Scharfe Sache

F. Dick gibt Profitipps zum Klingen-Schärfen

Eine Person beim Messerschleifen
Das perfekte Know-how über das Schärfen von Messern will F. Dick bei den Aktionstagen vermitteln. (© F. Dick)
Im Rahmen der deutschlandweit durchgeführten „Aktionstage Schärfen“ können sich alle Interessierten ihre Lieblingsmesser nachschleifen lassen und erhalten wertvolle Tipps zum Schleifen von Klingen.
Freitag, 07.09.2018, 10:11 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Erstmalig veranstaltet Messerprofi Friedr. Dick in diesem Jahr die „Aktionstage Schärfen“ mit ausgewählten Handelspartnern deutschlandweit. Während des kostenlosen Aktionstages können interessierte Köche sowie Mitarbeiter der Gastronomie live erleben, wie sie ihre Messer richtig schärfen und scharf halten. Tonangebend dabei sind die zum jeweiligen Messer passenden Wetzstähle.

Die Highlights der „Aktionstage Schärfen“:

  • So schärfen die Profis: Tipps & Tricks von Experten
  • Gratis für alle Teilnehmer: das F. Dick-Schnittbuch und umfassende Schulungsunterlagen
  • Kostenfreier Service: Die Experten schärfen das Lieblingsmesser der Teilnehmer kostenfrei vor Ort nach.
  • Tauschaktion: Die Teilnehmer können ihren ausgedienten Wetzstahl zum Aktionstag mitbringen und erhalten 5 bis 10 Euro Rabatt beim Kauf eines neuen Wetzstahls.

Die Termine im Überblick:

  • Berlin: 18.10., Korsukéwitz, Westfälische Straße 67-69
  • Dresden, 25.10., Mega, Erfurter Str. 12
  • Düsseldorf, 18.10., Wilh. Breuer, Pinienstr. 11
  • Hamburg, 25.9., Hinsche Gastrowelt, Schnackenburgallee 21
  • Kassel, 8.10., Distler Gastro, Heinrich Hertz-Str. 9
  • München, 15.10., Hamberger Großmarkt, Friedenstr. 16
  • Stuttgart, 9.10., Mega, Schlachthofstr. 6

Die Kurse dauern jeweils etwa vier Stunden. Alle Infos und kostenlose Anmeldung unter: www.dick.de/aktionstage-schaerfen (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hammer Gericht
Arbeitszeiten
Arbeitszeiten

Gerichtsurteil: Azubis haben Anspruch auf Überstundenausgleich

Fallen in der Ausbildung Überstunden an, müssen Lehrlinge dafür Freizeitausgleich oder eine Vergütung erhalten. Was logisch klingt, wird in der Praxis allerdings nicht immer umgesetzt.
Junger Koch garniert Gericht auf Teller
Arbeitsmarkt-Trend
Arbeitsmarkt-Trend

Genz Z setzt auf sichere Ausbildungswege

Eine neue Umfrage zeigt: Die Generation Z sucht Sicherheit, Sinn und klare Perspektiven – und entdeckt praktische Ausbildungsberufe wieder für sich. Auch Gastronomie und Hotellerie profitieren von diesem Trend.
Vier junge Mitarbeiter von Robinson stehen an einem Sandstrand und lächeln in die Kamera
Neue Wege
Neue Wege

Robinson startet neue Ausbildung zur Hotel- und Gastgewerbeassistenz

Der Clubanbieter führt ab Frühjahr 2026 ein neues, kompaktes Ausbildungsprogramm ein. Die 19-monatige Kombination aus Online-Lernen und intensiver Praxis in internationalen Clubanlagen soll einen schnellen und direkten Einstieg in die Hotellerie ermöglichen.
Alina (rechts) mit Estelle im Jagdhaus Wiese
Erfahrungsaustausch
Erfahrungsaustausch

Erfolgreicher Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“

Über den Tellerrand schauen – darum geht es beim zweiwöchigen Azubi-Austausch der „Sterne im Sauerland“. Auch 2025 war dieser wieder ein voller Erfolg. Auszubildende sammelten wertvolle Praxiserfahrungen in anderen Mitgliedsbetrieben, lernten neue Abläufe kennen und stärkten ihr Selbstbewusstsein im Arbeitsalltag.
Auszubildende bei der Schulung zur Wildverarbeitung
Schulung
Schulung

Lerch Genusswelten: Azubis lernen Wildverarbeitung mit Respekt vor dem Produkt

Ein außergewöhnlicher Praxistag für die Auszubildenden der Lerch Genusswelten: Bei einer speziellen Schulung zur Wildverarbeitung lernten die jungen Talente unter Anleitung den respektvollen Umgang mit dem gesamten Tier.
Hotelfachschule Zürich
Schließung
Schließung

Keine Neulancierung der Hotelfachschule Zürich

GastroSuisse zieht einen Schlussstrich: Der Arbeitgeberverband sieht keine wirtschaftliche Basis für die Hotelfachschule Zürich. Sie soll daher nicht neu lanciert werden.
Gruppe junger Menschen
Studie
Studie

McDonald’s Ausbildungsstudie offenbart: Fast jeder Zweite glaubt nicht mehr an Aufstieg durch Leistung

Während das aktuelle Ausbildungsjahr noch mitten in der Probezeit steht, veröffentlicht McDonald’s Deutschland gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach Zahlen, die zu denken geben. Die fünfte Ausbildungsstudie zeigt: Die Gen Z ist verunsichert, zweifelt an Aufstieg durch Leistung und fühlt sich von der Politik oft nicht gehört.
Junge Köchin mit verschränkten Armen
Ideen
Ideen

Manager-Report 2025: Neue Lösungen gegen den Fachkräftemangel

Der Fachkräftemangel bleibt eine Herausforderung – doch der „Wirtschaftsreport 2025“ zeigt, mit welchen Strategien Unternehmen und Politik gegensteuern können.
Yolanda Ferri-Vicente
Lernplattform
Lernplattform

B&B Hotels starten eigene Academy

Mit der neu gegründeten B&B Hotels Academy investiert die Hotelmarke in die Zukunft. Die neue Lernplattform soll Haltung, Leadership und Servicequalität für eine neue Generation von Hoteliers vereinen.