Berliner Gastro-Szene

Herz & Niere schließt endgültig

Restaurant mit „Closed“-Schild in der Tür
Das Restaurant „Herz & Niere“ in Berlin schließt zum Jahresende 2020 (hier: Symbolbild). (Foto: ©wedninth/stock.adobe.com)
Das Berliner Restaurant, das deutschlandweit für seinen Ansatz vom nachhaltigen, ganzheitlichen Kochen bekannt ist, hat sein Aus verkündet. Corona, wie manch einer denken mag, soll nicht Schuld sein.
Donnerstag, 17.09.2020, 14:16 Uhr, Autor: Kristina Presser

Das Berliner Restaurant Herz & Niere“ schließt zum 30.12.2020 „nach 6,5 sensationellen Jahren“ seinen Betrieb. Auf ihrer Facebook-Seite verkündeten die beiden Geschäftsführer Christoph Hauser und Michael Köhle jetzt ihren Entschluss. Die Corona-Krise habe sie ebenso hart getroffen, wie alle Gastronomen in der Hauptstadt. Trotzdem hätten sie „weiter gemacht und auch weiter gedacht“. Der Grund für das plötzliche Aus, so wird aus dem Statement deutlich, liegt woanders. Vielmehr ist es ein erbaulicher: Die vergangenen Monate des Gedankensammelns hätten ihnen auch Zeit gegeben, „der Frage nachzuspüren, wo wollen wir noch hin? Unsere Antwort darauf: Wir sind genau da, wo wir sein wollten“. Für Hauser und Köhle der beste Zeitpunkt, um aufzuhören. Man wolle sich weiterentwickeln, neugierig bleiben, „vielleicht neue Trends setzen und das Herz & Niere so beenden wie es begonnen hat: Mit unglaublich viel Liebe zum Produkt und aus freien Stücken“.

Das „Herz & Niere“ eröffnete 2014 und polarisierte damals durch seinen Ansatz vom ganzheitlichen Kochen, dem Nose-To-Tail- und Leaf-To-Root Prinzip, denen es sich verschrieben hatte. Inzwischen ist das nachhaltige Kochen mit Abfall-Vermeidung ein Trend, den zahllose Restaurants verfolgen.

Wer nun schon um eine scheidende Genussadresse in Berlin trauert, den sollten die letzten Zeilen des Statements zumindest etwas erfreuen: „Seien Sie gewiss – wir werden uns wiedersehen – bleiben Sie sich treu und gesund – wir tun das auch“. Klingt schon ein bisschen nach der einen oder anderen neuen Konzeptidee …
(FB Herz & Niere/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Premier Inn
Übernahme
Übernahme

Premier Inn übernimmt Best Western Hotel am Spittelmarkt in Berlin

Premier Inn setzt seine Expansion in Deutschland fort: Ab März 2026 übernimmt die Marke das Best Western Hotel am Spittelmarkt in Berlin. Nach umfassender Modernisierung soll das Haus mit 244 Zimmern als sechstes Premier Inn in der Hauptstadt Gästen ein stilvolles, komfortables und nachhaltiges Übernachtungserlebnis bieten.
Innenraum Midtown Grill
New York Taste
New York Taste

Neues Kapitel für Steakhouse Midtown Grill im Berlin Marriott Hotel

Nach einer umfassenden Renovierung im Erdgeschoss des Hotels eröffnet das Restaurant nun wieder seine Türen für Frühstück, Lunch und Dinner. Hier soll New Yorker Eleganz auf Berliner Seele treffen – kulinarisch, gestalterisch und mit viel regionalem Spirit. 
Interior von To The Bone
Next level
Next level

To The Bone entwickelt Erfolgskonzept weiter

Das Außergewöhnliche erreicht man nur, wenn man fortwährend selbst die besten Ideen hinterfragt. Deshalb geht das Restaurant, das in Sachen italienische Fleischkultur über die Berliner Stadtgrenzen hinaus bekannt ist, nun die nächsten Schritte. 
Alexander Koppe
Personalie
Personalie

Berliner Spitzenkoch übernimmt die Küche im Titanic Gendarmenmarkt Berlin

Ab sofort verantwortet Alexander Koppe als Executive Chef die Küche des Titanic Gendarmenmarkt Berlin. Der Spitzenkoch soll vor allem dem gastronomischen Herzstück des Hauses eine neue Handschrift verleihen.
Symbolbild für das neue Hotel
Berlin
Berlin

Fürst vermietet 8.000 Quadratmeter an neue Hotelmarke A by Adina

Deutschlandpremiere: Die neue Premium-Apartmenthotelmarke der australischen Hotelgruppe TFE Hotels mietet acht Etagen im neuen Stadtquartier Fürst in der Berliner City West. Die internationalen Gäste erwartet künftig 161 Studios und Apartments, ein Restaurant, eine Hotelbar sowie eine Lounge mit Terrasse.
Zwei Menschen mit Coffee Week Jutebeuteln
Ankündigung
Ankündigung

Coffee Week Berlin 2025

Das Event geht in ihre dritte Runde und will die Vielfalt der Kaffeeszene auf die große Bühne bringen. Vom 22. bis 25. September 2025 laden Röstereien, Cafés und Partner zu Tastings, Pop-ups, Workshops und Talks ein – dezentral, vielfältig und nah an der Community.
Zimmer
Expansion
Expansion

Me and All Hotel Berlin East Side offiziell eröffnet

Mit dem neuen Haus feiert SV Hotel am 16.09.2025 die offizielle Eröffnung eines besonderen Projekts: Für das Schweizer Hotel-Management-Unternehmen ist es das erste Hotel aus dem Markenportfolio von Hyatt. 
Innenraum Weinlobbyist
Umbau
Umbau

Der Weinlobbyist: neue Küche & neuer Küchenchef

Nach einem umfassenden Küchenumbau präsentiert sich der Weinlobbyist ab sofort als Restaurant & Weinbar. Mit an Bord ist Tilo Roth, ein in Berlin bestens bekannter Küchenchef, der dem Haus eine neue kulinarische Handschrift verleihen soll.
Lobby des NXY Hotel Berlin Köpenick
Lifestyle
Lifestyle

NYX Hotels setzen auf Kunst, Urban Culture und DJ-Nights

Die Lifestyle-Marke NYX Hotels by Leonardo Hotels will kuratierte Kunst lokaler Talente mit urbanem Lifestyle verbinden. Von Street-Art über Installationen bis zu DJ-Sets sollen Orte entstehen, die Übernachtung und Kulturerlebnis vereinen.