Sliders-Manufaktur

„Hab’s Burger!“ bringt Foodtrend aus den USA nach Österreich

Mahrem Mert und Ömer Tellioglu
Mahrem Mert und Ömer Tellioglu freuen sich bereits auf die Eröffnung der ersten Sliders-Manufaktur in Wien. (Foto: © Monika Fellner)
„Sliders“ statt Burger – im Dezember soll in Wien die erste Sliders-Manufaktur Österreichs eröffnen. Damit will das neue Diner-Konzept „Hab’s Burger!“ einen Burger-Trend aus den USA jetzt auch in die Alpenrepublik bringen. 
Dienstag, 26.11.2024, 12:16 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Quadratisch, praktisch, „Hab’s Burger!“ – Am Wiener Josefs Kai 27 eröffnet mit „Hab’s Burger!“ im Dezember die erste Sliders-Manufaktur Österreichs auf 150 m², mit 60 Sitzplätzen und einem Schanigarten. Das neue österreichische Diner-Konzept will dabei die sogenannten Sliders nach Österreich bringen – das sind kleine quadratische und unterschiedlich gefüllte Mini-Burger.

Erfunden wurden die Sliders in den 1930er Jahren in den USA. Der Name „Slider“ kommt von der Tatsache, dass diese kleinen Happen leicht über den Gaumen „gleiten“ und schnell gegessen werden können. 

Die quadratischen Mini-Burger sind oft mit verschiedenen Füllungen wie Fleisch, Käse, Gemüse oder Saucen belegt. Der Vorteil: Bei der Bestellung müssen sich Gäste nicht auf eine Sorte beschränken, sondern können unterschiedliche Geschmacksvariationen wählen.

Und auch bei der Zubereitung gibt es einen großen Unterschied zu anderen Lokalen. Bei „Hab`s Burger!“ werden die Patties nicht gesmasht, sondern direkt auf den Zwiebeln geröstet, damit sich das Zwiebel-Aroma im Fleisch besser entfalten kann.

Slider-Burger
Sliders sind kleine quadratische und unterschiedlich gefüllte Mini-Burger. (Foto: © Hab’s Burger!)

Amerikanische Diner-Kultur verschmilzt mit K&K-Flair

Die neue Diner-Sensation ist eine Idee des Gastronomen Mahrem Mert und seines Geschäftspartners und Architekten Ömer Tellioglu. Mert ist in der Branche kein Unbekannter, er betreibt mehrere große Burgerrestaurants in Österreich und verfügt über entsprechend viel Know-how in der Systemgastronomie.

„Bei ‚Hab’s Burger‘ trifft die kaiserliche Eleganz der Habsburger auf den Retro-Charme der amerikanischen Diner-Kultur der 60er-Jahre“, sagt Mert. „Wir wollten einen österreichischen Burger erschaffen, der lokale Zutaten in Spitzenqualität mit einer Prise Nostalgie zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis vereint. Alles ist hausgemacht und von Hand zubereitet, selbst die Buns werden in der hauseigenen Manufaktur selbst gebacken.“

Getreu dem Konzept, ist jeder Signature-Slider nach einer der ikonischen Figuren der Habsburger benannt und soll eine Geschichte erzählen. Es gibt den „Ferdinand“ mit einem Slider-Brötchen, Rindfleisch-Patty, gewürfelten Zwiebeln und Essiggurken, den „Karl“ mit Rindfleisch-Patty und amerikanischem Käse, den „Joseph“ mit Rindfleisch-Patty und Eisbergsalat sowie den „Sissi“ mit Rindfleisch-Patty, Eisbergsalat, Jalapenos, amerikanischem Käse und scharfer Würze.

Zum Angebot sollen aber auch größere Burger mit und ohne Fleisch, knusprige Sliders, erfrischende Drinks sowie handgemachte Shakes – mit oder ohne Alkohol – gehören. 

Bauarbeiten noch in vollem Gange

Bis das 150 m² große Lokal im 1. Bezirk am Wiener Josefs Kai 27 mit den klassischen Diner-Bänken, knalligen Farben, Schanigarten und nostalgischen Elementen fertig ist, sind aber noch die Handwerker am Zug.

