2016 noch größerer Preisanstieg in den Spitzen-Restaurants
Verglichen wird immer jeweils der Preis für das größte angebotene Menü in den jeweiligen Restaurants. In den Jahren 2014 und 2015 erhöhten jeweils die Lokale ihre Preise am meisten, die sich auf den vordersten zehn Plätzen der Deutschland-Rangliste befinden. Im Jahr 2016 jedoch hielten sich die Top-Ten zurück – hier gab es lediglich eine durchschnittliche Preiserhöhung um zwei Prozent auf 225,90 Euro im Schnitt. Die Plätze 11 – 25 zogen dagegen um ganze 5,3 Prozent an. 4,9 Prozent legten die Plätze 26-50 zu. Vor allem die Restaurants in den großen Städten wie Hamburg, Frankfurt und München haben ihre Preise nach oben korrigiert.
Damit setzt sich der Trend fort, nach dem vor allem die Top-Restaurants ihre Preise jährlich erhöhen. Die übrige Branche verzeichnet lediglich eine Preiserhöhung von 1,5 Prozent im Durchschnitt für die ersten elf Monate des Jahres 2016. (Restaurant-Ranglisten.de / MJ)