HDV Preisverleihung

Tortue Hamburg wird „Exzellenter Ausbildungsbetrieb 2023“

Angelika Heyer (HDV), Karoline Giokas (HOGAPAGE), Svenja-Nadine Schramm (Tortue Hamburg), Jürgen Gangl (HDV) und Bernhard Patter ( diavendo)
Angelika Heyer (HDV), Karoline Giokas (HOGAPAGE), Svenja-Nadine Schramm (Tortue Hamburg), Jürgen Gangl (HDV) und Bernhard Patter ( diavendo), v.li.
Im Rahmen der Mitgliederversammlung der Hoteldirektorenvereinigung (HDV) wurde vergangenes Wochenende erneut die Auszeichnung „Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“ verliehen. Die Sieger kommen diesmal aus Hamburg.
Montag, 13.11.2023, 13:13 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Bereits zum siebten Mal vergab die Hoteldirektorenvereinigung den begehrten Preis für den „Exzellenten Ausbildungsbetrieb des Jahres“. Die Preisverleihung beim Abendevent, im Anschluss an die Tagung, wurde bereits mit großer Spannung erwartet.

Ein bekanntes Gesicht

„Mit dem diesjährigen Sieger ehren wir kein unbekanntes Gesicht“, ließ Moderatorin Angelika Heyer vom HDV bei Ihrer Ansprache durchblicken. „Denn wir durften die Dame hinter dem diesjährigen Ausbildungskonzept bereits im vergangenen Jahr, jedoch in anderer Position in einem anderen Haus auf unserer Bühne begrüßen.“ 

Die Rede ist von Svenja-Nadine Schramm, die bereits 2022 den Preis als exzellenter Ausbildungsbetrieb mit dem Budersand Hotel – Golf & Spa – Sylt holte. Seit Beginn des Jahres ist sie nun als Director of Human Resources im Tortue Hamburg tätig und erreichte beim Erst-Audit im Zuge der HDV-Zertifizierung „Exzellente Ausbildung in der Hotellerie“ sogleich mit 100 Prozent die höchste Punktzahl für ihre neue Wirkungsstätte.

Hier steckt Leidenschaft drin

„Ausbildung ist aber keine One-Man-Show“, betonte die 37-jährige HR-Chefin, bei ihrer Danksagung an die ganze Tortue-Crew. „Es bedarf eines starken, zuverlässigen Teams und bei diesem möchte ich mich herzlichst bedanken.“ Marc Ciunis, Macher und Geschäftsführer des Tortue, meldete sich per Video-Call und brachte zum Ausdruck, wie stolz er darauf sei, mit seinem Haus den Preis zu erhalten. 

Der Vorsitzende der HDV, Jürgen Gangl, kommentierte die Verleihung mit den Worten: „Das Tortue ist ein exzellent privat geführtes Hotel. Es wird mit Leidenschaft geführt und man spürt hier den Ehrgeiz und die Dienstleistungsbereitschaft für unsere Branche.“ Deshalb habe das Tortue den Preis genauso verdient gewonnen, wie die anderen Betriebe in den vorherigen Jahren.

Darum lohnt sich eine Zertifizierung

Das Siegel Exzellente Ausbildung bietet angehenden Auszubildenden eine echte Orientierungshilfe bei der Wahl eines geeigneten Ausbildungsbetriebs. Hotels können sich so gegenüber Mitbewerbern einen Wettbewerbsvorteil im Kampf um die besten Nachwuchstalente verschaffen. Wie kein anderes Zertifikat lässt das HDV-Siegel Exzellente Ausbildung vorbild­liche Ausbildungsbetriebe mit transparenten, vielschichtigen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten auf den ersten Blick erkennen.


Sie wollen sich zertifizieren lassen? So geht’s:

  • Kontaktieren Sie die HDV unter der E-Mail-Adresse info@hdvnet.de oder Telefon: 0711 88279957.
  • Sie erhalten umgehend alle Informationen und Unterlagen zur Zertifizierung.
  • Sie erteilen der DEKRA Assurance Services GmbH den Audit-Auftrag.
  • Der Termin für das Audit wird nach Ihren Wünschen vereinbart.
  • Fragen zum Zertifizierungsprozess: Wenden Sie sich bitte an die HDV.
  • Nach erfolgreichem Audit überreicht die HDV in Ihrem Betrieb das Zertifikat Exzellente Ausbildung.
  • Ein professionelles Vermarktungspaket wird Ihnen zur Verfügung gestellt.

