Guide Michelin

Grüner Michelin-Stern für Alexander Herrmann & Tobias Bätz

Porträt von Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Das Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz wurde mit einem Grünen Michelin-Stern ausgezeichnet. (Foto: © Die Schneiderei)
Große Freude im fränkischen Wirsberg: Das Restaurant Aura wurde mit dem Grünen Michelin-Stern ausgezeichnet. Es zeigt, wie sich verantwortungsvoller Ressourceneinsatz mit höchstem kulinarischem Niveau vereinen lässt.
Freitag, 20.06.2025, 10:10 Uhr, Autor: Sarah Hoffmann

Ein Grüner Michelin-Stern ist eine Auszeichnung, die in der Welt der Gastronomie zunehmend an Bedeutung gewinnt – und die nun das Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz im Posthotel Alexander Herrmann erhalten hat. 

Mit dieser Würdigung ehrt der Guide Michelin Betriebe, die sich für nachhaltiges Arbeiten, bewussten Ressourceneinsatz und verantwortungsvolle Herkunft einsetzen – und das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Aura zeigt seit Jahren, wie das auf höchstem kulinarischem Niveau gelingen kann.

Seit über einem Jahrzehnt möchten Alexander Herrmann und Tobias Bätz in Wirsberg nicht nur Menüs entwickeln, sondern eine ganz eigene kulinarische Sprache – geprägt von Respekt für das Produkt, einem feinen Gespür für Geschmack und dem Mut, neue Wege zu gehen.

Für die beiden Spitzenköche bestätigt die Auszeichnung ihr über Jahre gewachsenes Konzept der „grenzenlosen Heimat“, das auf regionaler Wertschöpfung, vorausschauendem Handwerk und echter Partnerschaft mit der Region basieren soll.

Future Lab Anima

„Der Grüne Stern ist eine phänomenale Auszeichnung für unser gesamtes Konzept, aber vor allem eine Würdigung für unser Future Lab Anima“, so Alexander Herrmann. 

Tobias Bätz ergänzt: „Ich freue mich sehr, dass unsere Idee der grenzenlosen Heimat, die vor 10 Jahren begonnen hat, mit dieser Auszeichnung belohnt wird. Es ist einfach der perfekte Verdienst für unsere Arbeit, unseren Glauben an Nachhaltigkeit und unsere Idee, unsere Heimat weiterzubringen.“

Ausdruck findet die Philosophie der „grenzenlosen Heimat“ in der Menüentwicklung des Aura, die auf einem zweistufigen kreativen Prozess beruht. In einem ersten Schritt werden dank Foodscout Joshi Osswald Lebensmittel von mehr als 80 regionalen Produzenten unter Anwendung uralter Techniken wie Fermentation, Trocknung oder Extraktion haltbar gemacht.

Damit das möglich ist, hat Herrmann in den vergangenen Jahren einen eigenen Produktionsort geschaffen: Das Future Lab Anima. Dort sollen heute veredelte Lebensmittel im Wert von 345.000 Euro lagern, die unabhängig von saisonalen Verfügbarkeiten eingesetzt werden können und deren Eigengeschmack gezielt verdichtet wurde.

Entwicklung neuer Gerichte

Auf Basis dieser neu entstandenen Aromenwelten und Produktvielfalt folgt die zweite Phase der Kreation: die Entwicklung neuer Gerichte. In enger Abstimmung zwischen dem Anima-Team um Joshi Osswald und Christoph Vejdovsky sowie dem Küchenteam um Tobias Bätz und Alexander Herrmann sollen so kulinarische Kompositionen mit hoher sensorischer Tiefe und technischer Präzision entstehen.

Bis aus einer ersten Idee ein vollendetes Gericht wird, vergeht oft ein mehrwöchiger Entwicklungsprozess. Das Ergebnis soll eine doppelte Kreation sein, die das Prinzip der „grenzenlosen Heimat“ in eine eigenständige Küche überführt – verwurzelt in der Region, aber erweitert durch kreative Freiheit, technisches Know-how und eine ganzjährige kulinarische Perspektive.

