Restauranteröffnung

Ehemaliger Sternekoch Philipp Helzle eröffnet neues Restaurant Cesar & Morian

Petra und Philipp Helzle vor ihrem Restaurant
Die Eheleute Petra und Philipp Helzle erfüllen sich mit der Eröffnung ihres Restaurants einen Lebenstraum. (Foto: © Kleber Group)
Am 1. Oktober 2025 soll in der historischen Disibodenberger Kapelle in Bad Sobernheim das „Cesar & Morian“ seine Türen öffnen. Die Gründer Petra und Philipp Helzle waren bereits viele Jahre in der Spitzengastronomie tätig.
Dienstag, 05.08.2025, 09:57 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Ein ehemaliger Sternekoch, eine renommierte Gastgeberin, eine ehrwürdige Kapelle – und ein klarer Anspruch: „Cesar & Morian“ soll kein Restaurant wie jedes andere werden. Philipp und Petra Helzle, viele Jahre in der Spitzengastronomie tätig, haben sich mit der Eröffnung ihres ersten eigenen Restaurants in der Disibodenberger Kapelle einen Lebenstraum erfüllt. Ab dem 1. Oktober 2025 soll der reguläre Restaurantbetrieb an der historischen Stätte starten.

Anspruch des Ehepaars

Porträt von Philipp Helzle
Philipp Helzle kochte zuvor im Restaurant Jungborn. (Foto: © Kleber Group)

„Wir wollten einen Ort schaffen, der nicht nur kulinarisch, sondern auch emotional berührt. Kein Konzept von der Stange – sondern eines, das sich rund um den Gast entwickelt“, sagt Philipp Helzle, der zuvor über ein Jahrzehnt im BollAnts Spa im Park das Sternerestaurant „Jungborn“ leitete.

Die Küche von Helzle ist geprägt von zeitgemäßer Regionalität, kreativen Akzenten und ehrlicher Handwerkskunst. Dabei verzichtet er bewusst auf das Streben nach Sternen – nicht aber auf Qualität: „High-End trifft gutbürgerlich – das ist unser Sweet Spot“, so Helzle. Trotz hohem Qualitätsanspruch möchte Philipp Helzle mit seinem großen À-la-carte-Angebot zu fairen Preisen ein breites Publikum willkommen heißen.

Seine Frau Petra Helzle, erfahrene Gastgeberin und Expertin im Wein- und Bierpairing, ergänzt: „Wir begleiten unsere Gäste mit Herz und Authentizität – und zeigen, dass erstklassiger Service auch ganz locker daherkommen darf.“

Location

Innenraum des Restaurants
Das Restaurant befindet sich in der Disibodenberger Kapelle in Bad Sobernheim. (Foto: © Kleber Group)

Der geschichtsträchtige Ort – die spätgotische Disibodenberger Kapelle – sollte adaptiert werden: mit einem stilvollen Speisesaal, einer Empore für Veranstaltungen, einer Sommerterrasse und Platz für private Feiern oder Firmen-Events. Die angeschlossene Denkmalz-Brauerei liefert hausgebraute Craftbiere.

(Kleber Group/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

the dune
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„The dune“ hat im neuen The Florentin eröffnet

Seit Anfang Dezember hat das The Florentin by Althoff Collection in der ehemaligen Villa Kennedy geöffnet. Im Mittelpunkt des neuen Hauses steht „the dune“ – das Destination Restaurant unter der Leitung von Niclas Nußbaumer.
Subway-Restaurant in Nürnberg
Zwischenbilanz
Zwischenbilanz

Subway-Restaurant in Nürnberg erfolgreich eröffnet

Seit Juli begeistert ein neues Subway-Restaurant in Nürnberg seine Gäste – modern gestaltet im „Fresh Forward 2.0“-Design. Nach den ersten fünf Monaten zieht der Standort eine positive Zwischenbilanz.
Aaron Karl, Renate Götschl, Annemarie Moser-Pröll, Gastgeber Bernhard Zangerl, Silvia Schneider, Toni Mörwald, Clemens Strobl, Roman Rafreider und Andreas Herzog
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Brasserie Prenner in Ischgl lud mit Staraufgebot zum „Grand Opening“

Pünktlich zum Beginn der Wintersaison 2025/26 lud die Familie Zangerl am 26. November zur Eröffnung der neuen Brasserie Prenner in Ischgl. Das 250 Quadratmeter große Restaurant, das direkt neben der Paradatschgratbahn liegt, setzte mit einem hochkarätigen Kulinarik-Event und prominenten Gästen zu Beginn ein Statement.
Aperol und Torellini in einem Ciao Bella Restaurant
Neueröffnung
Neueröffnung

Ciao Bella eröffnet Flagship Restaurant in München

Mit dem neuen Standort im Tal 16 präsentiert der italienische „Fast Casual“-Anbieter seine nächste Entwicklungsetappe und setzt architektonisch wie konzeptionell ein deutliches Signal. 
L'Osteria Ranvensburg
Eröffnung
Eröffnung

Erste L’Osteria in Ravensburg eröffnet

Bella Italia in Ravensburg! In der Bachstraße hat die erste L’Osteria der Stadt eröffnet. Damit erweitert die Marke ihr gastronomisches Angebot in Baden-Württemberg und bringt italienische Lebensfreude, große Pizza, frische Pasta und „La Dolce Vita“-Feeling in die Altstadt.
Wilma Wunder Nürnberg
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Wilma Wunder eröffnet in Nürnberg

Mitten in der Nürnberger Altstadt eröffnet die Concept Family einen weiteren Standort ihres Ganztageskonzepts. Damit gibt es nun 12 „Wilma Wunder“-Restaurants in Deutschland. 
Jürgen Kreitner, Lukas Tauber und Peter Molnar
Eröffnung
Eröffnung

Le Burger eröffnet Burgermanufaktur mit Drive-In in Krems

Nach einem erfolgreichen Pre-Opening am Dienstag schlägt Le Burger ein neues Kapitel in Niederösterreich auf. Auf der Wiener Straße in Krems eröffnet das Familienunternehmen am 13. November seine nach eigener Aussage modernste Burgermanufaktur.
Eröffnung des KFC in Frankfurt
Highlight-Restaurant
Highlight-Restaurant

KFC eröffnet ersten Core-Plus-Store in Deutschland

Mitten im Herzen Frankfurts eröffnet die Kultmarke ein neues Restaurant – mit einem Konzept, das in dieser Form hierzulande einzigartig ist. Auf vier Etagen finden sich innovative Technologien, Services und Produkte sowie ein modernes Storedesign mit lokalem Bezug zur Mainmetropole.
Palais Keller im Hotel Bayerischer Hof
Wiedereröffnung
Wiedereröffnung

Münchner Traditionslokal kehrt zurück: Palais Keller im Hotel Bayerischer Hof öffnet wieder

600 Jahre Geschichte erwachen zu neuem Leben: Ganze fünf Jahre lang war der Palais Keller im Hotel Bayerischer Hof geschlossen – jetzt kehrt das Münchner Traditionslokal zurück. Am 2. Dezember öffnet das historische Restaurant wieder seine Türen.