Auszeichnung

„Musikantenfreundliches Wirtshaus“: 25 bayerische Gaststätten ausgezeichnet

Finanz- und Heimatminister Albert Füracker übergibt die Auszeichnung „Musikantenfreundliches Wirtshaus“.
Finanz- und Heimatminister Albert Füracker übergibt die Auszeichnung „Musikantenfreundliches Wirtshaus“. (Foto: © StMFH/ Christian Blaschka)
Seit 28 Jahren werden Wirtshäuser mit dem Titel „Musikantenfreundliches Wirtshaus“ geehrt. Mehr als 500 Betriebe haben ihn bereits erhalten. In einem Festakt in Wolnzach am 19. November erhielten nun 25 weitere bayerische Gastronomiebetriebe die Auszeichnung.
Montag, 02.12.2024, 14:31 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Volksmusik hat in der Gesellschaft große Bedeutung. Sie ist vom Volk fürs Volk und für jeden zugänglich. Musik bringt Menschen zusammen: Egal an welchem Ort, welche Altersgruppe oder welche Herkunft“, ist Finanz- und Heimatminister Albert Füracker überzeugt.

Am 19. November 2024 wurden 25 bayerische Gastronomiebetriebe mit der Auszeichnung „Musikantenfreundliches Wirtshaus“ geehrt. Seit 28 Jahren werden Wirtshäuser von den bayerischen Bezirken, dem Bayerischen Landesverein für Heimatpflege sowie dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern mit diesem Titel geehrt. Das Bayerische Heimatministerium unterstützt die Auszeichnung seit 2019. Über 500 Wirtshäuser wurden seitdem mit dem Titel „Musikantenfreundliches Wirtshaus“ geehrt.

„Ein herzliches Vergelt’s Gott an die heute ausgezeichneten Wirtsleute. Sie verbinden die hervorragende Qualität der bayerischen Wirtshäuser mit heimischer Musiktradition!“, betonte Füracker bei dem Festakt in Wolnzach.

Diese Wirthäuser erhielten den Titel

Die ausgezeichneten Wirtshäuser erhalten eine Plakette, die den Besuchern signalisiert, dass spontanes, unangekündigtes Singen und Musizieren zum eigenen Vergnügen und zur Unterhaltung der Gäste nicht nur möglich, sondern auch erwünscht ist. Im Gegenzug stellt das Wirtshaus für die Musizierenden Brotzeit und Getränke bereit.

Folgende Gaststätten wurden als „Musikantenfreundliches Wirtshaus“ ausgezeichnet:

Ausgezeichnete Wirtshäuser

„Wirtshäuser sind unverzichtbar“

„Unternehmen, die sich mit Leib und Seele der bayerischen Wirtshauskultur verschrieben haben, sind unverzichtbar. Sie verkaufen jeden Tag viel mehr als Essen und Trinken – Sie verkaufen ein Lebensgefühl und Emotionen“, sagt „Dehoga Bayern“-Präsidentin Angela Inselkammer.

Sie fügt hinzu: „In diesen Wirtshäusern verschmelzen zwei bayerische Kulturformen, die schon seit Jahrhunderten unweigerlich zusammengehören: unsere typischen Speisen und Getränke und die traditionelle bayerische Musik. So entsteht genau das, was Einheimische und Touristen an unserer Heimat lieben: Die bayerische Geselligkeit und Lebensfreude, das Wirtshaus als zentraler Ort des Gemeinschaftslebens wo man sich trifft, diskutiert, speist, feiert oder musiziert.“

„Dehoga Bayern“-Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert ergänzt: „Unsere Wirtshäuser umfassen nicht nur den sozialen Aspekt, sondern auch den wirtschaftlichen. Die Gasthäuser sind Garanten einer positiven ländlichen Entwicklung, sie sind standorttreu, beziehen ihre Produkte größtenteils aus der Region, produzieren vor Ort, sie zahlen hier ihre Steuern und sind auf heimische Handwerker und Dienstleister angewiesen. Und doch ist es leider so, dass mehr und mehr Wirtshäuser für immer zusperren."