Grüner Stern als Zeichen für Haltung

Die Auszeichnung mit dem Grünen Stern ist deshalb für das Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz nicht nur eine Anerkennung des Ist-Zustands, sondern ein sichtbares Zeichen für eine Haltung: Dass Nachhaltigkeit, Spitzenküche und Regionalität kein Widerspruch sein müssen – sondern einander beflügeln.

(Die Schneiderei Berlin/SAHO)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Restaurant La Vie by Thomas Bühner
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2025: La Vie by Thomas Bühner erhält kurz nach Eröffnung einen Michelin-Stern

Erst wenige Wochen ist das Restaurant La Vie by Thomas Bühner in Düsseldorf eröffnet. Nun hat es bereits seinen ersten Michelin-Stern erhalten. 
Sascha Schmidt, Peter Hagen-Wiest und Lisa-Marie Schmidt
Sterne
Sterne

Guide Michelin 2025: „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ hält seine zwei Michelin-Sterne

Erneut konnte das Restaurant im Leuchtturm des Vier-Sterne Superior Hotels „Bell Rock“ des Europa-Parks überzeugen: Bereits zum elften Mal in Folge zeichnet der Guide Michelin das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ mit zwei Sternen aus. Damit zählt es weiterhin zu den kulinarischen Spitzenadressen in Deutschland.
Guide Michelin Schweiz 2024
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Schweiz 2024: Über der Alpenrepublik funkeln die Sterne beständig

Die Schweizer Gastronomie bleibt exzellent: Insgesamt 136 Sternerestaurants glänzen in der Auswahl der Alpenrepublik. Dabei behalten alle Drei-Sternerestaurants ihre Auszeichnung. 
kleine Schale mit einer Speise
Auszeichnung
Auszeichnung

Nordic Michelin Stars 2024 – Walking on Sunshine

Der Guide Michelin wird natürlich auch in den nordischen Ländern vergeben. In Helsinki fand die feierliche und hochemotionale Vergabe statt. Es gab zahlreiche Überraschungen und Neuzugänge. 
Imbiss "El Califa de León"
Ungewöhnlich
Ungewöhnlich

Michelin-Stern für schlichten Taco-Imbiss

Tische gibt es keine, geschweige denn luxuriöses Ambiente – dennoch ist ein bescheidener Taco-Imbiss in Mexiko-Stadt als erster seiner Art vom „Guide Michelin“ mit einem Stern bedacht worden.
Sven Elverfeld wurde bisher 15 Mal hintereinander mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde. (Foto: © Kirchgasser)
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Vorfreude und Spannung auf den Guide Michelin 2024

Überall in Deutschland warten Köche und Restaurantbetreiber auf die Veröffentlichung der begehrten Auszeichnung morgen in Hamburg. Anlässlich der bevorstehenden Zeremonie hat das Unternehmen ein Interview mit Küchenchef Sven Elverfeld geführt. 
Restaurant Colonnade im Mandarin Oriental Palace
Guide Michelin
Guide Michelin

Erster Stern für das Restaurant Colonnade im Mandarin Oriental Palace

Nur fünf Monate nach seiner Eröffnung brilliert das Restaurant Colonnade des Mandarin Oriental Palace, Luzern: Das Gourmetrestaurant mit französischer Haute Cuisine erhielt im Rahmen der Veröffentlichung des Guide Michelin Schweiz 2024 seinen ersten Stern.
Agata Reul und Daniel Gust
Guide Michelin
Guide Michelin

10 Michelin-Sterne in Folge für das Restaurant Agata’s

Kein Jahr ohne Sterneregen – diese Meisterleistung ist dem Restaurant Agata’s von Inhaberin Agata Reul mit ihrem Team in Düsseldorf gelungen. Worauf basiert dieser Erfolg?
Philipp Helzle
Guide Michelin
Guide Michelin

Philipp Helze verteidigt erneut seinen Michelin-Stern

Strahlender Titelverteidiger: Der Restaurant-Führer „Guide Michelin“ hat das Restaurant „Jungborn“ im Hotel BollAnts Spa im Park mit Küchenchef Philipp Helzle zum neunten Mal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.