Schlagerparadies

Erstes Schlager Café ist in Düsseldorf eröffnet

Schlager Café in Düsseldorf
Das Schlager Café in Düsseldorf hat nun offiziell eröffnet. (Foto: © Schlager Cafe Düsseldorf GmbH / Foto: Dirk Loerper)
Mit einem bunten Mix aus Live-Musik, Kulinarik und Schlager-Ikonen hat am 10. April 2025 das neue Schlager Café im Düsseldorfer Schlösser Quartier offiziell eröffnet. Auf über 2.000 Quadratmetern vereint das Konzept kulinarisch, dekorativ und konzeptionell Gastronomie mit Show.
Montag, 14.04.2025, 10:22 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Das Konzept vom Schlager Café entstand in Zusammenarbeit mit Schlager-Experte Franz Leibinger und der Concept Family Franchise AG. Auf einer Fläche von über 2.000 m² – verteilt auf das Schlager Café, den angeschlossenen Henkel-Saal und weitere Räume – ist ein einzigartiger Ort für Musikfans, Eventgäste und Liebhaber moderner deutscher Wirtshauskultur entstanden.

Am 10. April 2025 feierte das Schlager Café im Düsseldorfer Schlösser Quartier (Ratinger Straße 25) nun seine große Eröffnung. Gäste konnten ein ganz besonderes Gastronomieerlebnis erleben – mit einem emotionalen Mix aus Live-Musik, Party-Atmosphäre, Kulinarik und Interaktion.

So erwartete die Gäste am Eröffnungsabend ein abwechslungsreiches Programm mit DJs, spontanen Live-Auftritten bekannter Schlagerstars sowie Entertainment-Elementen und Partysnacks. Als Gäste waren unter anderem Maite Kelly, Ross Antony, Jürgen Milski und Jay Khan zugegen. Auch zahlreiche Vertreter aus Politik, Stadtgesellschaft und Wirtschaft waren anwesend.

Mehr zum Thema
Schlager Café Düsseldorf - Eröffnungsfeier
Zur Eröffnungsfeier wurde ein abwechslungsreiches Programm geboten. (Foto: © Schlager Cafe Düsseldorf GmbH / Foto: Dirk Loerper)

Mehr als ein Restaurant

Das Schlager Café verbindet Gastronomie mit Show – kulinarisch, dekorativ und konzeptionell. Highlights der Speisekarte sind unter anderem der „Garnelen Cocktail“, der „Toast Hawaii Tripledecker“, die Currywurst mit Spezialsauce und das Champignon-Schnitzel. Die Getränkekarte reicht vom frisch-würzigen Schlösser Alt, Brinkhoff’s No.1, Oberdorfer Helles, Schöfferhofer Weizen (alle vom Fass) und Bier-Mix-Getränken über eine Auswahl von Weiß-, Rosé- und Rotweinen sowie Sekt und Champagner bis hin zu Longdrink- und Cocktail-Klassikern. Als Zugabe gibt es eine große Anzahl an alkoholfreien Varianten. Mehr als 30 Mitarbeiter sorgen künftig im Regelbetrieb für Service und Gastfreundschaft.

Im regulären Betrieb bietet das Schlager Café 160 Innen- und 80 Terrassenplätze. Bei Veranstaltungen lässt sich die Kapazität durch die Anbindung an den Henkel-Saal (Fläche: ca. 550 m²) auf bis zu 1.600 Gäste erweitern.

„Wir schaffen hier einen Ort, der weit mehr ist als ein Restaurant. Es ist ein Treffpunkt für Generationen, für Fans und Neugierige – mit Liebe zum Detail, einem hochmotivierten Team und ganz viel Musik im Herzen. Wir sind stolz, diesen besonderen Ort gemeinsam mit so vielen engagierten Partnern zum Leben zu erwecken“, erklärt Dennis Müller, Vorstand der Concept Family Franchise AG Eigentümer der Immobilie ist die IDR AG, der städtische Immobilien-Projektentwickler und -manager in Düsseldorf. Pächter der Immobilie ist die Radeberger Gruppe, die wiederum die Räume an das Schlager Café weiterverpachtet. 

Eröffnung Schlager Café Düsseldorf
Zahlreiche Gäste feierten am 10. April 2025 die Eröffnung des ersten Schlager Cafés in Düsseldorf. (Foto: © Schlager Cafe Düsseldorf GmbH / Foto: Dirk Loerper)

Schlager in allen Ecken des Cafés

Ein gestalterisches Highlight ist das liebevoll inszenierte Interieur, realisiert vom Designteam Superstudio21. Zwischen Discokugeln und samtbezogenen Wandelementen findet sich eine der wohl größten Sammlungen originaler Schlager-Devotionalien: unter anderem der Diamond Award von Helene Fischer, ein Bühnenkleid von Maite Kelly, ein Anzug von Ross Antony, der Schottenrock der Band Brings sowie zahlreiche signierte Gold- und Platinplatten.

