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Jetzt für den Food & Health Kantinentest 2024 bewerben!

Kantine
Noch bis zum 12. Januar 2024 kann man sich für den Kantinentest 2024 bewerben. (Foto: © CandyBox Images/stock.adobe.com)
Der Food & Health Kantinentest geht in die sechste Runde und sucht wieder Leuchtturmprojekte der Betriebsgastronomie. Diesmal steht der Test unter dem Jahresthema „Kommunikation“.
Freitag, 27.10.2023, 09:08 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Durch Beständigkeit und hohe Glaubwürdigkeit hat sich der Kantinentest seit 2018 zu einem etablierten und reichweitenstarken Test der Branche entwickelt. Auch mit dem Kantinentest 2024 werden wieder Konzepte gesucht, die die Zukunft aktiv mitgestalten.

Mit dem Jahresthema „Kommunikation“ werden die drei Grundprinzipien Verantwortung, Gesundheit und Genuss um einen essentiellen Aspekt für das Employer Branding, Transparenz bei Lebensmitteleinkauf und Zubereitung, aber auch die Stärkung der Stellung der Betriebsgastronomie im Unternehmen erweitert. 

Das Jahresthema: Kommunikation

Kommunikation bietet laut Food & Health ein großes Feld an Themen und Möglichkeiten und dadurch viel Freiraum für Kreativität. Daher ist man der Überzeugung, dass zielgerichtete und gute Kommunikation essentiell für Betriebsrestaurants ist, um die eigene Position im Unternehmen zu stärken, der eigenen Verantwortung nachzukommen sowie diese proaktiv zu dokumentieren.

Wir leben in einer Informationsgesellschaft. Gäste wollen verstärkt wissen, woher Lebensmittel kommen und wie Speisen zubereitet sind. Gemäß der Grundregel „Man kann nicht nicht kommunizieren“, möchte Food & Health daher erfahren, wie Betriebsrestaurants die Möglichkeiten der Kommunikation aktiv und kreativ für sich nutzen und gestalten:

  • Welche Formen der Kommunikation werden gezielt von der Gastronomie genutzt? Und wofür? 
  • Über welche Themen im Bereich der Gastronomie kommuniziert das Unternehmen extern im Sinne des Employer Branding oder CSR-Maßnahmen? 
  • Welche Rolle spielt dabei die Digitalisierung? 
  • Welche Informationen und Transparenz bietet die Gastronomie dabei aktiv ihren Gästen, aber auch dem Unternehmen / Ihrem Kunden? Bspw.: Benefit für & Wertschätzung der Mitarbeiter, Nachhaltigkeit, Tierwohl

Der Ablauf

Die Teilnahme am Kantinentest erfolgt in mehreren Stufen: In der ersten Stufe müssen die Teilnehmer drei Speisepläne aus drei Quartalen einreichen und einen Online-Fragebogen ausfüllen. Zusätzlich dazu sollen die Teilnehmer ihren Betrieb und das Konzept in einem maximal 5-minütigen Handy-Video persönlich vorstellen.

Die besten Einreichungen qualifizieren sich für eine 60- bis 90-minütigen Video-Konferenz mit der Jury. Neu in diesem Jahr ist die Anforderung, eine Kurzpräsentation zu den drei Grundprinzipien des Kantinentests, dem Jahresthema, dem generellen Konzept und der Umsetzung vorzubereiten.

Die besten neun Betriebe, die sich für eine Top-5-Platzierung qualifizieren, werden von der Jury vor Ort besucht. Danach folgt die Jury-Sitzung mit der finalen Auswertung und Diskussion. Dabei definiert die Jury definiert die besten Betriebe sowie die jeweiligen Top 5 in den Unterkategorien.

Die Preisverleihung findet dann wieder im Rahmen eines Ganztagessymposiums auf der Munich Food Convention statt. Die Veröffentlichung wird in diesem Zeitraum stattfinden. 

Jetzt bewerben!

Die Anmeldung zum Food & Health Kantinentest 2024 ist sowohl auf der Webseite von Food & Health möglich oder kann per E-Mail direkt an Theresa Geisel gerichtet werden. Weitere Infos gibt es auf der Webseite und hier. 

Der finale Bewerbungsschluss ist der 12. Januar 2024. 

(Food & Health/SAKL)

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