Restauranteröffnung

Loca Deli geht in Wiener Innenstadt an den Start

Am 16. August eröffnet der Unternehmer Jörg Spreitzer das Loca Deli in Wien. Mit lokalen Neuinterpretationen von internationalem Streetfood wollen „Loca Deli“-Chefkoch Kimberly van Ieperen, „Loca Group“-Chefkoch Michael Baumkirchner und Geschäftsführer Christian Führich all jene Gourmets ansprechen, die für den kleinen Hunger zwischendurch auf der Suche nach Spezialitäten sind.

Montag, 15.08.2022, 08:38 Uhr, Autor: Sarah Kleinen
Loca Deli in Wien

Das Loca Deli eröffnet am 16. August 2022 in Wien. (Foto: © Loca Deli)

„Mit dem Deli wollen wir jene Menschen abholen, die auch untertags in der Mittagspause gerne gut essen – ob vegan, vegetarisch, glutenfrei, fermentiert oder low carb. Uns war es ein besonderes Anliegen, unsere Gäste mit lokalen Lieferanten und Produkten zu verwöhnen und somit wirklich nachhaltig zu arbeiten“, schildert der Gründer Jörg Spreitzer das Konzept hinter dem Loca Deli.

Das Loca Deli startet ab dem 16. August im ersten Bezirk in der Stubenbastei 12 mit einem Soft Opening. Die Gerichte zum Abholen können entweder im Büro oder im Gastgarten des Lokals genossen werden. Als Geschäftsführer konnte der erfahrene Gastronom Christian Führich gewonnen werden.

Die Speisekarte – abwechslungsreich und ausgefallen

Der Name des Loca Deli (einerseits als Abkürzung für low carb, andererseits aus dem Spanischen „loca“ – dt. verrückt) ist Programm, aber im besten Sinne. Im Menü stehen beispielsweise Smoothie Bowls mit verschiedenen Toppings, Loca Caesars Salat auf wienerisch, Loca Praterpilzsalat aus der biologischen Pilzzucht Pilzbrüder, Loca Surf ’n‘ Turf, Dry Thai Curry oder Kimi’s Riesencookies – hier ist der Kreativität in der Küche keine Grenzen gesetzt. Von vielen Speisen wird zusätzlich auch eine low carb Variante zur Auswahl stehen.

Der international bekannte Chefkoch Kimberly (Kim) Van Ieperen kochte unter anderem auch in Toni Mörwald’s Palazzo. „Ich kann hier meine Passion für moderne, gesunde, internationale Küche und Streetfood ausleben und lokal interpretieren“, erklärt der gebürtige Niederländer. Des Weiteren hat er es sich zur Aufgabe gemacht, Gerichte für Essgewohnheiten aller Art zu schaffen, egal ob vegetarisch, vegan oder low carb. Neben saisonalen Gerichten gibt es „weekly specials“ mit Zutaten, die aktuell frisch und regional verfügbar sind.

As green as possible – von den Lebensmitteln bis zur Abfallwirtschaft

Die größte Problematik eines Delis: Abfälle aus Verpackungen und Einwegprodukten. Das löste das Loca Deli mit ihrem Partner Damn Plastic. Dieses Start-up bietet „crazy zero waste“-Produkte aller Art für jeden Bereich inklusive Consulting-Diensten an.

Im Loca Deli können ab dem 16. August die Kunden über die Verpackung entscheiden: Entweder werden die Speisen in „zero waste“-Behältern oder in den Mehrweg-Verpackungen von Vytal überreicht bzw. geliefert. Die wieder verwendbaren Behälter können anschließend bei Vytal-Partner-Restaurants zurückgebracht werden.

Ebenfalls neu ist, dass alle Speisen bei bekannten Essenslieferdiensten, wie bspw. Mjam, nach Hause oder ins Büro zugestellt werden können.

(Loca Deli/SAKL)

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