dabei wurden auch in den Sektoren Hotellerie und Gastronomie die Topmarken ermittelt.
Das neue Executive Committee (ExCom)
Neuwahlen
Neuwahlen

Hotrec wählt neue Führungsspitze

Neuwahlen bei Hotrec: In Warschau kamen die Vertreter des europäischen Gastgewerbes zur Generalversammlung zusammen. Dabei wählten sie routinemäßig den Präsidenten, das Executive Committee (ExCom) und den Ausschuss für den Sektoralen Sozialen Dialog (SSD) neu. 
Bezahlung im Restaurant
Umsatzzuwächse
Umsatzzuwächse

Guter August für das bayerische Gastgewerbe

Der Ferienmonat August bescherte den bayerischen Wirten und Hoteliers erfreuliche Umsatzzuwächse. Für das laufende Jahr sieht das Bild jedoch nicht ganz so positiv aus.
Schwäbische Bildungszentrum Irsee
Umweltbewußtsein
Umweltbewußtsein

Kloster Irsee veröffentlicht Treibhausgasbilanz

Das Tagungs-, Bildungs- und Kulturzentrum des Bezirks Schwabens hat seinen nunmehr fünften Bericht zu seinen Treibhausgas-Emissionen vorgelegt. Erstmals wurde auch eine Lebensmittelverbrauchsbilanz erstellt. Für die Zukunft ist geplant, den CO₂-Fußabdruck weiter zu senken.
Ein Mann, der alleine isst.
Studie
Studie

Solo-Reisen und -Restaurantbesuche liegen im Trend

Das Reisen allein wird bei den Deutschen immer beliebter. Auch Solo-Restaurantbesuche genießen die Deutschen immer mehr. Das hat eine aktuelle Studie herausgefunden. 
Portrait von Michael Kaiser
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef für den Arosa Alpine Club

Die gastronomische Führung des Wintersporthotels liegt ab jetzt in den Händen von Michael Kaiser. Der hat an verschiedenen Stationen im In- und Ausland reichlich Erfahrung für seinen Posten sammeln können.  
Chefkoch Arne Rinas und Tagungskoordinator Mario Arnold mit den Auszubildenden Ivette Stahl, Julian Kiderle, Laura Lang, Annika Gubo, Franka Zurek und Maximilian Steck sowie Restaurantleiterin Christiane Breidenbach und Werkleiter Dr. Stefan Raueiser (v.l.n.r.)
Neustart
Neustart

Kloster Irsee begrüßt Azubis

Im Schwäbischen Bildungszentrum Irsee hat das neue Lehrjahr begonnen. Das Tagungs-, Bildungs- und Kulturzentrum des Bezirks Schwaben bietet in den verschiedenen Hotel- und Gastronomieberufen jedes Jahr Ausbildungsplätze für junge Menschen an.