Geppert betont: "Der Dehoga Bayern kämpft um den Erhalt jedes einzelnen Betriebs. Wir sind in ständigem Austausch mit Vertretern der Politik und fordern umfassende Maßnahmen hinsichtlich einer finanziellen und bürokratischen Entlastung der Wirte. Die Ertragssituation für Unternehmen muss gestärkt werden, allen voran durch eine Reduzierung der Mehrwertsteuer auf Speisen. Zudem brauchen wir mehr Flexibilität bei der Arbeitszeit. Nur so kann es gelingen, die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen auch für Klein- und Kleinstbetriebe zu verbessern, damit diese ihre Existenz für die Zukunft sichern.“

(Dehoga Bayern/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Ausgezeichneten
Auszeichnung
Auszeichnung

Goldene BierIdee 2025 verliehen

Der Bayerische Brauerbund und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern haben die „Goldene BierIdee 2025“ verliehen. Geehrt wurden Persönlichkeiten und Initiativen, die sich in besonderer Weise um die Vermittlung, Pflege und Präsentation bayerischer Bierspezialitäten verdient machen und damit den Mythos des Bierlandes Bayern weitertragen. 
Karl Zettl und Michaela Kaniber
Ehrung
Ehrung

Karl Zettl erhält den Bayerischen Tourismuspreis „TouBy“ 2025

Jedes Jahr würdigt der Bayerische Tourismuspreis „TouBy“ Menschen, die mit ihren Ideen und Projekten den Tourismus im Freistaat bereichern und weiterentwickeln. Für sein Lebenswerk wurde jetzt Karl Zettl vom Hotel Eisvogel in Bad Gögging mit dem Preis geehrt. 
Staatsministerin Michaela Kaniber und Dehoga-Präsidentin Angela Inselkammer gemeinsam mit den prämierten Gastronomie- und Festzeltbetreibern
Auszeichnung
Auszeichnung

Qualitätssiegel „Ausgezeichnete GenussKüche“ an Wirte und Festzeltbetriebe verliehen

Mit den Klassifizierungen „Ausgezeichnete GenussKüche“ werden die Besonderheiten der regionalen Küche gewürdigt. Auch in diesem Jahr wurden mit der Auszeichnung Gastronomiebetriebe geehrt, die für gelebte Gastfreundschaft, kulinarische Heimatliebe und höchste Handwerkskunst stehen. 
Auszeichnung der Festhalle Bayernland und des Hippodroms mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Festhalle“
Zertifizierung
Zertifizierung

Urkundenübergabe „Ausgezeichnetes Festzelt“

Rund 2.500 Gäste des Dehoga Bayern kamen beim GastroFrühling 2025 im Hippodrom auf der Münchner Theresienwiese zusammen. Zwei Festhallen wurden dabei mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnetes Festzelt“ ausgezeichnet.
Fachbereichsversammlung Hotellerie des Dehoga Bayern (v. l.): Stellv. Fachbereichsvorsitzender Hotellerie und Vorsitzender der Fachabteilung Kur- und Bäderwesen Kai Tiemer, Fachbereichsvorsitzender Hotellerie Stefan Wild, DZT Julia Grundmann, Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, DZT Sigrid de Mazières, Geschäftsführerin Bayern Tourismus Marketing GmbH Barbara Radomski, 2. Vizepräsident Dehoga Bayern Andreas Brunner, Bezirksgeschäftsführer Mittelfranken und Leiter der juristischen Abteilung Dr. Gerhard Engelmann.
Austausch
Austausch

Dehoga Bayern: Fachbereichsversammlung Hotellerie

Hotellerie im Wandel: Bei der Fachbereichsversammlung Hotellerie des Verbands standen zentrale Branchenthemen im Fokus – von KI-gestützten Revenue- und dynamischen Preisstrategien über Zukunftstrends bis hin zu Cybersecurity und innovativem Personalmarketing.
München
Zusammenschluss
Zusammenschluss

„PRO Olympia“ – Neues Bündnis für Olympische Spiele in München

München soll Austragungsort für die Olympischen Spiele werden – dafür haben sich jetzt verschiedene Organisationen und Verbände aus Hotellerie, Gastronomie und Wirtschaft zusammengeschlossen. Sie sehen darin Chancen für Tourismus, Infrastruktur, Nachhaltigkeit und gesellschaftlichen Zusammenhalt.
Dr. Thomas Geppert
Widerspruch
Widerspruch

Dehoga Bayern widerspricht NGG: „Gastgewerbe verzeichnet branchenübergreifend die wenigsten Überstunden“

Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern weist die Kritik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hinsichtlich der Anhäufung von Überstunden im Landkreise Roth entschieden zurück.
Dr. Thomas Geppert
Zurückweisung
Zurückweisung

Dehoga Bayern: „7 Prozent Mehrwertsteuer sind Überlebenshilfe – keine Bereicherung“

Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern weist die Kritik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) zur geplanten Mehrwertsteuersenkung entschieden zurück.
Die in ihrem Amt bestätigte Vorstandschaft der Kreisstelle Cham des Dehoga Bayern
Neuwahlen
Neuwahlen

Kreisstelle Cham des Dehoga Bayern: Kreisvorstandschaft im Amt bestätigt

Am 29. Juli hielt die Kreisstelle Cham des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga Bayern ihre Kreisversammlung ab. Dabei wurde u. a. der Vorstand in seinem Amt bestätigt.