Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Jetzt bewerben!

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2024
Im vergangenen Jahr war die Freude groß, als Franziska Weidner für ihr Start-up Foodtrucks United den Deutschen Gastro-Gründerpreis 2024 erhielt. (Foto: © Leaders Club)
Es geht in die nächste Runde: Auch in diesem Jahr sucht der Deutsche Gastro-Gründerpreis mutige Gründer, die mit ihren Ideen die Gastronomiebranche bereichern und voranbringen. Die Bewerbungsphase für den begehrten Nachwuchspreis ist jetzt gestartet.
Dienstag, 17.09.2024, 13:43 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Eine, die genau weiß, wie es sich anfühlt, wenn alle Scheinwerfer und Blicke auf sie gerichtet sind, der Jubel aufbrandet und man plötzlich einen großen Scheck in den Händen hält, ist Franziska Weidner. Auch einige Monate später ist die Gewinnerin des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2024 für ihr Start-up Foodtrucks United noch immer tief berührt vom emotionalen Finale auf der diesjährigen Internorga.

„Der Preis ist einzigartig, weil er mit Herz und Leidenschaft verbunden ist. Hier gewinnt man nicht einfach einen Titel und Geld, sondern Unterstützung und neue Freundschaften in der Branche“, sagt Franziska Weidner. Sie schätzt vor allem die mit dem Preis verbundene Unterstützung und die wertvollen Tipps. „Es kommen auch jetzt noch Firmen und Kollegen auf uns zu, beglückwünschen uns und bieten uns Support an. Das finde ich klasse!“

Jetzt bewerben!

Auch im kommenden Jahr werden wieder die besten gastronomischen Start-ups gesucht, die mit ihren Ideen die ganze Branche bereichern und voranbringen. Die Bewerbungsphase ist jetzt gestartet. Gründer, deren gastronomisches Konzept nach dem 1. April 2023 an den Start gegangen ist oder sich in der Ideen- und Umsetzungsphase mit geplanter Eröffnung bis zum 31. Dezember 2025 befindet, können sich ab sofort bewerben.

„Allein das Halbfinale war unglaublich wichtig für uns, wir haben viel gelernt von den anderen Gründern, die täglich mit denselben Herausforderungen kämpfen wie wir“, betont Weidner und macht damit deutlich, warum es sich lohnt, an dem Wettbewerb teilzunehmen. 

Der Weg zum Sieg

Der Weg zu Auszeichnung, Applaus und Anerkennung bleibt auch in diesem Jahr unverändert: Aus allen Einsendungen, die bis zum 9. Dezember 2024 über die Webseite www.gastro-gruenderpreis.de eingehen, wählt die Jury anhand der Kriterien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Gründerpersönlichkeit neun Halbfinalisten aus. Parallel entscheidet die Öffentlichkeit per Social-Media-Voting über den zehnten Halbfinalisten. 

Die Top 10 dürfen sich dann in zehnminütigen Pitches vor der Jury aus Branchenexperten verschiedener Disziplinen präsentieren, die anschließend entscheiden, wer im Finale am 14. März 2025 auf der Internorga um den Hauptgewinn von unter anderem 10.000 Euro kämpfen darf. Dabei gilt es, rund 300 Branchenprofis und das per Live-Stream zugeschaltete Publikum mit einer einzigartigen Gründer-Geschichte zu überzeugen. Sie entscheiden im Anschluss über den Hauptgewinne, dem neben dem Startkapital Sachpreise wie eine 40-stündige Beratung durch den Leaders Club Deutschland winken. Unterstützt wird der Preis von Melitta Professional , Coca Cola Europacific Partners Deutschland und Bon Bon – Der Restaurantgutschein.

„Du hast hart gearbeitet, gegen Zweifel gekämpft und bist trotz aller Hindernisse an deinem Traum drangeblieben. Genau für solche Menschen ist der Deutsche Gastro-Gründerpreis gemacht – für Menschen, die mit ihrer Kreativität und Entschlossenheit nicht nur ein Restaurant, ein Café oder eine Bar eröffnen, sondern einen Ort schaffen, an dem Ideen lebendig werden und der die Gäste jedes Mal aufs Neue glücklich macht!“, betont Marc Uebelherr, Präsident des Leaders Clubs.

