Restauranteröffnung

Großes Comeback für den Wienerwald

Thies Borch-Madsen
Thies Borch-Madsen ist Geschäftsführer von Wienerwald. (Foto: © Wienerwald)
Der Wienerwald war einst eine prägende Restaurantkette mit raschem Aufstieg. Doch finanzielle Rückschläge und Insolvenzen zeichneten das Unternehmen. Jetzt ist der Wienerwald zurück und öffnet ein Restaurant im touristischen Hotspot Torfhaus im Harz.
Dienstag, 10.10.2023, 09:26 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Auf Hochtouren laufen die letzten Arbeiten auf einer Baustelle, die – wenn alles nach Plan läuft – zum ersten Restaurant der wieder auferstandenen Restaurant-Kette Wienerwald mutiert. Der Gastro-Klassiker Wienerwald ist zurück und öffnet das erste Haus im touristisch hochfrequentierten Torfhaus im Harz.

Die Tradition im Sinn, die Moderne im Fokus

Das gastronomische Angebot im Wienerwald soll dem Zeitgeist einer ausgewogenen, auf Frische betonten Speisekarte entsprechen. Dabei bleibt das Grillhähnchen der Headliner. Auf Schweinefleisch wird gänzlich verzichtet, vegetarische und vegane Speisen spielen neben Bowls und traditionellen Gerichten und Desserts im modernen Look eine Hauptrolle.

Einen ebenfalls besonderen Wert legt der Wienerwald auf die hauseigene Zubereitung von Beilagen, Würzmischungen und Marinaden.

Mehr Raum für gastronomische Vielfalt

Zählt man die Plätze der Innen- und Außengastronomie zusammen, so finden gut 500 Gäste Platz im neuen Wienerwald. Darüber hinaus bietet der neue Gastro-Hotspot in Torfhaus ca. sechzig Arbeitsplätze. 

„Die Idee des neuen Wienerwaldes besteht darin, unseren Gästen einen gemütlichen, komfortablen Ort zu präsentieren, um hier mit der Familie oder mit Freunden ein paar schöne Stunden zu erleben“, sagt Thies Borch-Madsen, Geschäftsführer von Wienerwald. „Dazu gehört es eben auch, dass wir wieder am Tisch die Wünsche aus unserer reichhaltigen Karte aufnehmen und auch wieder am Tisch servieren.“

Auf Expansionskurs

Das systemgastronomische Konzept von Wienerwald setzt auf Wachstum. Weitere Häuser sind mittelfristig in Dresden, Hildesheim, Bielefeld an der Ostsee in Schleswig-Holstein und an weiteren Standorten geplant.

(ots/Wienerwald/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Aaron Karl, Renate Götschl, Annemarie Moser-Pröll, Gastgeber Bernhard Zangerl, Silvia Schneider, Toni Mörwald, Clemens Strobl, Roman Rafreider und Andreas Herzog
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Brasserie Prenner in Ischgl lud mit Staraufgebot zum „Grand Opening“

Pünktlich zum Beginn der Wintersaison 2025/26 lud die Familie Zangerl am 26. November zur Eröffnung der neuen Brasserie Prenner in Ischgl. Das 250 Quadratmeter große Restaurant, das direkt neben der Paradatschgratbahn liegt, setzte mit einem hochkarätigen Kulinarik-Event und prominenten Gästen zu Beginn ein Statement.
L'Osteria Ranvensburg
Eröffnung
Eröffnung

Erste L’Osteria in Ravensburg eröffnet

Bella Italia in Ravensburg! In der Bachstraße hat die erste L’Osteria der Stadt eröffnet. Damit erweitert die Marke ihr gastronomisches Angebot in Baden-Württemberg und bringt italienische Lebensfreude, große Pizza, frische Pasta und „La Dolce Vita“-Feeling in die Altstadt.
Wilma Wunder Nürnberg
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Wilma Wunder eröffnet in Nürnberg

Mitten in der Nürnberger Altstadt eröffnet die Concept Family einen weiteren Standort ihres Ganztageskonzepts. Damit gibt es nun 12 „Wilma Wunder“-Restaurants in Deutschland. 
Jürgen Kreitner, Lukas Tauber und Peter Molnar
Eröffnung
Eröffnung

Le Burger eröffnet Burgermanufaktur mit Drive-In in Krems

Nach einem erfolgreichen Pre-Opening am Dienstag schlägt Le Burger ein neues Kapitel in Niederösterreich auf. Auf der Wiener Straße in Krems eröffnet das Familienunternehmen am 13. November seine nach eigener Aussage modernste Burgermanufaktur.
L'Osteria in der Münchner Welfenstraße
Eröffnungsfeier
Eröffnungsfeier

L’Osteria eröffnet neues Restaurant in München

Bereits seit Ende September hat die neue L’Osteria in der Münchner Welfenstraße geöffnet. Nun wurde auch die offizielle Eröffnungsfeier zelebriert. 
Bernhard Zimmerl
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Waldviertler Haubenkoch eröffnet neues Restaurant als „Chef’s Room Dining“

Bernhard Zimmerl hat in Waidhofen an der Thaya ein neues Gourmetrestaurant eröffnet. Hier verbindet der Zwei-Haubenkoch französische Kochkunst mit den Aromen aus dem Waldviertel und Japan.
Frittenwerk in Bielefeld
Eröffnung
Eröffnung

Frittenwerk startet in Bielefeld

Die Pommesmanufaktur hat ihr erstes Restaurant in Ostwestfalen eröffnet – mitten im Bielefelder Shoppingcenter Loom. Damit verfügt Frittenwerk nun über 47. Standorte deutschlandweit.
Symbolbild für das neue Cafe
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ startet Soft-Openingphase

Für zehn Mitarbeiter mit Schwerbehinderung sowie zahlreiche Kollegen ohne Beeinträchtigung hat eine neue berufliche Zeitrechnung begonnen: Das inklusive Café in Oberursel ist mit ihnen in seine Soft-Opening-Phase gestartet.
Gäste bei der Eröffnung des Wienerwald Hildesheim
Neustart
Neustart

Wienerwald feiert kulinarisches Comeback am Hohnsensee

Neuanfang einer Traditionsmarke: Nach dem erfolgreichen Neustart im Jahr 2023 feierte der Wienerwald nun am Hohnsensee die Eröffnung seines zweiten Standorts. Es war ein Abend voller Genuss, Emotionen und – der Startschuss für die geplante Expansion.