Fine-Dining-Restaurant mit 100 Prozent Bio bestätigt seinen Michelin-Stern
Bei der Verleihung der Michelin-Sterne 2025 wurde der Stern für das Restaurant 1950 von Simon Tress offiziell bestätigt. Damit konnte das in Ehestetten auf der Schwäbischen Alb gelegene Restaurant seine einzigartige Position als erstes 100 Prozent Bio-Fine-Dining-Restaurant in Europa behaupten, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Erstmalig ausgezeichnet wurde das Restaurant im Jahr 2024.
„Die erneute Auszeichnung mit einem Michelin-Stern ist für unser gesamtes Team eine starke Bestätigung unseres konsequent ökologischen Weges in der Spitzengastronomie“, freut sich Küchenchef und Bio-Pionier Simon Tress. „Wir haben uns im Jahr 2020 mit dem 1950 als erstem 100 Prozent Bio-Fine-Dining-Restaurant auf einen Weg gemacht, der bis heute einzigartig ist! Und ich freue mich sehr, dass der Guide Michelin uns in dieser Idee erneut weiter bestätigt hat!“, betont Simon Tress.
Traditionelle Wurzeln
Das Restaurant 1950 setzt auf Regionalität, Bio-Qualität und kreative Gourmetküche, die in der bäuerlichen Tradition der Region verwurzelt ist.
Großvater Johannes Tress hatte den biologisch-dynamischen Gedanken bereits 1950 auf die Schwäbische Alb gebracht und noch im selben Jahr den Familienbauernhof gegen alle Widerstände nach demeter-Richtlinien umgestellt. Eine Überzeugung, die auch Vater Johannes und Mutter Inge in den 1980er Jahren konsequent weiterverfolgten, als beispielsweise Softdrinks und Raucher keinen Platz mehr im Rose-Gastraum hatten und die vegetarische Vollwertküche den Weg auf die Karte fand. Nach dem Tod des Vaters im Jahr 2008 haben die vier Brüder gemeinsam mit Mutter Inge Tress aus der Idee des nachhaltigen Wirtschaftens im Einklang mit Mensch und Natur ein vielschichtiges Bio-Unternehmen aufgebaut.
Mit der erneuten Bestätigung durch den Guide Michelin unterstreicht das Restaurant 1950 seinen festen Platz in der deutschen Spitzengastronomie – es möchte gleichzeitig ein wegweisendes Beispiel für eine zukunftsfähige, nachhaltige Küche bleiben.
(TressBrüder/SAHO)