Wirtshausführer Österreich 2020

Berggasthof König ist bestes Wirtshaus Österreichs

Wirtshausführer Österreich 2020 Präsentation und Auszeichnung
Freuen sich über eine gelungene Präsentation (v. l.): Elisabeth Egle und Renate Wagner (beide Wirtshausführer Österreich), Catherine, Matthias, Sieglinde und Josef König (alle Berggasthof König), Christoph Körner (Weingut Dürnberg) und Klaus Egle (Wirtshausführer-Herausgeber). (© GOURmedia, Wagner & Egle Ges.N.B.R./APA-Fotoservice/Hautzinger)
In der neuesten Ausgabe des Wirtshausführers wurden wieder die besten Wirtshäuser und Winzer Österreichs vorgestellt. Außerdem wurde erstmals ein Grünes Herz für „nachhaltig Wirten“ vergeben.
Donnerstag, 19.09.2019, 09:17 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Wirtshausführer Kulinarik- und Weinredakteure haben ein Jahr lang beobachtet, gegessen und getrunken und ihre Empfehlungen ausgesprochen, wer die über 1.000 besten Wirtshäuser und 300 Top-Winzer des Landes sind. Nachzulesen im neu aktualisierten „Wirtshausführer Österreich 2020“, der vor wenigen Tagen im Berggasthof König am Pöllauberg in der Steiermark präsentiert wurde. Gleichzeitig vergab der Wirtshausführer die Auszeichnungen „Wirtshausführer Wirt 2020“, „Wirtshausführer Winzer 2020“, „Wirtshausführer Weinmensch 2020“, „Wirtshausführer Produzent 2020“, die „Wirtshausführer Weinwirte 2020“ und die „Wirtshausführer Aufsteiger 2020“. Als Jury fungierten die Wirtshausführer Kulinarikredakteure gemeinsam mit den Herausgebern.

356 „grüne“ Wirte

„Die österreichische Wirtshausküche erlebt gerade einen Paradigmenwechsel der besonderen Art. Nachhaltigkeit, Transparenz und der Mut zur eigenen Identitätsfindung nehmen ihren Platz ein“, so die Bilanz der Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth Egle und Klaus Egle. Das sehen auch 356 Wirte so. Sie bekommen erstmals das Wirtshausführer Grüne Herz für „Nachhaltig Wirten“, da sie dem vom Herausgeber-Team gemeinsam mit Nachhaltigkeits-Experten entwickelten, umfangreichen Fragebogen mit den Themen „Warenwirtschaft/Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung/Reinigung sowie Mitarbeiterführung“ vollinhaltlich oder großteils positiv entsprochen haben. Klaus Egle: „Erstmals in der österreichischen Wirtshaus-Geschichte loben wir nachhaltige Initiativen der Wirte aus. Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt rücken Umwelt- und Klimaschutz sowie Mitarbeiterführung in den Mittelpunkt. Damit leisten Wirte einen entscheidenden Beitrag und machen ihre nachhaltigen Aktivitäten gleichzeitig sichtbar.“ Das Wirtshausführer „Grüne Herz“ soll den Gästen ab sofort den Weg zu Betrieben weisen, die nachhaltig wirten.

Die Ausgezeichneten für Österreich:

  • Wirtshausführer Wirt 2020: Berggasthof König, Pöllauberg
  • Wirtshausführer Winzer 2020: Christoph Körner, Weingut Dürnberg, Falkenstein
  • Wirtshausführer Produzent 2020: Walter Grüll (Störzucht), Salzburg
  • Wirtshausführer Weinmensch 2020 ist der steirische Wein

Die ausgezeichneten Weinwirte der Bundesländer:

  • Wien: Waldviertlerhof, 1050 Wien
  • Burgenland: Zur Blauen Gans, Weiden am See
  • Kärnten: Metzgerwirt, Radenthein
  • Niederösterreich: Seewirtshaus, Semmering
  • Oberösterreich: König, Kremsmünster
  • Salzburg: Blaue Gans, Salzburg
  • Steiermark: Kohlröserlhütte, Bad Aussee
  • Tirol: Schulhaus, Zellberg
  • Vorarlberg: Burgrestaurant Gebhardsberg, Bregenz

Die Wirtshausführer Aufsteiger:

  • Wien: Dingelstedt 3, 1150 Wien
  • Burgenland: Ziegelwerk, Wimpassing an der Leitha
  • Kärnten: Südsee, Maria Wörth
  • Niederösterreich: Josefs Himmelreich, Zaußenberg am Wagram
  • Oberösterreich: Die Stube im Maximilianhof, Altmünster
  • Salzburg: Der Sonnberg, Zell am See
  • Steiermark: Artis, Graz
  • Tirol: Mocking – das Wirtshaus, Kitzbühel
  • Vorarlberg: Hoheneck, Mittelberg
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