Zertifizierung

GreenSign, Chefs Culinar und Greentable setzen neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit

Partnerprojekt Greensign Gastro mit Klaus Ommer (Chefs Culinar), Suzann Heinemann (GreenSign) und Matthias Tritsch (Greentable)
Partnerprojekt „Greensign Gastro“ mit Klaus Ommer (Chefs Culinar), Suzann Heinemann (GreenSign) und Matthias Tritsch (Greentable) (Foto: © GreenSign Institut GmbH)
In einer wegweisenden Kooperation treiben das Greensign Institut, Chefs Culinar und Greentable die Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung voran. Zwei neue Zertifizierungen erweitern nun das Portfolio des Greensign Instituts. 
Donnerstag, 02.11.2023, 14:18 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Greensign definiert neue Standards für Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung. Das Greensign Institut hat sein Portfolio mit den Zertifizierungen „Greensign Gastro“ sowie „Greensign Care“ erweitert. Die neue Nachhaltigkeitszertifizierung ist ab sofort für Restaurants, Cafés, Betriebskantinen, Cateringbetriebe und die Gemeinschaftsverpflegung erhältlich.

Das Projekt „Greensign Gastro“ hat Greensign gemeinsam mit Chefs Culinar und Greentable entwickelt, das Projekt „Greensign Care“ wurde gemeinsam mit Chefs Culinar entwickelt. Das Institut profitierte von der praktischen Expertise seiner Kooperationspartner enorm.

„Nachhaltigkeit mit Brief und Siegel“

„Das Thema Nachhaltigkeit spielt im Alltag unserer Kunden aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung eine immer größere Rolle", sagt Klaus Ommer, Leiter Consulting bei Chefs Culinar.

Er ergänzt: "Mit den neuen digitalen Tools für die Gastro- und Care-Zertifizierung haben wir gemeinsam mit Greensign und Greentable ein nützliches Instrument für unsere Kunden entwickelt, um die richtigen Schritte in Richtung Nachhaltigkeit zu gehen. Sie bieten die perfekte Möglichkeit, Nachhaltigkeit im Betrieb sowie vor allem auch in der Küche messbar zu machen und eine Strategie für eine nachhaltige erfolgreiche Zukunft zu entwickeln. Wir freuen uns, mit unseren Experten daran mitzuwirken. Gemeinsam entwickeln wir mit den Anwendern einen Maßnahmenplan, mit dem das Thema Nachhaltigkeit im Betrieb verankert und weiterentwickelt werden kann.“

„Mit der neuen Greensign Gastro Zertifizierung können Gastrobetriebe ihren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit dokumentieren und nach außen für ihre Kunden sichtbar machen. Während unser Greentable-Siegel als Bekenntnis zu mehr Verantwortung für Mensch und Umwelt einen idealen Einstieg darstellt, bietet Greensign Gastro ein umfassendes, transparentes Zertifizierungsverfahren – also quasi Nachhaltigkeit mit Brief und Siegel. Wir freuen uns, dass wir als Kooperationspartner daran mitwirken konnten und Betriebe einen neuen Baustein bekommen, um Nachhaltigkeit und Klimaschutz zum neuen Normal in der Gastrobranche zu machen“, berichtet Matthias Tritsch, Gründer und Vorstand bei Greentable.

Ein Jahr Tüftelarbeit

Das engagierte Team hinter GreenSign Gastro und GreenSign Care – bestehend aus überzeugten Verfechtern nachhaltiger Werte – arbeitete daran, den Umweltaspekt, die Fairness und die Gesundheit der Gäste zu fördern.

„Unser Anliegen war es, eine ganzheitliche Nachhaltigkeitszertifizierung zu entwickeln, die speziell auf die Bedürfnisse von Restaurants und Gemeinschaftsverpflegung zugeschnitten ist. Seit einem Jahr haben wir mit voller Hingabe an den Details getüftelt, um die Zertifizierung so praxisnah wie möglich zu gestalten. Bei Greensign Gastro und Greensign Care schauen wir uns jeden Bereich des Betriebes an und beleuchten alles auf die Nachhaltigkeit. Kriterien wie biologische und nachhaltig erzeugte Produkte, Fairtrade-zertifizierte Lebensmittel sowie Lieferwege stehen besonders im Fokus. Gemeinsam mit den Betrieben wollen wir Nachhaltigkeit in der Gastro und der Gemeinschaftsverpflegung auf ein neues Niveau heben“, sagt Suzann Heinemann, Gründerin und Geschäftsführerin des GreenSign Instituts.

Über die Greensign-Zertifizierungen

Die Greensign-Zertifizierungen basieren auf international anerkannten Standards wie EMAS, ISO 14001, ISO 26000 und den Sustainable Development Goals. Sie umfassen 100 Kriterien, die in acht Kernbereiche und drei Säulen der Nachhaltigkeit unterteilt sind, wobei ein klarer Fokus auf der Umwelt liegt. Daher wird besonderer Wert auf Einkauf und Speisenangebot gelegt.

Zu den weiteren betrachteten Kernbereichen gehören: Management & Kommunikation, Regionalität & Mobilität, Biodiversität & kulturelles Erbe, Qualitätsmanagement & Nachhaltige Entwicklung, Soziale Verantwortung, Umwelt und Wirtschaftliche Verantwortung.

Die Zertifizierung erfolgt in einem mehrstufigen Prozess. Dieser beginnt mit einer umfassenden Selbstevaluation des Betriebs anhand eines detaillierten Fragenkatalogs, der den IST-Stand im Unternehmen analysiert. Anschließend werden alle Betriebe bei einem Audit vor Ort geprüft.

Das Audit endet mit einem qualifizierten Auditbericht, der die Nachhaltigkeitsleistung des Unternehmens widerspiegelt. Je nach Nachhaltigkeits-Performance wird das Greensign-Level anhand der erreichten Punktzahl festgelegt, wobei das Level 5 eine bestmögliche nachhaltige Ausrichtung bescheinigt.

Die Greensign-Zertifizierung besitzt eine Gültigkeit von drei Jahren und ermöglicht eine transparente Dokumentation sowie authentische Kommunikation des nachhaltigen Engagements. Sie bietet den Betrieben die Möglichkeit, potenzielle Schwachstellen zu identifizieren und Potenziale zur Verbesserung der Nachhaltigkeitsleistung zu erkennen. 

Beratung zur Implementierung und Weiterentwicklung von Nachhaltigkeit im Unternehmen

Während das Greensign Institut für den gesamten Zertifizierungsprozess zuständig ist, nimmt sich das Team von Chefs Culinar der Impulsberatung an, um die Nachhaltigkeit kontinuierlich zu verbessern. Dafür stehen den Gastronomiebetrieben sowie den Care- und Gemeinschaftsverpflegern qualifizierte Experten mit Erfahrung im Nachhaltigkeitsbereich zur Verfügung, die gezielt auf die individuellen Anforderungen und Bedürfnisse eingehen können. Von der Begleitung beim Ausfüllen des digitalen Fragebogens über Workshops zur Strategieentwicklung bis zur Erstellung eines Maßnahmenplans unterstützen die Consultants von Chefs Culinar die Betriebe auf dem Weg zur Nachhaltigkeit.

Zusätzlich steht den Gastrobetrieben mit der Greencommunity ein großes Netzwerk an nachhaltigen Partnern sowie mit der Greensign Academy ein umfassendes Weiterbildungsangebot zur Verfügung. 

(Greensign/Chefs Culinar/Greentable/SAKL)

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