„Das Schlager Café ist für uns ein Herzensprojekt. Wir bringen die Emotionen, die Energie und die Geschichten des deutschen Schlagers in ein lebendiges Gastronomie-Erlebnis – nahbar, überraschend und mit ganz viel Gefühl. Wer einmal da war, geht mit einem Lächeln und einem Ohrwurm wieder nach Hause“, erläutert Franz Leibinger, Vorstand der Konzeptgesellschaft. 

Modernisierter Henkel-Saal: Tradition trifft auf Moderne

Ein weiteres Highlight rund um die Eröffnung ist die umfangreiche Renovierung des Henkel-Saals, einer der traditionsreichsten Veranstaltungslocations Düsseldorfs. Die Concept Family hat das Objekt als Pächter umfassend modernisiert und zu einer multifunktionalen Eventlocation umgestaltet.

Wie bisher soll der Henkel-Saal weiterhin als Veranstaltungsort für Brauchtumsveranstaltungen genutzt werden. Die Düsseldorfer Jonges und weitere alteingesessene Brauchtumsvereine haben bereits erste Veranstaltungen in den neuen Räumlichkeiten abgehalten und zeigten sich begeistert vom gelungenen Umbau. 

Henkel verlängert Sponsoring des Henkel-Saals bis 2028

Henkel setzt sein langjähriges Engagement für das Brauchtum in Düsseldorf fort und verlängert das Sponsoring des Henkel-Saals bis 2028. Bereits seit 2009 unterstützt das Unternehmen die Heimatstätte der Düsseldorfer Jonges und ermöglicht so die Nutzung des Saals für zahlreiche traditionelle Veranstaltungen.

„Unser Engagement für den Henkel-Saal ist eine Herzensangelegenheit. Seit vielen Jahren unterstützen wir das Brauchtum in der Stadt und freuen uns, dass wir mit der Verlängerung unseres Sponsorings weiterhin zur Bewahrung dieser einzigartigen Tradition in Düsseldorf beitragen können“, erklärt Alexander Pieper, Leiter Sponsoring bei Henkel.

Bereits in den kommenden Wochen sind zahlreiche Events, Album-Releases und Motto-Partys in Vorbereitung. Die Eventreihe wird fortlaufend über die Webseite und Social Media des Schlager Cafés kommuniziert. Auch weitere Standorte sind bereits in Planung – konkrete Gespräche mit potenziellen Franchise-Partner laufen. 

(Concept Family/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gäste bei der Eröffnung des Wienerwald Hildesheim
Neustart
Neustart

Wienerwald feiert kulinarisches Comeback am Hohnsensee

Neuanfang einer Traditionsmarke: Nach dem erfolgreichen Neustart im Jahr 2023 feierte der Wienerwald nun am Hohnsensee die Eröffnung seines zweiten Standorts. Es war ein Abend voller Genuss, Emotionen und – der Startschuss für die geplante Expansion.
Mangal Döner im Westfield Centro Oberhausen
Eröffnung
Eröffnung

Mangal Döner X Lukas Podolski10 eröffnet im Westfield Centro Oberhausen

Mangal Döner setzt seinen erfolgreichen Expansionskurs fort: Die Imbisskette, an der auch Lukas Podolski beteiligt ist, hat am 27. Juni ein neues Restaurant im Westfield Centro Oberhausen eröffnet. 
Eröffnung Paulaner Bierhaus am Flughafen München
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Paulaner Bierhaus bringt bayerische Wirtshauskultur an den Flughafen München

Bayerische Wirtshauskultur zwischen den Gates: Am Flughafen München hat am 2. Juli 2025 das Paulaner Bierhaus eröffnet. Das Lokal soll den Reisenden einen authentischen Eindruck von München vermitteln. 
„Coffee, Brownies und Downies“
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Martin Kagerer
Eröffnung
Eröffnung

Martin Kagerer eröffnet Restaurant „Mokuli“ in Regensburg

Das Be orange! in Regensburg beherbergt auf 6.600 Quadratmetern Büros, Praxen, Kanzleien und Läden – und jetzt auch das Restaurant „Mokuli“. Das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer feiert hier heute seine Eröffnung. 
Philipp Schmitt, André Germann und Marc Uebelherr
Konzeptstart
Konzeptstart

Marc Uebelherr schickt Social Tagesbar an den Start

Die Gastronomiefamilie von Marc Uebelherr wächst weiter: Am St. Anna-Platz in München eröffnet mit der Social Tagesbar ein neues gastronomisches Konzept, das neben einer breiten Vielfalt an Weinen auf kulinarische Schmankerln setzt. Es ist bereits das dritte Projekt, das Marc Uebelherr in Zusammenarbeit mit einem Vertreter der „Young Generation“ realisiert.
Oemer Enrique Erol, Eventchef vom Massif, Christian Daam vom Naïv, Florian Joeckel, Geschäftsführer des Massif Central sowie Sascha Euler vom Naïv
Eröffnung
Eröffnung

Biergarten zieht in eine ehemalige Autowerkstatt

Am 25. April 2025 öffnet der erste Urban Beer Garden Frankfurts. Das Besondere: Der Biergarten befindet sich in einer eher ungewöhnlichen Lokalität.