Exzessive Partynächte

Regensburger Gastronomen wollen keine Junggesellenabschiede mehr

Gruppe auf Party
In Regensburg werden feierwütige Junggesellen kaum mehr Kneipen finden, die sie rein lassen. (© Astarot / fotolia)
Junggesellenabschiede sind meist feuchtfröhlich und nicht selten peinlich. Es wird von Kneipe zu Kneipe gezogen und das mit einem immer höher werdenden Alkoholpegel. In Regensburg haben die Gastronomen nun genug von den ausschweifenden Partys.  
Freitag, 12.05.2017, 13:36 Uhr, Autor: Felix Lauther

Jedes Wochenende bevölkern angetrunkene Junggesellen und deren Partybegleitungen die bundesdeutschen Innenstädte. In Herden ziehen sie lautstark durch die Gassen und machen in der einen oder anderen Kneipe Rast. In der Regensburger Gastronomie ist man von der „Olympiade der Peinlichkeiten“ allerdings weniger begeistert und zeigt den feuchtfröhlichen Gelagen die rote Karte: Nach einem Bericht der Zeitung „Mittelbayerische“ haben sich nun 15 Wirte zusammengetan, um gegen die Junggesellenabschiede mobil zu machen.

Zerstörungswut und Belästigung anderer Gäste
In der Zeitung veröffentlichten die verärgerten Gastronomen nun einen offenen Brief: „Über die Jahre hinweg ist aus dem letzten Aufbäumen vor der Ehe eine Olympiade der Peinlichkeiten, der Aggression und der Zerstörungswut geworden.“ Um dem Einhalt zu bieten, würden ab sofort sämtliche Junggesellenabschiede von den betreffenden Kneipen abgewiesen. „Wir wollen keine […] mehr bei uns haben, weder in männlicher noch in weiblicher Form – wobei natürlich die Männer in der Regel für die übleren Auswüchse verantwortlich zeichnen“, erklärt Martin Stein, Wirt der Regensburger Wunderbar.

Gäste würden sich durch die angetrunkenen und lauten Gesellschaften gestört fühlen. Zudem beklagen die Wirte immer wieder Vandalismus durch die Junggesellen und deren Begleiter: „Jeder Euro Umsatz scheint drei Euro zerstörtem Mobiliar zu entsprechen“, ergänzt Stein in der „Mittelbayerischen“. Aufkleber an den Türen der Bars sollen die betroffenen Gruppen künftig auf das „Hausverbot“ hinweisen. (Stern.de / Mittelbayerische / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mexican-American Fast Food von Munchies
Brand Collective
Brand Collective

Munchies schließt sich Riviera Calling an

Mit „Riviera Calling“ startet ein neues Brand Collective, das Gründer sowie neue Food-Konzepte beim Markenaufbau und Wachstum unterstützt. Erste Konzepte wie Waldbacher Wirtsleut, Gimme Gelato und Dogtown Burrito Company sind bereits an Bord – nun stößt auch das Berliner Erfolgsformat Munchies dazu.
Branchenexperten beim sechsten digitalen Leaders Club Online Exchange
Veranstaltung
Veranstaltung

Leaders Club Online Exchange 2025: Quo Vadis Gastronomie?

Die Gastronomie steht unter Druck – von steigenden Kosten über Personalmangel bis hin zu den Herausforderungen der Digitalisierung. Der Leaders Club Online Exchange 2025 bringt am 14. Oktober Experten aus Gastronomie, Hotellerie, Medien, Politik und Marktforschung zusammen, um praxisnahe Lösungen und neue Perspektiven für die Branche zu diskutieren.
Palux-Firmengebäude
Neustart
Neustart

Palux schließt Eigenverwaltungsverfahren erfolgreich ab

Palux startet neu durch: Der Großküchenhersteller hatte Ende des vergangenen Jahres einen Antrag auf Insolvenz in Eigenverwaltung gestellt. Jetzt konnte das Verfahren erfolgreich abgeschlossen werden. 
Die Villa der Lerch Genusswelten
Biberach
Biberach

Lerch Genusswelten planen neues Restaurant

Die Lerch Genusswelten wachsen weiter: Eine denkmalgeschützte Villa soll bald zur neuen Genussadresse in Biberach werden. Die Pläne dafür stehen bereits. 
DGB-Chefin Yasmin Fahimi
Kontroverse
Kontroverse

Mehrwertsteuersenkung in der Gastronomie: Zwischen Kritik und Hoffnung

Ab 2026 können Gastwirte aufatmen: Die Umsatzsteuer auf Speisen sinkt. Doch nicht alle finden die Entscheidung zur 7-Prozent-Mehrwertsteuer sinnvoll – und das obwohl sie eine Notwendigkeit zur Sicherung von Betrieben, Jobs und kulinarischer Vielfalt darstellt.
Dr. Hendrik Susemihl und 20-Fuß-Containerlösung
Meilenstein
Meilenstein

GoodBytz gewinnt U.S.-Army als ersten Großkunden für Küchenroboter-Container

Das Hamburger Food-Tech-Start-up steigt in ein neues Marktsegment ein. Noch in diesem Jahr soll die erste Anlage starten.
Porträt von Ed Ladino Samboni
Genuss-Kultur-Preis
Genuss-Kultur-Preis

Josef Laufer Stiftung fördert Gastro-Talente

Der diesjährige Preis der Stiftung geht an den Auszubildenden Ed Ladino Samboni. Der im Hamburger Carls arbeitende Kolumbier lernt aktuell den Beruf des Kochs bei Spitzenkoch Thomas Martin. Hier und auf seinem Weg als Journalist in seinem Geburtsland hat er besondere Fähigkeiten gesammelt, die in seinem Genuss-Konzept die Jury der Stiftung überzeugt hat. 
Graffiti-Sprayer
Schutzmaßnahmen
Schutzmaßnahmen

Graffitis an der Fassade: So schützen sich Hotels und Restaurants

Ob gemalt oder gesprüht, ob ein Schriftzug oder Bild – auch Fassaden von Hotels oder Restaurants können Opfer von unerlaubten Graffitis werden. Worauf es dann ankommt und was vorbeugend hilft.
Dönerspieß
Vielfalt gesichert
Vielfalt gesichert

Türkei gibt nach: Döner-Streit vorerst beendet

Döner mit oder ohne Putenfleisch? Ein Vorstoß aus der Türkei zum Schutz von Dönerfleisch erhitzte in Deutschland monatelang die Gemüter. Nun kommt es überraschend zu einem Rückzieher.