Neugründung

GastroCrew Hürth gegründet: Neue Plattform für Genusskultur und kulturelle Vielfalt

Die Gründungsmitglieder der GastroCrew Hürth
Die Gründungsmitglieder der GastroCrew Hürth: Vorne (v. l. n. r.): Christoph Coltro (Coltro Brauerei), Marco Kopainski 2. Vorsitzender (DJ Marco), Tatjana Voigt 1. Vorsitzende (Bolzplatz Hürth), Alessandro Nicolosio (Photobox Smile); Hinten (v. l. n. r.): Christoph Hausmann (Strandbad Otto-Maigler-See & OMS Beachclub), Mathias Maucher (Bolzplatz Hürth), Thomas Horst Schatzmeister (tt Veranstaltungstechnik), Peter Zens (Gertrudenhof) (Foto: © GastroCrew Hürth)
Die lokale Genuss- und Gastrokultur soll sichtbarer und erlebbarer werden – dafür wurde in Hürth nun ein neuer Verein gegründet. Das Netzwerk will die Stadt als Ort des Genusses und der Begegnung stärken.
Mittwoch, 11.06.2025, 11:59 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 10. Juni 2025 wurde mit der GastroCrew Hürth ein neuer Verein ins Leben gerufen, der sich der Förderung der Heimatpflege und Kultur verschrieben hat. Ziel des Vereins ist es, die vielfältige Genuss- und Gastrokultur in Hürth sichtbar und erlebbar zu machen – durch kreative Veranstaltungen, kulinarische Kooperationen und kulturelle Impulse.

„Wir möchten zeigen, wie facettenreich und lebendig die Gastronomielandschaft in Hürth ist – und gleichzeitig einen Beitrag zum kulturellen Miteinander leisten“, erklärt Tatjana Voigt, Vorsitzende des frisch gegründeten Vereins.

Die Pläne des Vereins

Die GastroCrew Hürth verstehe sich als offenes Netzwerk für Gastronomiebetriebe, regionale Produzenten, Kulturschaffende und Eventdienstleister, die gemeinsam daran arbeiten möchten, Hürth als Ort des Genusses, der Begegnung und der kulturellen Vielfalt zu stärken.

Geplant sind u. a. Themenabende, die Kulinarik und Musik verbinden, regionale Märkte mit kulturellem Rahmenprogramm, Kooperationen mit lokalen Künstlerinnen und Winzerinnen sowie Bildungsangebote rund um Esskultur, Regionalität und nachhaltigen Genuss.

Mit ihrem Engagement verfolgt die GastroCrew Hürth ausschließlich gemeinnützige Zwecke im Sinne der Förderung von Heimatpflege und Kultur (§ 52 AO). Die Anerkennung der Gemeinnützigkeit beim Finanzamt wurde beantragt.

„Wir laden alle Kollegen aus Gastronomie, Kultur und Veranstaltung herzlich zur Mitarbeit ein“, heißt es in einer offiziellen Medienmitteilung des Vereins.

(GastroCrew Hürth/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Nachfrage im Gastgewerbe steigt an
Studie
Studie

Gastronomie und Hotellerie in Gründerstimmung

Trotz Personalmangel und steigenden Energie- und Lebensmittelpreisen zeigt die deutsche Hotellerie und Gastronomie Gründermut. Im Jahr 2021 verzeichnete das Handelsregister so viele Hotel-Neugründungen wie noch nie zuvor. Und auch die Gastronomie blüht auf.
The Korean Burger
Launch
Launch

KFC Deutschland bringt Squid Game Menü in seine Restaurants

Am 27. Juni 2025 startet die dritte und finale Staffel der Erfolgsserie „Squid Game“. Passend dazu präsentiert KFC Deutschland ein limitiertes Menü und bietet mit einer neuen Kampagne einen Vorgeschmack auf das Staffelfinale. 
Das "Café Buur" und die "Hamburgerei"
Neue Wege
Neue Wege

Hybridkonzept gegen die Gastro-Krise: Ein Lokal, zwei Konzepte

Die Gastronomie hat es schwer: Steigende Kosten und hohe Mieten setzen der Branche zu. In München hat sich die „Hamburgerei“ deswegen etwas einfallen lassen.
Döner am Spieß
Kontrollen
Kontrollen

Ministerium: Jeder dritte Döner in Wahrheit ein Drehspieß

Was dreht sich denn da? Das Verbraucherschutzministerium hat Zahlen zu Dönerimbiss-Kontrollen zusammengetragen. Ergebnis: Oft ist das Produkt falsch gekennzeichnet.
Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Das Team vom Restaurant Tim Raue: Marie Anne Wild und Tim Raue
Ranking
Ranking

The World’s 50 Best Restaurants 2025: Tim Raue nicht mehr unter Top 50

Die renommierte Liste „The World’s 50 Best Restaurants“ hat ihre Plätze 51 bis 100 für 2025 bekannt gegeben. Einige deutsche Restaurants müssen dabei deutliche Verluste hinnehmen. Besonders überraschend: Das Restaurant Tim Raue in Berlin gehört nicht mehr zu den Top 50.
Tanja Goldstein mit Team
Expansion
Expansion

Heaven’s Kitchen expandiert mit Zero-Waste-Konzept

Mit seinem Zero-Waste-Konzept konnte das Start-up im Jahr 2023 den Deutschen Gastro-Gründerpreis gewinnen. In diesem Jahr will Heaven’s Kitchen expandieren. In Heilbronn soll bald der zweite Standort eröffnen. 
Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Grill im Restaurant
Studie
Studie

Grilltrends 2025: Was Gäste jetzt von der Gastronomie erwarten

Von Grillkäse bis Korean BBQ – Gäste erwarten heute mehr als nur Würstchen vom Grill. Besonders in der Gastronomie sind die Ansprüche groß. Welche Trends Gastronomen jetzt aufgreifen sollten.