Fest

JRE-Österreich feiert Jubiläumsjahr

Die 43 Köche des JRE auf Schloss Grafenegg
Die Garde der 43 Köche zum Jubiläumsfest auf Schloss Grafenegg. (Foto: © Franz Atteneder)
In diesem Jahr wird das zwanzigjährige Bestehen der Jeunes Restaurateurs in Österreich mit einer Jubiläumsgala gebührend gefeiert. Schloss Grafenegg in Niederösterreich bietet dafür den idealen Rahmen. 43 JRE-Köche werden ihr Können zeigen und den Schlosspark in einen Gourmet-Garten verwandeln.
Freitag, 31.05.2024, 11:17 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Der JRE Österreich kann in deisem Jahr ein großes Jubiläum feiern. Anlässlich des 20-jährigen Bestehens finden das ganze Jahr über zahlreiche Kulinarik-Events statt. Das Highlight ist die Jubiläumsgala auf Schloss Grafenegg.

Große Jubiläumsgala in herrschaftlichen Ambiente

Am Sonntag, den 30. Juni 2024 verwandelt JRE das Auditorium, die ehrwürdigen Räume der ehemaligen Reitschule und einen Teil des 300 Jahre alten und 32 Hektar großen Schlossparks von Grafenegg von 11 bis 20 Uhr in eine fantastische Gourmetwelt.

Um dem Charakter dieser außergewöhnlichen Location unweit von Krems gerecht zu werden, hat sich JRE samt Präsident Richard Rauch und Vizepräsident Vitus Winkler einiges einfallen lassen.

43 JRE-Köche bereiten vor Ort ebenso viele kleine Kreationen in 13 Küchenstationen abwechselnd zu. Champagner-Aperitif, großer Festakt, Flying-Dinner, dazu unzählige Winzer und Produzenten mit Verkostungen, Davidoff-Zigarrenlounge, Miele-Kochstudio, Reisetbauer-Gin-Bar und all dies mit ganztägiger Musikuntermalung.

Gourmet-Tag mit musikalischer Untermalung

Den Beginn machen De Strawanza mit Swing und Weltmusik, gefolgt vom Wiener Latin-Quartett Soncopao, dem Trio Chick Chock, das spielerisch freie Improvisation mit Klassikern der Beatles bis Rufus Wainwright kombiniert und last, but not least die Funk-Popband Candlelight Ficus. Durch den Tag führt Radio- und Fernsehmoderator Philipp Hansa.

Fotograf zeigt Kunstprojekt

Starfotograf Joerg Lehmann zeigt anlässlich des JRE-Jubiläums eine feinsinnige Fotoserie mit den Menschen hinter den berühmten Signature Dishes. Seine in schwarz-weiß gehaltenen Portraits erweisen sich als kleiner Moment der Reflexion, der Freude oder des ungeschminkten Zusammentreffens mit dem Fotografen.

Er zählt zu den renommiertesten Vertretern der Food-Fotografie, über hundert erfolgreiche Kochbücher, unter anderem für Alain Ducasse, unterstreichen dies eindrucksvoll.

Seit 2013 ist Lehmann den österreichischen JRE verbunden: „Mich beeindrucken vor allem die vielen Familienbetriebe, wo sich mit Herz und Tradition, Respekt und Neugier auf die Moderne, großartige Speisen auf den Tellern wiederfinden. Es gibt hier eine ungemein spannende kulinarische Welt, deren starke Identität der Leitfaden des Erfolges ist.“

20 Jahre JRE in Österreich

Was 2004 im kleinen Kreis mit der Gründung der österreichischen JRE-Landesorganisation begann, ist heute eine Restaurantvereinigung mit 43 Mitgliedsbetrieben. Diese bringen es inklusive ihrer Zweitrestaurants aktuell auf eindrucksvolle 158 Hauben, 132 A-la-Carte-Sterne und 145 Falstaff-Gabeln.

Beim Jubiläumsfest wird die vielfältige österreichische Spitzengastronomie gefeiert, während Innovation und Tradition gleichermaßen gewürdigt werden. Nach zwanzig erfolgreichen Jahren setzt JRE-Österreich wichtige Akzente für die Zukunft der gehobenen Gastronomie und des nachhaltigen Geschäftswachstums, für Gleichberechtigung und ein fortwährendes mitreißendes Engagement.

(JRE Österreich/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Einige der „starken“ Gastgeberinnen, alle im blauen Kleid zwischen zwei JRE Fahnen
Geburtstag
Geburtstag

JRE-Österreich feiert Jubiläum mit Spitzenköchen

Mit einem fulminanten Fest hat die Vereinigung 20 erfolgreiche Jahre in dem Alpenland gefeiert. Zahlreiche Gourmet-Köche zeigten die ganze Bandbreite ihres Könnens auf Schloss Grafenegg. Bei bestem Wetter wurden kulinarische Häppchen genossen.
Savvas Sidiropoulos von The ASH Restaurant & Bar, Björn aus Lohmar und seine Frau
Jubiläum
Jubiläum

10 Jahre The Ash

The Ash Restaurant & Bar feiert 10 Jahre voller Genuss! Mit einem festlichen Abschluss des Jubiläums-Gewinnspiels und dem Blick in eine vielversprechende Zukunft wird das erfolgreiche Konzept auf die nächsten Jahrzehnten eingestimmt.
Bastian Ebert
Zuwachs
Zuwachs

Neues Mitglied bei den JRE-Jeunes Restaurateurs

Mit Herz und Handwerk: Bastian Ebert hat sich einen weiteren Meilenstein erarbeitet. Diese Woche wurde der Küchenchef und Teil der Gastgeberfamilie des Berghotels Schlossanger Alp in Pfronten in den renommierten Kreis der JRE-Jeunes Restaurateurs aufgenommen.
Thomas Gerber
Sechs-Hands-Dinner
Sechs-Hands-Dinner

Thomas Gerber feiert 10-jähriges Jubiläum als Küchenchef im Landromantik Hotel Oswald

Seit zehn Jahren ist Thomas Gerber Küchenchef im familiengeführten Landromantik Hotel Oswald – Relais & Châteaux. Zu diesem besonderen Jubiläum hat sich der Spitzenkoch zwei treue Wegbegleiter in seine Küche eingeladen.
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
Anja Nitsch und Tim Raue im Restaurant des Berliner Fernsehturms.
Party
Party

Tim Raue kocht zu Ehren des Fernsehturms

Der berühmte Fernsehkoch und Restaurantbesitzer ist seiner Heimatstadt Berlin tief verbunden. In wenigen Tagen wird er anlässlich des 55. Jubiläums des Hauptstadtwahrzeichens ein fulminantes Menü anrichten. 
Chef’s Roulette 2024
Veranstaltung
Veranstaltung

Chef’s Roulette 2024: Spitzenköche tauschen ihre Lokale

Wer kocht wo? Das bleibt auch in diesem Jahr wieder bis zu den ersten Gängen des Überraschungsdinners ein Geheimnis. Beim wahrscheinlich originellste Gourmetevent Österreichs wechseln diesmal mehr als 35 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes ihre Lokale.
"Le Burger"-Jubiläumstorte
Feier
Feier

Le Burger feiert sein 10-jähriges Jubiläum mit riesiger Burgertorte

Happy Birthday! Le Burger ist jetzt zehn Jahre alt. Gefeiert wurde dieses Jubiläum mit einer besonderen Aktion, einer großzügigen Spende und einer 100 Kilogramm schweren Burgertorte.