Berlin vor Rom

Das sind die besten Reiseziele für Foodies

Der London Tower bei Sonnenaufgang
London ist nach einer aktuellen Studie das Kulinarik-Mekka Europas. (© fotolia.com/AA+W)
Die größte gastronomische Auswahl erwartet Touristen in London, Berlin landet im Ranking auf Platz 4, Wien auf Rang 8. Schweizer Städte sind in den Top-Ten nicht vertreten.
Freitag, 14.06.2019, 09:05 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Der mobile Zahlungsdienstleister SumUp hat eine Studie veröffentlicht, in der die Gastronomieszene von 100 Städten in ganz Europa analysiert wurde. Kulinarische Innovationen, Streetfood-Highlights und ausgezeichnete Barkulturen zu entdecken, animiert immer mehr Touristen dazu neue Reiseziele anzusteuern. Die folgende Untersuchung zeigt, welche europäischen Städte ihren Gästen die größte Auswahl an Cafés, Bars und Restaurants zu bieten haben.

Für die Untersuchung wurden die 100 bevölkerungsreichsten Städte Europas – darunter 18 deutsche Städte – ausgewählt und die Gesamtzahl der Cafés, Bars und Restaurants für jede Stadt ermittelt. Die Ergebnisse sind Teil der umfangreichen Studie Small Business Index 2019, die den Status Quo von Kleinunternehmen – u.a. Gastronomen – in ganz Europa zusammenfasst.

Top 10 der Städte in Europa mit den meisten Cafés, Bars und Restaurants

#StadtLandCafés/ BarsRestaurantsScore
1LondonGroßbritannien10.009.919.95
2ParisFrankreich9.8210.009.91
3MadridSpanien9.919.829.86
4BerlinDeutschland9.649.739.68
5BarcelonaSpanien9.739.559.64
6RomItalien9.279.649.45
7LissabonPortugal9.459.189.32
8WienÖsterreich9.189.279.23
9MailandItalien9.009.459.23
10ValenciaSpanien9.369.009.18

Rangliste der Städte in Deutschland mit den meisten Cafés, Bars und Restaurants

RangStadtCafés/ BarsRestaurantsScore
1Berlin9.649.739.68
2Hamburg8.459.368.91
3München8.279.098.68
4Frankfurt am Main7.738.828.27
5Köln7.368.557.95
6Stuttgart6.647.917.27
7Düsseldorf6.098.097.09
8Nürnberg5.646.916.27
9Essen5.007.096.05
10Leipzig4.645.365.00
10Hannover4.365.645.00
12Dortmund3.736.184.95
13Duisburg3.825.824.82
14Dresden3.914.734.32
15Bremen3.005.094.05
16Bonn2.453.452.95
17Bochum2.182.912.55
18Bielefeld1.822.272.05

Weitere Erkenntnisse

  • London hat, vor Paris, Madrid und Berlin, die größte Auswahl an Gastronomie zu bieten.
  • Unter den zehn besten Städten für Gourmetreisen befinden sich drei spanische Städte – Madrid, Barcelona und Valencia und zwei italienische Städte – Rom und Mailand.
  • Mehr Restaurants als in London gibt es nur in Paris. Dafür sind in London und Madrid mehr Cafés und Bars ansässig als in Paris.
  • Mit großem Abstand ist Berlin, vor Hamburg, die deutsche Gastronomie-Hauptstadt.
  • Dortmund verfügt zwar über eine vibrierende Gastroszene, aber relativ wenige Cafés und Bars. Dortmund landet deswegen nur auf Platz 12.
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Unter dem Motto „Zeitenwende! Der Außer-Haus-Markt zwischen KI, Klima-Cuisine und Personalmangel“ (Foto: © Chefs Culinar)
Event-Tipp
Event-Tipp

Chefs Culinar Symposium 2024

Um die Zukunft des Außer-Haus-Marktes geht es beim diesjährigen Symposium in Bonn. Im Mittelpunkt steht dabei der Sinn und Nutzen von Künstlicher Intelligenz für die Branche. 
Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Christoph Parzer
Personalie
Personalie

Spitzenkoch Christoph Parzer zieht im Goldenen Hirschen ein

Seit exakt 400 Jahren ist das Boutique-Hotel „Zum Goldenen Hirschen“ von Familie Krebs-Hinterwirth auch ein beliebter Kulinarik-Treffpunkt inmitten der Seestadt Gmunden. Ab Ende Januar wird Zwei-Haubenkoch Christoph Parzer den kulinarischen Betrieb leiten.
Sandro und Andre Gargiulo mit Lucas Langhammer
Kulinarik-Kino
Kulinarik-Kino

„Rosso by l’autentico“ bringt kulinarisches Genusserlebnis ins Kino

Großes Kulinarik-Kino: Noch vor Weihnachten soll das neue Cineplexx Westfield SCS in Österreich eröffnen. Das Besondere: Hier werden die Gäste nicht nur mit spannenden Filmen, sondern auch mit kulinarischen Speisen in den Kinosälen begeistert. 
Patrick Müller und Martin Ho
Rückkehr
Rückkehr

Patrick Müller startet elfte kulinarische Saison im Members Club „X“

Stille Rückkehr des Küchen-Genies: Die elfte Saison des Members Clubs der Dots Group beginnt mit einem kulinarischen Paukenschlag. Spitzenkoch Patrick Müller – bekannt aus dem TV-Format „Silent Cooking“ – präsentiert seine radikale Fusion aus Cucina Povera und Fine Dining.
Kürbissuppe
Herbstliche Köstlichkeiten
Herbstliche Köstlichkeiten

Halloween im Europa-Park: Kulinarische Kreationen zwischen Spuk und Delikatesse

Süßes oder Saures? Beides! Während der Halloween-Saison bietet der Europa-Park in seinen gastronomischen Betrieben eine breite Palette an herbstlichen Köstlichkeiten. Diese kitzeln sowohl am Gaumen als auch an den Nerven. 
Die beiden Unterwirtinnen aus Ebbs: Katrin & Sabrina Steindl.
Closing-Event
Closing-Event

Unterwirtinnen mit großem Auftritt bei der Berlin Food Week 2023

Der Frühschoppen „Female Edition – Österreich meets Berlin“ hat sich als krönender Abschluss der Food Week etabliert. In diesem Jahr sind die Tiroler Unterwirtinnen im Restaurant „Ryke“ zu Gast, um dort ihr Menü zu servieren.