(Internorga/Leaders Club Deutschland/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gewinner des Deutschen Tourismuspreises 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsstart für den 20. Deutschen Tourismuspreis

Bereits zum 20. Mal wird in diesem Jahr der Deutsche Tourismuspreis verliehen. Der Deutsche Tourismusverband (DTV) vergibt ihn an Projekte, die völlig neue Ideen im Tourismus umsetzen und als Innovationsmotor für eine ganze Branche gesehen werden. Auch in diesem Jahr liegt der Fokus auf Nachhaltigkeit.
Alles Waffel! Oder was?
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2024: Diese 5 Start-ups stehen im Finale

Am 8. März 2024 erreicht der Deutsche Gastro-Gründerpreis 2024 sein spannendes Finale. Fünf Start-ups dürfen dann um den Hauptgewinn pitchen. Welche das sind, hat die Jury jetzt entschieden. 
Deutscher Gastro Gründerpreis 2024
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Gastro Gründerpreis 2024: Die Top 10 stehen fest

Auch in diesem Jahr haben sich sehr viele Start-ups beim Deutschen Gastro-Gründerpreis beworben. Aus allen Teilnehmern hat die Jury nun diejenigen ausgewählt, die sie in den Kategorien Innovation, Wirtschaftlichkeit und Persönlichkeit der Gründer am meisten überzeugten.
Gastro-Gründerpreis 2023
Auszeichnung
Auszeichnung

Gastro-Gründerpreis 2024: Jetzt schnell noch bewerben!

Letzte Chance: Es bleiben nur noch wenige Wochen, um sich am Wettbewerb zu beteiligen. Denn nur noch bis zum 8. Dezember 2023 können sich Start-ups für den Deutschen Gastro-Gründerpreis bewerben.
Markus Suchert
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023: Jetzt schnell noch anmelden!

Schnell sein lohnt sich: Die Anmeldung und die Ausschreibung für den Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023 enden bald! Nur noch bis zum 7. Juli 2023 können sich potenzielle Preisträger bewerben oder im Rahmen einer Vorschlagsbewerbung nominiert werden.
Deutscher Tourismuspreis 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Tourismuspreis 2023: Bewerbungsphase gestartet

Der Startschuss für den Deutschen Tourismuspreis 2023 ist gefallen. Auch in diesem Jahr zeichnet der Deutsche Tourismusverband (DTV) wieder zukunftsweisende Angebote und Projekte für den Deutschlandtourismus aus. Dabei geht der Wettbewerb diesmal mit zwei Neuerungen an den Start.
Halbfinale des Deustchen Gastro Gründerpreises
Internorga
Internorga

Deutscher Gastro Gründerpreis 2023: Finalisten stehen fest

Die Jury hatte die Wahl aus zehn unterschiedlichen jungen Konzepten. Am Ende mussten die 15 Gastronomen und Branchenexperten eine Entscheidung treffen, wer am 10. März 2023 im großen Finale auf der Internorga auf den Hauptpreis hoffen darf – und die fiel ein bisschen anders aus als in den Vorjahren.
Flieten Franz beim Pitch 2022
Internorga
Internorga

Deutscher Gastro Gründerpreis 2023: Das sind die Top 10

Der Deutsche Gastro Gründerpreis 2023 biegt auf die Zielgerade ein. Jury und Social-Media-Fans haben in den vergangenen Tagen die Top 10 der Bewerber bestimmt, die im Halbfinale am 3. Februar ihr Start-up vor der Jury in Augsburg präsentieren dürfen. 
Simon Tress
Auszeichnung
Auszeichnung

Tressbrüder für vegetarisches Fünf-Gänge-Menü ausgezeichnet

„Miteinander für Mensch und Natur“ – das ist die Mission der Tressbrüder. Wie kein anderes Unternehmen stehen sie für biologische Qualität und Nachhaltigkeit. Eines ihrer vier Biorestaurants kann sich jetzt über eine Auszeichnung freuen.