Scharf geprüft

Qualitätsmesser schneiden in deutschen Küchen besser ab

Koch schneidet Gemüse auf Hackbrett
Bei Küchenmessern greifen die Deutschen gerne auch mal tiefer in die Tasche. (©Redpixel/Fotolia)
Eine aktuelle Befragung von über 1.300 Profi- und Hobbyköchen ergab: Die Deutschen legen bei Küchenmessern viel mehr Wert auf Qualität als auf einen günstigen Preis.
Donnerstag, 02.11.2017, 09:59 Uhr, Autor: Thomas Hack

Trotz Hightech, Thermomix & Co: Das gute alte Küchenmesser ist offensichtlich auch in Zeiten hochmoderner Küchengeräte noch immer ein unverzichtbares Utensil in Gastronomie und Hobbyküche. Dass sich dabei die Verbraucher in den allermeisten Fällen nicht von Billigangeboten verführen lassen, zeigte nun ganz deutlich eine aktuelle Studie des Deutschen Instituts für Service-Qualität.

Für ein gutes Küchenmesser greifen demnach viele der Befragten auch mal etwas tiefer in die Tasche: Fast 40 Prozent der Kunden investierten nach eigenen Angaben für ihr Messer 50 Euro oder mehr, von den Besitzern eines Messerblocks gab knapp die Hälfte sogar mehr als 150 Euro aus.

95 Prozent der Befragten bleiben ihrer Küchenmesser-Marke treu
Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis beim hauseigenen Küchenmesser stieß offensichtlich selten auf Kritik: Mehr als vier Fünftel der Befragten zeigen sich bei ihrem Messer mit dem Preis hinsichtlich der Leistung zufrieden. „Angesichts der hohen Zufriedenheitswerte ist es wenig überraschend, dass über 95 Prozent der Befragten bei einem Neukauf ihrer Küchenmesser-Marke treu bleiben würden“, kommentierte Markus Hamer, Geschäftsführer des Deutschen Instituts für Service-Qualität dieses Ergebnis.

Doch kleine Unterschiede hinsichtlich der beurteilten Marken gibt es offensichtlich dennoch: So schnitt WMF beim Preis-Leistungs-Verhältnis besser ab als die anderen Marken – ganze 96 Prozent der Nutzer äußerten sich hierzu positiv. Doch schon dicht darauf folgten die renommierten Marken Zwilling und Wüsthof, die ebenfalls mit dem Gesamtresultat „sehr gut“ bewertet wurden. In die Online-Befragung flossen insgesamt 1.334 Bewertungen von Personen ein, die ein Küchenmesser besitzen. (ots/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Bild vom Sonnenuntergang an der Nordsee
Report
Report

Nordsee: 8,1 Millionen Gäste suchen nachhaltige Angebote

Der Nordsee-Tourismus birgt ein großes Potenzial: Millionen umweltbewusste Urlauber wünschen sich nachhaltige Unterkünfte – und sind bereit, dafür mehr zu zahlen. Wer jetzt mit kleinen Maßnahmen handelt, kann bei den Gästen schnell punkten.
Teenager beim Essen in einem Shopping Center
Umfrage
Umfrage

Handelsgastronomie profitiert von schwächelnder Konjunktur

Es klingt kurios: Weil der Konjunkturmotor stockt und viele Menschen ihre Alltagskosten stärker im Blick haben als zuvor, zieht ein Bereich der Gastronomie kräftig an.
In einer Großküche
Studie
Studie

Moderne Küchentechnologie spart Ressourcen und verbessert Arbeitsbedingungen

Eine neue Praxisstudie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Kooperation mit Rational zeigt: Durch den Einsatz moderner Küchentechnologie sparen Gastronomiebetriebe nicht nur Energie und Wasser, sondern verbessern auch die Speisenqualität und die Arbeitsbedingungen.
Gruppe im speist im Restaurant
Umfrage
Umfrage

Skepsis zur Mehrwertsteuersenkung: Steuerfreier Essenszuschuss könnte helfen

Genuss statt Schnell-Imbiss: In der Mittagspause legen die Deutschen immer mehr Wert auf Qualität statt auf Schnelligkeit, wie eine aktuelle Umfrage zeigt. Die Studie liefert zudem eine Überraschung: Ein steuerfreier Essenszuschuss könnte die Unterstützung lokaler Restaurants mehr als verdoppeln – trotz der Skepsis der Gäste gegenüber der geplanten Mehrwertsteuersenkung auf Speisen ab 2026.
Pärchen mit Karte
Umfrage
Umfrage

Die Deutschen bleiben reisefreudig

Trotz Inflation und steigender Alltagskosten bleibt die Reiselust der Deutschen hoch. Eine aktuelle Umfrage zeigt: Etwa zwei Drittel der Befragten planen 2025 eine Reise von mindestens sieben Tagen. Besonders Jüngere wollen sich Erholung, Erlebnisse und Genuss nicht nehmen lassen – selbst wenn dafür an anderer Stelle gespart werden muss.
Familie im Restaurant
Umfrage
Umfrage

Muttertag im Restaurant: Was Gästen wichtig ist

Der Muttertag ist fest in der deutschen Feiertagskultur verankert – für viele Familien gehört ein Restaurantbesuch fest dazu. Doch was ist den Gästen dabei besonders wichtig?
Kellner kassiert Gäste ab
Umfrage
Umfrage

Mehrwertsteuersenkung: Gäste erwarten günstigere Restaurantpreise

Union und SPD haben die Senkung der Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie für ihre neue Bundesregierung verabredet. Die Gastro-Branche begrüßte dieses Vorhaben schon als wichtiges und Mut machendes Signal. Restaurantgäste scheinen jedoch skeptisch zu sein, wie eine aktuelle Umfrage nun zeigt. 
Hobart auf der Internorga 2025
Fachmesse
Anzeige
Fachmesse

Internorga 2025: Hobart gewinnt erstmals den Internorga Zukunftspreis

Hobart blickt auf eine erfolgreiche Internorga zurück: Neben der Vorstellung seiner innovativen Spül- und Kochtechnik stellte vor allem die Auszeichnung mit dem Internorga Zukunftspreis ein Highlight für den Offenburger Hersteller dar.
Frau isst Salat
Umfrage
Umfrage

Diese Neujahrsvorsätze der Deutschen beeinflussen die Gastronomie

Viele Deutsche starten mit guten Vorsätzen ins neue Jahr. Einige davon sind auch für die Gastronomie relevant. Während dabei manche Vorsätze schnell wieder in Vergessenheit geraten, bleiben andere länger bestehen – und genau hier liegt eine große Chance für Restaurants.