Auszeichnung

Erste „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ in Österreich

Ayumi Kondo und S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta
Ayumi Kondo nimmt die Auszeichnung von S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta entgegen. (Foto: © Harald Klemm)
Der Titel „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ wird vom japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei (MAFF) vergeben. Er wird an Menschen verliehen, die die japanische Küche weltweit fördern. Nun ging der Ehrentitel erstmals an eine Person aus Österreich. 
Donnerstag, 14.11.2024, 14:32 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

In der Residenz des japanischen Botschafters wurde am 13. November 2024 die Auszeichnung „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ an Ayumi Kondo verliehen. Sie ist die erste Person in Österreich, die diesen Ehrentitel erhält.

„Meinen herzlichen Glückwunsch zur Ernennung zur ‚Goodwill Ambassador der japanischen Cuisine‘!“, gratuliert S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta. „Unter den aktuell 149 ‚Goodwill Ambassadors der japanischen Cuisine‘ weltweit sind Sie, Frau Kondo, nun die erste Trägerin dieses Titels in Österreich. Ich hoffe, dass Frau Kondo immer Japan und Österreich durch ihr Geschick und ihre Kenntnisse der japanischen Cuisine miteinander verbinden und damit die Freundschaft weiter unterstützen wird. Denn wie man in Österreich sagt: ‚Die Liebe geht durch den Magen‘.“

Brückenbauerin zwischen Japan und Österreich

Ayumi Kondo leitet den japanischen Shop Nippon-Ya und das Teehaus Cha No Ma. Seit vielen Jahren bringt sie die Vielfalt der japanischen Esskultur nach Österreich. Mit Hingabe und Leidenschaft arbeitet sie daran, authentische japanische Aromen und Traditionen hier bekannt zu machen.
 
Neben ihrer Arbeit in Wien ist Ayumi Kondo eine wichtige Brückenbauerin zwischen Japan und Österreich. „Ich fördere aktiv die Zusammenarbeit und den Austausch zwischen japanischen Unternehmen und der österreichischen Lebensmittel- und Handelsbranche“, sagt die Preisträgerin.

Durch ihre Kontakte bringt sie nicht nur ausgewählte Produkte nach Wien, sondern vernetzt aktiv japanische Firmen mit Partnern in Österreich. Sie ist damit ein wertvolles Bindeglied, das die kulturelle und wirtschaftliche Zusammenarbeit zwischen beiden Ländern vorantreibt.

Die Bedeutung der japanischen Küche

Auf die Auszeichnung ist Ayumi Kondo sehr stolz: „Es ist eine große Ehre, als erste Person in Österreich zur ‚Japanese Cuisine Goodwill Ambassador‘ ernannt zu werden“, sagt sie. „Diese Auszeichnung bestärkt mich, die Geschmackswelten Japans in Österreich weiter bekannt zu machen.“

Der Abend der Verleihung war geprägt von japanischer Gastfreundschaft und exquisiten Köstlichkeiten. Zum Höhepunkt der Feier genossen die Gäste ein besonderes japanisches Büfett. Die Auswahl der Speisen spiegelte die Vielfalt und Tiefe der japanischen Aromen wider.

Kulinarische Experten, Diplomaten und Medienvertreter nahmen an diesem besonderen Abend teil. Gemeinsam feierten sie die Bedeutung der japanischen Küche.

„Japanische Küche hat weltweit einen hohen Stellenwert“, betont Kondo. „Ich sehe es als meine Aufgabe, dieses kulturelle Erbe mit hochwertigen Produkten und authentischen Zutaten weiterzugeben.“

(Nippon-Ya/Teehaus Cha No Ma/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Naturhotel Aufatmen.
Ehrung
Ehrung

Naturhotel Aufatmen als veggiefreundlichstes Ferienhotel Österreichs ausgezeichnet

