Die besten der Besten

Hornstein-Ranking 2019 präsentiert

Präsentation des 38. Hornstein-Rankings in Ischgl vor der versammelten Kochelite.
Zur Präsentation des 38. Hornstein-Rankings traf die anwesende Kochelite auf 2.624m Höhe vor grandioser Bergkulisse zusammen, um gemeinsam die besten Restaurants in Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz zu feiern. (© TVB Paznaun – Ischgl)
Guide Michelin, Gault Millau & Co küren jährlich die besten Restaurants jedes Landes. Im Hornstein-Ranking werden all diese Bewertungen kombiniert und zu einer Rangliste zusammengefasst.
Mittwoch, 24.04.2019, 11:35 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Das Hornstein-Ranking ist eine von ehemaligen Sternekoch und Hotelier Wolf von Hornstein 1981 erstmals erstelltes Ranking der besten Restaurants und Hotels im gesamten deutschen Sprachraum. Als Grundlage für das Ranking dienen die Bewertungen der Restaurantführer: Guide Michelin, Der Feinschmecker, Gault Millau, Varta-Führer, Schlemmer Atlas und Der Große Restaurant & Hotel Guide. Für Österreich werden auch die Bewertungen des Führers A la Carte miteinbezogen. Die Liste ist ein unkommentierter, rechnerischer Querschnitt durch die Restaurantbewertungen. Sie werden entsprechen ihrer Bewertungskriterien erfasst und nach einem 100-Punktesystem aufgeschlüsselt. Vor kurzem wurde in Ischgl das Hornstein-Ranking 2019 präsentiert und damit die besten der Besten der Branche gekürt.

Die besten Restaurants in Deutschland

  • Aqua – Hotel The Ritz, Wolfsburg, Sven Elverfeld, 99,8 Punkte
  • Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken, Klaus Erfort, 99,4 Punkte
  • Restaurant Bareiss – Hotel Bareiss, Baiersbronn, Claus-Peter Lumpp, 99,3 Punkte

Die besten Restaurants in Österreich

  • Obauer, Werfen, Rudolf Obauer, 99 Punkte
  • Silvio Nickol Gourmet Restaurant – Palais Coburg, Wien, Silvio Nickol, 99 Punkte
  • Simon Taxacher – Hotel Rosengarten, Kirchberg/Tirol, Simon Taxacher, 99 Punkte

Die besten Restaurants in der Schweiz

  • Schauenstein, Fürstenau, Andreas Caminada, 99,6 Punkte
  • Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel, Peter Knogl, 98,9 Punkte
  • Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier, Franck Giovannini, 98,9 Punkte

Die besten Restaurants in Südtirol

  • St. Hubertus – Hotel Rosa Alpina, St. Kassian, Norbert Niederkofler, 99 Punkte
  • Trenkerstube – Hotel Castel, Dorf Tirol / Tirolo, Gerhard Wieser, 95,7 Punkte
  • Gourmetstube Einhorn – Hotel Stafler, Freienfeld, Peter Girtler, 90,8 Punkte
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Metro GastroPreis
Auszeichnung
Auszeichnung

Metro startet neuen GastroPreis

Mit dem Metro GastroPreis ruft Metro Deutschland eine ganz neue Auszeichnung ins Leben. Vergeben wird sie an Gastro-Betriebe mit besonders zukunftsweisenden Konzepten in den Kategorien Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Team.
Die Arbeitsgruppe der Young Professionals trifft sich.
Symposium
Symposium

Karrieresprungbrett für Young Professionals

Young Professionals der Gastronomie und Hotellerie zu einem Fortbildungs- und Networking-Event zusammenbringen und zu fördern – das steht im Februar in Potsdam auf dem Programm.
Das Nachwuchs-Projekt „klassengastro“ hat die Richard-Beglinger-Auszeichnung erhalten.
Auszeichnung
Auszeichnung

„Klassengastro“: Innovatives Projekt zur Förderung des Gastronomie-Nachwuchses ausgezeichnet

Die Gastronomie hautnah erleben – dies wird Schülern im Berufswahljahr durch das Nachwuchsprojekt „klassengastro“ ermöglicht. Unter fachkundiger Anleitung übernehmen sie hierbei für einen Abend die Führung eines Restaurants. Das außergewöhnliche Projekt wurde nun mit einer besonderen Auszeichnung geehrt. 
Damien Julien, Creative Director distylerie (Mitte), freut sich mit Thomas Mack (li.) und Oliver Altherr (re.) über die Auszeichnungen.
Auszeichnung
Auszeichnung

Eatrenalin gewinnt Red Dot Design Award und German Design Award

Seit über einem Jahr begeistert die Restaurant-Weltneuheit „Eatrenalin“ im Europa-Park Erlebnis-Resort die Gäste mit einer Genussreise der Extraklasse. Jetzt erhielt das revolutionäre Restaurant-Konzept gleich zwei besondere Auszeichnungen.
Die Auszeichnung „Restaurants from Spain“ ehrt Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche.
Zertifizierung
Zertifizierung

Neuzugänge bei den „Restaurants from Spain“ in Deutschland

Mit der Zertifizierung „Restaurants from Spain“ werden Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche ausgezeichnet. Dieses Jahr sind zwei Restaurants neu dazugekommen. Damit tragen aktuell elf deutsche Restaurants die Auszeichnung.
51 Teilnehmer der 41. Deutschen Jugendmeisterschaften
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutsche Jugendmeisterschaften 2023: Gastronomie und Hotellerie zeichnen Jugendmeister Deutschlands aus

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs in Topform: Am 28. und 29. Oktober 2023 wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter bei Bonn um die Goldmedaille. Nun stehen die Deutschen Jugendmeister 2023 fest.