(KAGI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Team Hotel Anne-Sophie
Ausbildungsstrategie
Ausbildungsstrategie

„Nachwuchsausbildung ist eine Investition in die Zukunft“

Gemeinsam mit HOGAPAGE hat die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) diesen Herbst nicht einmal, sondern insgesamt vier Mal die Auszeichnung „Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“ vergeben. Für sein vorbildliches Ausbildungskonzept wurde unter anderem auch das Anne-Sophie-Hotel in Künzelsau ausgezeichnet.
Oliver Mathée und Friedhelm Ost bei der HDV-Tagung
HDV Herbsttagung
HDV Herbsttagung

„Es geht erst ganz langsam wieder vorwärts“

Vergangenes Wochenende war es wieder so weit: Im Le Méridien Stuttgart kam vom 11. bis 12. November das Who is Who der deutschen Hoteldirektoren zusammen. Die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) hatte zur zweitägigen Herbsttagung geladen. Es wurde heiß diskutiert, Neuerungen präsentiert und tolle Netzwerke gepflegt.
René Bischel und Hannah Manz
HDV-Zertifizierung
HDV-Zertifizierung

Bestätigt: Atrium Hotel Mainz bietet „exzellente Ausbildung“ 

Seit 2013 verleiht die HDV an überdurchschnittlich gute Ausbildungsbetriebe das Zertifikat „Exzellente Ausbildung“. Im zweijährigen Turnus wird das Gütesiegel erneut geprüft und bei Erfolg wieder vergeben. Das Atrium Hotel Mainz hat die Nach-Prüfung mit Bravour bestanden.
Green Monarch Awards 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Green Monarch Award Night 2025: Preisverleihung für herausragende Nachhaltigkeit in der Hospitality-Branche

Am 2. Dezember wird das JW Marriott Berlin zum Schauplatz der Green Monarch Award Night. Bei der feierlichen Gala werden herausragende Nachhaltigkeitsprojekte aus Hotellerie und Gastronomie ausgezeichnet.
Hotel Sacher Wien feiert The World's 50 Best Hotels 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Hotel Sacher Wien feiert Platzierung in den „The World’s 50 Best Hotels 2025“

Das familiengeführte Haus wurde im globalen Ranking der „The World’s 50 Best Hotels 2025“ aufgenommen. Als einziges Hotel in der DACH-Region zählt es nun offiziell zu den weltweit besten Hotels, eine der höchsten internationalen Auszeichnungen der Hotellerie. 
Mann im Rollstuhl an der Hotelrezeption
Preisverleihung
Preisverleihung

„Die 101 besten Hotels Schweiz“ führen neue Kategorie für barrierefreie Hotels ein

Ein Novum im gesamten DACH-Raum: Erstmals werden 2026 im Rahmen des Rankings „Die 101 besten Hotels Schweiz“ auch die besten barrierefreien Hotels ausgezeichnet. Dafür wurde nun eine neue Kategorie geschaffen. 
Porträt von Ed Ladino mit seinem Preis
Auszeichnung
Auszeichnung

Hamburger Azubi gewinnt deutschen Genuss-Kultur-Preis

Auf einer Bootstour mit dem Titel „Genuss auf dem Fluss“ erhielt der in Kolumbien geborene Ed Ladino Samboni den Genuss-Kultur-Preis der Josef Laufer Stiftung.
Steffen Bülow, Geschäftsführer von Worcay
Auszeichnung
Auszeichnung

Hospitality Upgrade Award 2025: Das sind die Finalisten

Auch in diesem Jahr wird wieder der „Hospitality Upgrade Award“ verliehen. Er geht an Start-ups, die mit smarten, nachhaltigen und marktfähigen Lösungen entlang der gesamten Hotelwertschöpfungskette punkten. Die fünf Finalisten stehen jetzt fest. 
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.