Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

„Coffee, Brownies und Downies“
Das erste „Coffee, Brownies und Downies“ eröffnet im August in Oberursel. (Foto: © Coffee, Brownies and Downies)
Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Dienstag, 24.06.2025, 14:22 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Menschen mit Behinderung am Rande der Gesellschaft, ohne Chance auf einen Job im ersten Arbeitsmarkt und abgespeist mit einem Taschengeld? Für Max C. Luscher und Roland Braza ist das ein Unding. Ihr neues inklusives Café- und Tagesbar-Konzept „Coffee, Brownies und Downies“ stellt das gewohnte Beschäftigungsbild „gehandicapter Menschen“ auf den Kopf und holt sie in den ersten Arbeitsmarkt.

Max Luscher
Max C. Luscher freut sich bereits auf den Start des neuen inklusiven Café- und Tagesbar-Konzepts. (Foto: © Coffee, Brownies and Downies)

Ab August 2025 starten beide mit knapp zehn beeinträchtigten und nicht beeinträchtigten Mitarbeitern im Zentrum von Oberursel. „Wir wollen Inklusion nicht nur in die Herzen der Menschen, sondern in das Herz der Gesellschaft holen. Dafür öffnen wir Schwerbehinderten die Möglichkeit, bei uns in einem ganz normalen privatwirtschaftlichen Rahmen und zum fairen Mindestlohn zu arbeiten“, sagt Luscher, bis 2024 Zentral- und Nordeuropageschäftsführer der B&B Hotels Gruppe und selbst Vater eines schwerbehinderten Kindes.

Erstes Café startet im August – Ziel sind 100 Standorte

„Mit unserer Lage im Herzen von Oberursel setzen wir ein Ausrufezeichen für Inklusion in der Mitte des sozialen und wirtschaftlichen Lebens“, betont Braza, Mitgründer und Geschäftsführer von Taunus Gin. Er teilt sowohl die entschlossene Haltung von Luscher als auch den persönlichen Bezug zum Thema Inklusion im eigenen familiären Umfeld.

„Der Begriff ‚Downies‘ im Namen ‚Coffee, Brownies and Downies‘ steht für Schwerbehinderte allgemein und nicht nur als Kurzform für Menschen mit Down-Syndrom“, erklärt Braza. Dass der Name polarisiert, wissen beide, doch sie sind davon überzeugt, damit die Sichtbarkeit des Themas Inklusion im ersten Arbeitsmarkt nur umso mehr zu vergrößern.

Außerdem denken Luscher und Braza jetzt schon weiter als ihr erstes Café in Oberursel. Ziel sind 100 Standorte in Deutschland in Form eines Franchise-Modells – eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“, wie Luscher sie nennt.

 "Coffee, Brownies and Downies"
Auch weitere Standorte von „Coffee, Brownies and Downies“ sollen entstehen. (Foto: © Coffee, Brownies and Downies)

Digitale Bestellhilfen und Rezepte von Spitzenköchen

Doch zunächst will man ab dem ersten August mit einem sogenannten Soft-Opening und Coffee-to-go starten, erste Erfahrung sammeln sowie Mitarbeiter mit Schwerbehinderung Schritt für Schritt an die Aufgaben in der neuen Arbeitsumgebung heranführen. Die ideenreichen Macher Luscher und Braza setzten dafür auf einen Mix aus digitalen und persönlichen Services.

Gäste können per Mobiltelefon und QR-Codes an den Tischen bestellen und bezahlen. „So entlasten wir unsere Mitarbeiter, die sich ganz darauf konzentrieren können, Gäste zu begrüßen und Speisen und Getränke zu servieren“, erklärt Luscher.

Das kulinarische Angebot umfasst feine Gerichte von Brownies über belgische Waffeln, Salate und Suppen bis hin zu variantenreichen Sandwiches. Die Rezept dafür stammen u. a. von befreundeten Spitzenköchen.

„Wir wollen aus Inklusion einen Premium-Service machen. Das freundliche Lächeln und Herzenswärme von besonderen Menschen gibt’s nur bei uns“, so Luscher.

(Coffee, Brownies and Downies/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Martin Kagerer
Eröffnung
Eröffnung

Martin Kagerer eröffnet Restaurant „Mokuli“ in Regensburg

Das Be orange! in Regensburg beherbergt auf 6.600 Quadratmetern Büros, Praxen, Kanzleien und Läden – und jetzt auch das Restaurant „Mokuli“. Das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer feiert hier heute seine Eröffnung. 
Cotidiano Stiglmaierplatz
Eröffnung
Eröffnung

Cotidiano eröffnet sechsten Standort in München

Die Münchner Gastronomiemarke wächst weiter: Mit dem Cotidiano Stiglmaierplatz eröffnet das sechste Cotidiano in der bayerischen Landeshauptstadt – und das im Hinterhof des Bayerischen Fußball-Verbandes. Dort setzt es auf ein entspanntes All-Day-Dining-Erlebnis. 
Edelstahltheke im Lo Fūfu
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Das neue „Lo Fūfu“ verbindet italienische Einfachheit mit japanischer Perfektion

In Berlin hat ein neues Restaurant eröffnet: „Lo Fūfu“ kommt mit einem kreativen gastronomischen Konzept, das italienische Leichtigkeit mit japanischer Perfektion vereinen soll.
Fulvio Pierangelini mit seinem Küchenteam
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Restaurant Florio bringt das Dolce Vita nach München

Dolce Vita in Bayerns Hauptstadt: In den Räumlichkeiten des ehemaligen Sophia’s im The Charles Hotel München hat am 19. September 2024 das neue Restaurant „Florio“ eröffnet. Damit bringt Rocco Forte die Philosophie der italienischen Kochikone Fulvio Pierangelini nach München. 
Im neuen Restaurant Sicilia wird die moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen kombiniert. (Foto: © Dalim Yeral)
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Restaurant Sicilia bringt moderne italienische Küche nach Berlin-Charlottenburg

In Berlin-Charlottenburg hat das neue Restaurant Sicilia eröffnet. Es verbindet moderne italienische Küche mit regionalen Produkten und internationalen Einflüssen.
Stephan Krogmann
Eröffnung
Eröffnung

Start des neuen Restaurants „Hilmar“ im Schlosshotel Münchhausen

Im Herzen des historischen Münchhausenschlosses Schwöbber eröffnet das neue Gourmetrestaurant „Hilmar“. Spitzenkoch Stephan Krogmann lädt hier zu einer kulinarischen Reise ein, die klassische französische Küche in einem modernen und weltoffenen Licht präsentiert.
Wienerwald-Restaurant in Torfhaus
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Der Wienerwald ist zurück!

Feuerprobe bestanden! Am 1. November 2023 feierte das erste neu geschaffene Wienerwald-Restaurant in Torfhaus seine große Eröffnungsfeier. Rund 220 geladene Gäste durften sich persönlich davon überzeugen, dass der neue Wienerwald eine neue Gastro-Idee lebt, die mit dem in vergangen Zeiten versprühten alpenländlichen Folklorecharme nichts mehr zu tun hat.