Exit-Strategie

Aiwanger will Öffnungszeiten in der Gastro angleichen

Hubert Aiwanger
Hubert Aiwanger setzt sich für Angleichung der Lokalöffnungszeiten ein. (© picture alliance/Peter Kneffel/dpa)
Hubert Aiwanger sieht wenig Sinn darin, dass Innenräume von bayerischen Restaurants bis 22 Uhr öffnen dürfen, die Außenbereiche aber nur bis 20 Uhr. Dies soll sich jetzt ändern.
Dienstag, 26.05.2020, 12:19 Uhr, Autor: Thomas Hack

Innen bis 22 Uhr speisen, im Biergarten nur bis 20 Uhr. Machen diese Regelungen Sinn? Hubert Aiwanger jedenfalls wünscht eine baldige Angleichung der Öffnungszeiten, wie der Bayerische Rundfunk berichtet. Dazu kommentierte er: „Wir werden das zeitnah ändern in Bayern.“ Zudem habe er in Aussicht gestellt, dass die bayerischen Biergärten ab Pfingsten länger offen haben dürfen: „Wir können nicht die Leute vom Biergarten verscheuchen und die drängen sich dann in Innen-Restaurants. Das wäre kontraproduktiv. Deshalb gehe ich jetzt davon aus, dass wir uns in der Koalition einigen, dass wir an Pfingsten jetzt alles öffnen bis 22 Uhr.“

„Schrittweise an die Normalität vortasten“

Hinsichtlich der Öffnungszeiten der Lokal-Innenbereiche setzte Aiwanger dem Bericht zufolge hinzu: „Wir müssen sehen, wo wir herkommen. Vor ein paar Wochen galt noch eine allgemeine Quarantäne und keiner sollte die Wohnung verlassen. Jetzt ist eben der Spuk noch nicht ganz vorüber. Wir müssen uns schrittweise an die Normalität vortasten. Und da heißt es eben nach wie vor, vor allem mit fremden Menschen noch nicht auf Tuchfühlung gehen, noch nicht sich zu nah am Tisch gegenüber sitzen.“ Der bayerische Wirtschaftsminister hoffe, dass es keine größeren Rückschläge geben werde. (br.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Gericht
Corona-Maßnahmen
Corona-Maßnahmen

Düsseldorfs Wirte wollen gegen Sperrstunde klagen

Immer mehr Gastronomen wehren sich gegen die Entscheidungen der Regierungen, was Sperrstunden anbelangt. Nun wollen Düsseldorfer Wirte vor Gericht ziehen.
Ein Kellner im Restaurant
Bilanz
Bilanz

„Corona-Regeln von Gästen akzeptiert“

Mehr als 90 Prozent aller Restaurantgäste haben Verständnis für die Corona-Regeln in den Lokalen. Dies macht eine aktuelle Umfrage des Dehoga deutlich.
Gäste in einem Restaurant
Rechtsratgeber
Rechtsratgeber

Was bei der Datenerfassung von Gästen zu beachten gilt

Die Gäste sind genervt, die Gastronomen überfordert, die Datenschützer alarmiert. Was müssen Gastwirte bei der Gästedatenerfassung wirklich beachten?
Eine Feier in einem bayerischen Biergarten
Restart
Restart

Bayern erlaubt wieder Feiern in Restaurants

Freude bei den Wirten: Ab 22. Juni sollen in bayerischen Gaststätten wieder Feiern stattfinden dürfen – mit bis zu 50 Personen in Innenräumen oder 100 Personen im Freien. Auch die Sperrstunde wird verlängert.
Die Terrasse eines Lokals
Restart nach Corona
Restart nach Corona

Wirte wollen Außengastronomie aufstocken

Nachdem aufgrund der Abstandsregeln das Platzangebot im Inneren der Restaurants verkleinert werden musste, fordern zahlreiche Gastwirte nun eine Vergrößerung der Außengastronomie.
Gutachten
Gutachten

Schweizer Versicherungen müssen wegen Corona zahlen

Epidemieversicherungen müssen für die durch das Coronavirus verursachten Schäden aufkommen. Zu diesem Schluss gelangt ein Rechtsgutachten, einer auf Versicherungsrecht spezialisierten Anwaltskanzlei.
Kellner trägt Teller aus der Küche
Schutzkonzept steht fest
Schutzkonzept steht fest

Kontaktdaten der Gäste müssen erfasst werden

Ab 11. Mai 2020 dürfen gastronomische Betriebe in der Schweiz unter speziellen Auflagen wieder öffnen: Das Branchen-Schutzkonzept unter Covid-19 liegt nun vor.