Ehrungen

„Ausgezeichnete Bayerische Küche“: Qualitätssiegel für bayerische Gastronomiebetriebe verliehen

Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ belobigten Gastronomen.
Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ belobigten Gastronomen. (Foto: © Irmi Gessner / StMELF)
Mit dem Klassifizierungssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ werden Betriebe ausgezeichnet, die bei ihren Gerichten besonderen Wert auf kulinarische Traditionen und regionale Produkte legen. 38 bayerische Gastronomiebetriebe haben nun das Qualitätssiegel mit den Rauten erhalten.
Dienstag, 25.07.2023, 10:34 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Ernährungsministerin Michaela Kaniber hat am 24. Juli 2023 gemeinsam mit der Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) Angela Inselkammer den Gastwirten bei einem Festakt in München die Urkunden überreicht. 

„Auf diese Auszeichnung können Sie stolz sein, denn Sie zeigen Ihren Gästen damit, mit welcher Begeisterung Sie sich für die bayerische Küche einsetzen und dass bei Ihnen Qualität und Ambiente stimmen“, sagte Ministerin Kaniber.

Die anspruchsvolle dreistufige Klassifizierung feiert dieses Jahr zehnjähriges Bestehen. Die Ministerin ehrte daher beim Festakt auch Gastronomiebetriebe der ersten Stunde, die bereits vor zehn Jahren am ersten Wettbewerb teilgenommen hatten.  

Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bierkultur“ belobigten Gastronomen.
Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnete Bierkultur“ belobigten Gastronomen. (Foto: © Irmi Gessner / StMELF)

„Ausgezeichnete Bierkultur“ und „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“

Darüber hinaus wird seit 2017 auch das Siegel „Ausgezeichnete Bierkultur“ und „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ verliehen. 

Acht Gastwirte erhielten am 24. Juli 2023 Urkunden für ihre „Ausgezeichnete Bierkultur“. Damit wird ihr besonderes Engagement um die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorgehoben. 

Über weitere Zertifizierungen konnten sich auch neun bayerische Festwirte freuen, die mit ihrem „Ausgezeichneten Bayerischen Festzelt“ auf Großveranstaltungen wie dem Oktoberfest besonderen Wert auf regionale Produkte legen. 

Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ belobigten Wiesnwirten.
Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer mit den in der Kategorie „Ausgezeichnetes Bayerisches Festzelt“ belobigten Wiesnwirten. (Foto: © Irmi Gessner / StMELF)

„Ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste“

Nach dem Motto „Regional. Saisonal. Original“ sind die Qualitätssiegel der Ministerin zufolge ein Beleg für die enge Zusammenarbeit zwischen Land- und Gastwirten vor Ort.

„Damit sind sie ein verlässlicher Qualitätskompass für Gäste, die ausgezeichnete bayerische Wirtshäuser und Festzelte mit regionaler Küche und Zutaten suchen“, erläutert Michaela Kaniber.

Die Auszeichnungen, die jeweils für drei Jahre vergeben werden, sind eine gemeinsame Initiative des Landwirtschaftsministeriums und des Dehoga Bayern. Bayernweit sind derzeit 130 Betriebe klassifiziert und mit den Rauten ausgezeichnet. 

(StMELF/SAKL)

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