Gastronomie profitiert von Weihnachten
Das Ergebnis einer aktuellen Blitzumfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) liefert ein positives Bild der Gastrobranche für die Vorweihnachtszeit. Wie der Verband am Freitag in Berlin mitteilte, entwickelt sich das Geschäft in der Advents- und Weihnachtszeit für 83,6 Prozent der Betriebe im Vergleich zum Vorjahr besser bzw. gleich. „Aufgrund der guten Konjunktur und Beschäftigungslage herrscht eine positive Konsum-stimmung im Land. Davon profitieren auch die Restaurants“, erklärt DEHOGA-Präsident Guido Zöllick.
Gut jeder dritte Gastronom (34,3 Prozent) berichtet von einem positiveren Verlauf der Weihnachtssaison 2017 (Vorjahr 36,8 Prozent), knapp jeder zweite (49,3 Prozent) von einer konstanten Geschäftsentwicklung (Vorjahr 38,2 Prozent). Mit 16,4 Prozent ist die Zahl der Verlierer deutlich niedriger als 2016 (25,0 Prozent).
Geschäft mit Firmenweihnachtsfeiern
Für mehr als die Hälfte (56,9 Prozent) läuft das Firmengeschäft wie im Jahr zuvor, für 20,7 Prozent besser. Schlechtere Geschäfte registrieren 22,4 Prozent. Bei Firmen hoch im Kurs stehen Arrangements bzw. Paketangebote wie Dinner-Shows, Küchenpartys oder Abendessen mit vorherigem Aktiv-Programm.
Restaurantbesuche an den Feiertagen
„Neben einer Weihnachtskarte mit eigens kreierten Weihnachts-menüs und -gerichten bieten viele Betriebe einen Weihnachtsbrunch in stimmungsvollem Ambiente an, was hervorragend von den Gästen angenommen wird“, sagt der Dehoga-Präsident. „Ohne Vorbereitungsstress kann so die ganze Familie mit Verwandten und Freunden das Weihnachtsfest entspannt feiern und genießen.“
Klassisch bleibt Nummer 1
„Gefragt sind traditionelle, regionale Gerichte“, so Zöllick. Am beliebtesten ist die Gans (61,7 Prozent), an zweiter Stelle stehen Wildgerichte (58,3 Prozent). Mit Abstand werden dann Ente (36,7 Prozent), Rind (30,0 Prozent), Schwein (30,0 Prozent), aber auch Fischspeisen (25,0 Prozent) von den Gastronomen genannt. Interessant auch: 22,6 Prozent der Betriebe registrieren eine verstärkte Nachfrage nach vegetarischen bzw. veganen Speisen. Für seine Blitzumfrage zum Weihnachtsgeschäft 2017 hat der DEHOGA Bundesverband vom 8. bis 14. Dezember 2017 gastronomische Unternehmer in ganz Deutschland befragt. (MJ)