Guide Michelin 2025: 15 neue Bib-Gourmand-Restaurants in Deutschland
Zwei Wochen vor der Sterneverleihung am 17. Juni im Gesellschaftshaus Palmengarten in Frankfurt am Main präsentiert der Guide Michelin Deutschland die neue Auswahl an Bib-Gourmand-Restaurants. Die diesjährige Selektion zählt 15 neue Adressen mit der Auszeichnung, insgesamt sind es 156.
Die Restaurants könnten vielfältiger kaum sein: Sie sind in den großen Metropolen ebenso zu finden wie auf dem Land. Die Küchenstile reichen von klassisch bis modern, von regional über mediterran, bis hin zu asiatischen Einflüssen. Auch pflanzenbasierte Konzepte sind vertreten sowie Restaurants mit Fokus auf lokale, saisonale Produkte und eine umweltfreundliche Gastronomie.
Alle haben laut dem Guide Michelin eines gemeinsam: Geschmack und Qualität zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Über den Bib Gourmand
Der 1997 im Guide Michelin erstmals vergebene Bib Gourmand ist eine bei Gästen und Gastronomen gleichermaßen begehrte Auszeichnung. Die Michelin-Inspektoren reisen das ganze Jahr durch Deutschland, um eine sorgfältige Auswahl an Restaurants mit hochwertigem und zugleich fair kalkuliertem Angebot präsentieren zu können.
Die neuen Bib-Gourmand-Restaurants
Unter den 15 neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants ist beispielsweise das Ai Pero in der Andernacher Altstadt. Dieses setzt auf eine authentische italienische Küche inklusive hausgemachter Pasta. Ebenso gut kommt bei den Inspektoren das trendig designte Berliner Restaurant Remi an. Hier werden laut dem Führer frische saisonale Speisen klar und schnörkellos eingesetzt.
In Bernried bieten Katharina und Erich Schwingshackl laut dem Restaurantführer mit ihrer Schwingshackl Heimatküche eine sehr gute regionale Alternative zu ihrem Gourmetrestaurant. Auch das Yaldy im Bahnhofsviertel in Frankfurt am Main ziehe mit seinem interessanten modernen „Sharing“-Konzept in cooler, entspannter Atmosphäre zahlreiche Gäste an.
Ebenso beliebt ist laut dem Guide Michelin das Restaurant Wilde Klosterküche im brandenburgischen Neuzelle, unweit der polnischen Grenze. Hier gibt es in charmant-schickem Ambiente eine regional-saisonal orientierte Küche.
Die neuen Bib-Gourmand-Restaurants des Guide Michelin Deutschland 2025:
- Ai Pero – Andernach
- Mastan – Berlin
- Remi – Berlin
- Schwingshackl Heimatküche – Bernried
- Gasthaus zur Kanne – Deidesheim
- Ehemalige Sparkasse – Dinkelsbühl
- Die Pfarrwirtschaft – Endingen am Kaiserstuhl
- Yaldy – Frankfurt am Main
- Pinus im Seegut – Friedrichshafen
- Landgasthof zum Kaffelstein – Kreuzwertheim
- Stube Zwei.Null – Langenau
- Esszimmer – Mittelbiberach
- Wilde Klosterküche – Neuzelle
- Weberstube – Schirgiswalde-Kirschau
- Ziegler – Weinheim
Die Auswahl der neuen Bib Gourmands wird am 17. Juni 2025 im Zuge der Guide Michelin-Zeremonie in Frankfurt am Main auf allen digitalen Plattformen des Guide Michelin aktualisiert.
(Guide Michelin/SAKL)