Feierlichkeiten

Block Menü feiert 30. Jubiläum in Zarrentin – und weiht Süderweiterung ein

Klaus Flaskamp, Karl-Heinz Krämer, Eugen Block, Dr. Till Backhaus und Michael Postinett
V. l.: Klaus Flaskamp, Karl-Heinz Krämer, Eugen Block, Dr. Till Backhaus und Michael Postinett (Foto: © Sandra Biegger)
Großes Ereignis in Zarrentin: 1995 verlegte die Firma Block Menü ihren Sitz von Hamburg nach Zarrentin am Schalsee. Nun feierte der Lebensmittelhersteller sein 30. Jubiläum und zugleich die Einweihung des neuen Südanbaus am Standort – die größte Einzelinvestition in der Geschichte der Block Foods AG.
Montag, 30.06.2025, 10:30 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Heute, im Juni 2025, nach 30 Jahren, bejubeln wir das erfolgreiche Wachstum der Block Menü“, sagte der Gründer der Steakhaus-Kette „Block House“, Eugen Block, vor rund 500 geladenen Gästen. „Die Produktionsflächen sind nach acht Erweiterungen auf rund 13.600 Quadratmeter gewachsen.“

Am Samstag feierte die Block Menü GmbH ihr 30. Jubiläum und zugleich die Einweihung des neuen Südanbaus am Standort. Neben Firmengründer Eugen Block und dem Vorstandsvorsitzenden der Block Foods AG, Karl-Heinz Krämer, zu der die Block Menü gehört, sprachen auch die beiden Geschäftsführer Michael Postinett und Klaus Flaskamp sowie Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus (SPD) zu den Gästen und Mitarbeitern. Unter den Gästen befanden sich auch der Landrat des Landkreises Ludwigslust-Parchim, Stefan Sternberg, sowie der Bürgermeister der Stadt Zarrentin, Klaus Draeger.

Gründer Eugen Block gratulierte dem gesamten Block-Menü-Team und bedankte sich für dessen Einsatz und Engagement. Der neue Südanbau beherbergt neben der Feinkostproduktion ein modernes Kühllager sowie neue Sozialräume für 300 Mitarbeiter. 27 Millionen Euro wurden den Angaben zufolge für Bau, Maschinen und Technik beim Südanbau investiert. Man habe zudem noch ein zusätzliches Grundstück von 53.000 Quadratmetern auf der anderen Straßenseite erwerben können, berichtete der 84-jährige Block.

Block Menü mit Sitz in Mecklenburg-Vorpommern hat 200 Mitarbeiter und beliefert neben den eigenen gastronomischen Betrieben der Block Gruppe den Lebensmitteleinzelhandel mit Produkten.

Stefan Sternberg, Klaus Flaskamp, Michael Postinett und Karl-Heinz Krämer in der neuen Produktionshalle
V. l.: Stefan Sternberg, Klaus Flaskamp, Michael Postinett und Karl-Heinz Krämer in der neuen Produktionshalle (Foto: © Sandra Biegger)

Wie alles begann: Aus Beobachtung wurde Innovation

Im Rahmen der Feierlichkeiten stellte Eugen Block außerdem sein neues Buch „Blocks Gastro-Bibel“ vor. Darin teilt er persönliche Einblicke aus über sechs Jahrzehnten gastronomischer Praxis und vermittelt in Anekdoten seinen Erfahrungsschatz als Unternehmer. Diese Buchvorstellung bildete zugleich eine inhaltliche Brücke zur anschließenden Rückschau auf die Anfänge der Block Menü.

Der Ursprung der Block Menü liegt in einer typischen Alltagsszene in einem „Block House“-Restaurant – und in der aufmerksamen Beobachtung von Eugen Block. Während des Hochbetriebs bemerkte der Gründer, wie ein Koch das zur Neige gehende American-Dressing kurzerhand mit Wasser streckte.