„Die ersten Fliesen wurden schon verlegt. Der Trockenbau ist ebenfalls abgeschlossen und die Abluft- und Filteranlagen installiert. Jetzt stehen die Elektroinstallationen an“, sagt Mert. „Läuft alles nach Plan, wird die Edelstahlküche geliefert und wir können schon mit der Einschulung der ca. 15 Mitarbeiter Ende der ersten Dezemberwoche aufsperren.“

(Hab’s Burger!/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

„Hab’s Burger“ serviert erstmals „Sliders“ in Wien.
Sliders-Manufaktur
Sliders-Manufaktur

Erster „Hab’s Burger“ ist eröffnet und bringt Sliders-Trend nach Wien

Einen Foodtrend aus den USA, die „Sliders“, gibt es jetzt auch in Wien. Ab sofort serviert man im ersten „Hab’s Burger“ die kleinen, quadratischen und unterschiedlich gefüllten Mini-Burger.
Lukas Tauber
Vergrößerung
Vergrößerung

Erste „Le Burger“-Manufaktur zieht um

Mehr Platz für Burgerunikate: 2014 startete das Wiener Familienunternehmen Le Burger mit der ersten Burgermanufaktur die Revolution in Sachen Buns und Patties im Donau Zentrum. Aufgrund des großen Erfolges wird das Lokal jetzt erweitert.
Villöachs Bürgermeister eröffnet Le Burger Restaurant in der Innenstadt.
Neueröffnung
Neueröffnung

Bürgermeister eröffnet Burgermanufaktur

Am 24. November, einen Monat vor Weihnachten, war es endlich so weit. Um 11:11 Uhr durchtrennte Villachs Bürgermeister das rote Absperrungsband mit einer Schere. Jetzt ist Österreich um eine Burgermanufaktur reicher.
OSI Burger
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Voller Burger-Genuss vom Grill mit nur 51 % Fleisch

Steigende Temperaturen und zunehmende Lockerungen ziehen die Gäste wieder auf die Terrassen und in die Biergärten. Jetzt heißt es: Grill anschmeißen und leckere Burger auf die Karte setzen! Wenn dabei auch noch der Trend zu bewusst reduziertem Fleischkonsum berücksichtigt wird, sind strahlende Gäste-Augen garantiert. Mit dem Superburger unter der Marke Foodworks zeigt OSI einmal mehr seine Kompetenz als Burger-Spezialist – voller Burger-Genuss vom Grill mit nur 51 % Fleisch.
Ein Insektenburger vor einer Halloween-Kulisse
Halloween-Aktion
Halloween-Aktion

Burg Frankenstein tischt Insektenprodukte auf

Am 25. Oktober öffnet ein einmaliges Halloween-Spektakel auf Burg Frankenstein die Tore für zehntausende Gäste. Das besondere Geschmackserlebnis: schmackhafte Insektenprodukte von Essento!
#bedifferent
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Time to #bedifferent: Anders machen, anders sein!

Der Foodservice-Markt verändert sich stetig – insbesondere der Burgermarkt. Mit den Produkten und Services der SALOMON FoodWorld behalten Gastronomen den Überblick.
Eine aufgeschnittene Jackfrucht
Foodtrends
Foodtrends

Peter Pane wagt sich an „Jackfrucht-Burger“

Die Systemgastronomiekette Peter Pane bietet ab sofort vegetarische Burger-Kreationen mit der ökologisch angebauten Fruchtsorte an. 
Burgermeister Leipzig
Eröffnung
Eröffnung

Burgermeister erreicht weiteren Meilenstein in der deutschlandweiten Expansion

Erst Anfang Oktober hat die Burgermeister-Gruppe ihren ersten Standort außerhalb von Berlin/Potsdam eröffnet. Nun folgt ein weiterer Meilenstein der deutschlandweiten Expansion.
Danish King
Revival
Revival

Burger King bringt einen weiteren Klassiker zurück

Vor Kurzem erst hat Burger King den Long Texas BBQ aus dem Jenseits wiederauferstehen lassen. Jetzt soll ein weiterer Klassiker zurückkehren.