Gastronomie
Weihnachtsfeiern, Familienessen oder kleine Festlichkeiten – die Wintersaison ist für viele Gastronomiebetriebe eine der umsatzstärksten, aber auch anspruchsvollsten Zeiten des Jahres. Volle Tische, hohe Erwartungen und spontane Reservierungsänderungen fordern die Betriebe heraus. Wie Gastronomen den Überblick behalten, Stress vermeiden und die Wintersaison effizient meistern können.
13.12.2025, 12:36 Uhr
13.12.2025, 12:36 Uhr
Ratgeber
Wie Restaurants die Weihnachtssaison effizient meistern
Weihnachtsfeiern, Familienessen oder kleine Festlichkeiten – die Wintersaison ist für viele Gastronomiebetriebe eine der umsatzstärksten, aber auch anspruchsvollsten Zeiten des Jahres. Volle Tische, hohe Erwartungen und spontane Reservierungsänderungen fordern die Betriebe heraus. Wie Gastronomen den Überblick behalten, Stress vermeiden und die Wintersaison effizient meistern können.
13.12.2025, 12:36 Uhr
Ziele
Ziele
Sodexo Deutschland auf Kurs Richtung Net Zero
Sodexo Deutschland veröffentlicht seinen Nachhaltigkeitsreport und zieht eine umfassende Bilanz seiner bisherigen Nachhaltigkeitsagenda Better Tomorrow 2025. Die Ergebnisse zeigen deutliche Fortschritte auf dem Weg des Unternehmens hin zu seinem langfristigen Ziel: Net Zero bis 2040.
12.12.2025, 09:59 Uhr
Kritik
Kritik
Verbände kritisieren geplante kommunale Verpackungssteuer
Die Einführung kommunaler Verpackungssteuern stößt bei mehreren Wirtschaftsverbänden auf deutliche Kritik. Branchenvertreter aus Systemgastronomie, Handel, Handwerk und Industrie warnen vor mehr den Folgen – und bezweifeln zugleich den Nutzen der Steuer für mehr Nachhaltigkeit und Stadtsauberkeit.
12.12.2025, 08:28 Uhr
Verzögerung
Verzögerung
Tierhaltungslogo soll erst 2027 kommen
Das staatliche Tierhaltungslogo soll künftig über die Zustände in den Ställen informieren. Der Start des amtlichen Siegels verzögert sich jedoch weiter. Auch für die Außer-Haus-Verpflegung in Restaurants und Gaststätten soll das verpflichtende Logo greifen.
10.12.2025, 10:59 Uhr
Positives Fazit
Positives Fazit
Erfolgreicher Start für Subway in Bühl-Vimbuch
Das neue Restaurant im Vimbuch-Center kommt bei den Gästen gut an – nur wenige Monate nach der Eröffnung ziehen die Franchisepartner ein positives Fazit.
05.12.2025, 11:58 Uhr
Steuerentlastungen
Steuerentlastungen
7-Prozent-Mehrwertsteuer passiert Bundestag
Eine weitere Hürde ist genommen: Der Bundestag hat Steuerentlastungen für Gastronomen und Pendler beschlossen – darunter die dauerhafte Senkung der Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants. Doch ob ein neues Gesetz mit den Steuerentlastungen tatsächlich kommt, ist noch offen.
04.12.2025, 11:00 Uhr
Umfrage
Umfrage
No-Shows belasten die Gastronomie: Viele Gäste reservieren und kommen nicht
Immer mehr Restaurants leiden unter sogenannten No-Shows: Gäste reservieren – und erscheinen dann nicht. Für viele Betriebe bedeutet das Umsatzverluste und eine zusätzliche Belastung fürs Team. Dennoch scheuen Gastronomen finanzielle Gegenmaßnahmen.
04.12.2025, 09:17 Uhr
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung
„The dune“ hat im neuen The Florentin eröffnet
Seit Anfang Dezember hat das The Florentin by Althoff Collection in der ehemaligen Villa Kennedy geöffnet. Im Mittelpunkt des neuen Hauses steht „the dune“ – das Destination Restaurant unter der Leitung von Niclas Nußbaumer.
03.12.2025, 12:30 Uhr
Analyse
Analyse
Gastronomie-Trends für 2026: Essen gehen wird bewusster und emotionaler
Für mehr als die Hälfte der Deutschen wird Essen gehen eher ein besonderes Erlebnis als eine regelmäßige Gewohnheit – ein Trend, der die Branche 2026 prägen wird.
03.12.2025, 09:28 Uhr