„Ich war völlig sprachlos“, erinnert sich Eugen Block. Dann traf er eine grundlegende Entscheidung: Salatsaucen sollten fortan zentral und in gleichbleibender Qualität produziert werden. Damit war der Startschuss für die Block Menü gefallen – und das erste Produkt war folgerichtig das klassische American-Dressing.

Eine zweite Praxiserfahrung markierte wenig später eine kleine Revolution in der Restaurantküche: Die zentral produzierte Gulaschsuppe musste in den „Block House“-Steakrestaurants warm serviert werden. Bis dato wurde dazu der Suppenbehälter in ein heißes Wasserbad – eine sogenannte Bain-Marie – gestellt, das über Heizspiralen auf Temperatur gehalten wurde. Zwar brannte die Suppe auf diese Weise nicht an, doch sie reduzierte sich im Laufe eines langen Tages erheblich.

„Am Schluss war es nur noch ein dicker Klumpen“, so Eugen Block. Die Lösung kam vom Gründer selbst: Die Suppe sollte in einzelnen Portionsbeuteln angeliefert werden. Mit dieser Entscheidung begann die technologische Entwicklung der Block Menü. Frisch, sicher, effizient. Diese Neuerung revolutionierte den Küchenalltag, und Eugen Block bewies bereits in den 1970er-Jahren seinen Pioniergeist.

Diesen Innovationsgeist treibt Eugen Block bis heute voran. So initiierte er 2018 die Entwicklung eines Masterplans zur Zukunft der Block Menü, der ein eigenes Gebäude für die Feinkostproduktion vorsah. Neben der Sicherung bestehender und Schaffung neuer Arbeitsplätze soll ab 2026 durch das neu entstehende Schulungszentrum – die Chef Akademie – verstärkt Fachpublikum in die Schaalsee-Region kommen.

Wachstum der Block Menü in Zarrentin

Seit der Verlagerung des Firmensitzes von Hamburg nach Zarrentin im Jahr 1995 wächst die Block Menü kontinuierlich. Die Mitarbeiterzahl stieg von ursprünglich 50 auf aktuell rund 200 – und es werden weiter neue Mitarbeiter eingestellt. Dieses Wachstum gipfelte nun in der jüngsten Erweiterung am Standort: Mit 27 Millionen Euro für Bau, Maschinen und Technik ist der neue Südanbau die größte Einzelinvestition in der Unternehmensgeschichte der Block Foods AG. 

„Unser Ziel ist es, sowohl wirtschaftlich erfolgreich als auch ökologisch verantwortungsvoll zu handeln“, betonte Karl-Heinz Krämer in seiner Festrede. 

Weiter erklärte Karl-Heinz Krämer: „Die Nachfrage nach unseren ‚Block Menü‘-Produkten wächst kontinuierlich, daher freuen wir uns über die Erweiterung der Produktionsfläche um weitere 4.800 Quadratmeter auf insgesamt ca. 13.600 Quadratmeter. Diese Fläche bietet neue Möglichkeiten, unser Sortiment auszubauen, denn die Produktion von kundenindividuellen Menükomponenten für die Systemgastronomie steigt stetig.“

Auch Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus gratulierte Eugen Block und der gesamten Belegschaft und hob die Bedeutung des Unternehmens für die Region hervor: „Die Block Menü ist ein wichtiger Arbeitgeber und Wirtschaftsfaktor für Zarrentin und die gesamte Region. Die Erweiterung des Betriebs zeigt, welches große Potenzial hier bei uns steckt. Wir sind stolz, solch innovative Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern zu haben.“

(Block Menü/dpa/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Goodman & Filippo am Frankfurter Flughafen
Jubiläum
Jubiläum

Casualfood feiert 20 Jahre: Vom mobilen Brezelstand zur Gastro-Erfolgsmarke

Was 2005 mit einem bewegbaren Stand am Frankfurter Flughafen begann, ist heute ein erfolgreiches Verkehrsgastronomie-Unternehmen geworden. In diesem Jahr feiert Casualfood seinen 20. Geburtstag. 
Carsten Horn
Personalie
Personalie