Maria und Wolfgang Pfeiffer vom Naturhotel „Aufatmen“ begeistern ihre Gäste täglich mit einem viergängigen veganen Menu in der Tiroler Leutasch. Dafür haben sie jüngst einen Preis bekommen.
Verleihung Deutscher Tourismuspreis 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Tourismuspreis 2025 verliehen

Der Deutsche Tourismuspreis geht an Projekte, die völlig neue Ideen im Tourismus umsetzen und als Innovationsmotor für eine ganze Branche gesehen werden. Die diesjährige Preisverleihung fand nun im Rahmen des Deutschen Tourismustags in Saarbrücken statt. 
"101 Soiree" im Schloss Elmau Luxury Spa Retreat & Cultural Hideaway in Krün
Anerkennung
Anerkennung

„Die leisen Sieger“ ehrt die Stars hinter den Kulissen

Nicht nur die besten Häuser wurden im Rahmen der „101 Soiree“ im Schloss Elmau Luxury Spa Retreat & Cultural Hideaway in Krün durch das Hotelranking „Die 101 besten Hotels Deutschlands“ geehrt. Zum ersten Mal wurden auch die „leisen Sieger“ ausgezeichnet. 
Hilton als Nr. 1 der World’s Best Workplaces
Auszeichnung
Auszeichnung

Hilton ist erneut Nr. 1 der „World’s Best Workplaces“

Bereits zum zweiten Mal innerhalb von drei Jahren wurde Hilton als Nr. 1 der „World’s Best Workplaces“ ausgezeichnet. Die globale Auszeichnung folgt auf Hiltons Spitzenplatz als bester Arbeitgeber im Gastgewerbe bei „Deutschlands Beste Arbeitgeber“ in 2025.
Transgourmet Deutschland mit dem ASC Award 2025 ausgezeichnet
Auszeichnung
Auszeichnung

Transgourmet Deutschland erhält ASC Award 2025

Bei der Premiere der ASC & MSC Awards 2025 wurden Unternehmen und Einzelpersonen geehrt, die mit Innovationskraft, Verantwortung und Transparenz zeigen, dass nachhaltiger Fisch kein Zukunftstraum, sondern gelebte Realität ist. In der Kategorie „ASC Lieferant des Jahres“ konnte dabei Transgourmet Deutschland überzeugen. 
BWH Hotel
Auszeichnung
Auszeichnung

BWH Hotels Österreich unter den besten Dienstleistern des Landes

Großer Erfolg für die BWH Hotels in Österreich: Sie liefern die beste „Kundenberatung“ unter den Hotelgruppen in der Alpenrepublik, wie eine aktuelle Studie zeigt. Der Erfolg ist dabei kein Zufall. 
Roland Dürr (Managing Director) und Tim Andreas (Hotel Manager)
Auszeichnung
Auszeichnung

Fünf-Sterne-Superior-Klassifizierung für das Rosewood Munich

Höchste Auszeichnung für das Luxushotel in der Münchner Altstadt. Das Rosewood Munich wurde vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) mit der Fünf-Sterne-Superior-Klassifizierung geehrt. 
Die besten Azubis der AllgäuTopHotels 2025
Ehrung
Ehrung

AllgäuAzubiAward 2025: 18 Top-Nachwuchstalente ausgezeichnet

18 strahlende Gesichter, stolze Ausbildungsbetriebe und ein starkes Signal für die Qualität der Ausbildung in der Allgäuer Hotellerie: Beim diesjährigen AllgäuAzubiAward wurden Top-Absolventen aus zwölf AllgäuTopHotels für ihre hervorragenden Leistungen ausgezeichnet.
Lorenz Adlon Esszimmer
Ehrungen
Ehrungen

Drei Auszeichnungen für die Weinkarte des Lorenz Adlon Esszimmers

Dreifacher Grund zur Freude im Lorenz Adlon Esszimmer: Die von Head Sommelier Hans-Martin Konrad kuratierte Weinkarte des Gourmetrestaurants im Hotel Adlon Kempinski Berlin wird gleich mit drei Branchenauszeichnungen geehrt.