Carsten Horn verlässt die Block Gruppe

Erst im Februar dieses Jahres hatte Carsten Horn die Position des CEO bei der Eugen Block Holding GmbH übernommen. Nach nur sechs Monaten tritt er nun überraschend zurück. Das ist der Grund. 
Inhaberfamilie Mack bei der 50-Jahre-Gala
50. Jubiläum
50. Jubiläum

Jubiläumsgala: Europa-Park feiert 50 Jahre

Der Europa-Park im südbadischen Rust feierte am 11. Juli 2025 mit einer Gala sein besonderes Jubiläum. Die Veranstaltung bildete einen Höhepunkt der Feierlichkeiten von Deutschland größtem Freizeitpark.
Alexander Schick, Norbert Kettner und Martin Schick
Jubiläum
Jubiläum

425 Jahre Hotel Stefanie

Wiens ältestes Hotel feiert Geburtstag: Das Hotel Stefanie, gegründet als „Weiße Rose“, wird 425 Jahre alt. Seit 1600 empfängt das traditionsreiche Haus Gäste aus aller Welt und verbindet kaiserliche Geschichte mit zeitgemäßem Komfort. 
Europa-Park in Rust
Jubiläum
Jubiläum

50 Jahre Europa-Park – eine Zeitreise

Vom Geldkoffer unterm Bett bis zur ersten Achterbahn – was 1975 mit 15 Attraktionen und viel Pioniergeist begann, ist heute Deutschlands größter Freizeitpark mit über sechs Millionen Besuchern jährlich. Der Europa-Park in Rust blickt auf fünf Jahrzehnte voller Wachstum, Wandel und ungebrochener Begeisterung zurück. 
Luitgard, Catharina, Joachim, Eric und Cordula Kunz mit Familienhund Henry
Langjähriger Erfolg
Langjähriger Erfolg

Hotel Kunz feiert 75-jähriges Bestehen

Seit 1950 steht das einzige Vier-Sterne-Superior-Haus in der westpfälzi­schen Stadt Pirmasens für Gastfreundschaft, Qualität und unternehmerische Kontinuität. Zum 75-jährigen Jubiläum blickt die Familie Kunz auf eine bewegte Geschichte und eine wirtschaftlich klug aufgestellte Zukunft. Zwei Häuser, ein Team – und viele treue Gäste.
Foto des Vorstands der Initiative Gastronomie Frankfurt
Zehnjähriges Bestehen
Zehnjähriges Bestehen

Initiative Gastronomie Frankfurt feiert Jubiläum

Zehn Jahre Engagement, Innovation und Zusammenhalt: Die IGF feierte ihr Jubiläum mit einem Blick zurück – und vielen Plänen für die Zukunft. Wie der Verein die Branche durch Krisen trug, was er heute bewegt und warum er für Frankfurts Gastro-Szene unverzichtbar ist.
Althoff Grandhotel Schloss Bensberg
Jubiläum
Jubiläum

25 Jahre Althoff Grandhotel Schloss Bensberg

Ursprünglich wurde das historische Gebäude in Bergisch Gladbach Anfang des 18. Jahrhunderts als Jagdschloss erbaut. Seit dem Jahr 2000 wird es jedoch als luxuriöses Hotel genutzt. In diesem Jahr feiert das Althoff Grandhotel Schloss Bensberg sein 25-jähriges Jubiläum.
Familie Lösch
Jubiläum
Jubiläum

25 Jahre Hotel Kloster Hornbach: Große Jubiläumsfeier mit Generationswechsel

Mit rund 350 Gästen hat das Hotel Kloster Hornbach sein 25-jähriges Bestehen gefeiert. Im Mittelpunkt stand dabei nicht nur die Geschichte, sondern auch die Zukunft des Hauses.