Lockerungen für die Gastro

Saarland: Thekenbetrieb in Gaststätten wieder erlaubt

Vier Männer sitzen an einer Bartheke
Ab sofort ist im Saarland wieder Thekenbetrieb erlaubt. (Foto: ©Studio Romantic/stock.adobe.com)
Seit Sonntag gelten im Saarland weitere Lockerungen für die Gastronomie. Es gibt Neues zum Thekenbetrieb, aber auch zur Sperrstunde und Maskenpflicht. Außerdem sollen stufenweise Veranstaltungen wieder zugelassen werden.
Montag, 29.06.2020, 09:33 Uhr, Autor: Kristina Presser

Gute Nachricht für die Gastronomie im Saarland: Am Sonntag hat die Landesregierung weitere Lockerungen der corona-bedingten Beschränkungen verkündet. Ministerpräsident Tobias Hans (CDU) sagte dazu: „Wir haben es geschafft, das Infektionsgeschehen im Saarland sehr stark einzudämmen.“ Daher werde jetzt insbesondere der Veranstaltungsbranche und den Gastronomiebetrieben eine neue Perspektive geboten.

Aktuelle Hygienemaßnahmen im Saarland

Konkret bedeutet die „neue Perspektive“:

  • Ab sofort ist in Kneipen und Restaurants der Thekenbetrieb wieder gestattet, wie das Wirtschaftsministerium in Saarbrücken mitteilte.
  • Die Gaststätten dürfen in der Nacht bis 1.00 Uhr früh geöffnet bleiben, eine Stunde länger als bisher.
  • Der neue Hygieneplan hebt außerdem die Maskenpflicht für Gäste auf. Beschäftigte müssen nur noch
    dann eine Maske tragen, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann.

In einem nächsten Schritt plant die Landesregierung in den kommenden Wochen die zulässige Teilnehmerzahl an Veranstaltungen stufenweise erhöhen – immer unter der Voraussetzung gleichbleibend niedriger Zahlen von Neuinfektionen und der Einhaltung von Hygienekonzepten. Ab dem 13. Juli sind demnach Veranstaltungen unter freiem Himmel mit 500 Menschen zugelassen. In geschlossenen Räumen sind es 250. In einer vierten Stufe ab 24. August sind Höchstgrenzen von 1000 Teilnehmern unter freiem Himmel und 500 in geschlossenen Räumen vorgesehen.

Mehr dazu: hier.

Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger (SPD) sagte zu dem Fahrplan: „Wir nähern uns einer Realität, die der Gastronomie wieder annähernd normale Umsätze ermöglicht.“

Frank Hohrath, Hauptgeschäftsführer des Dehoga im Saarland, wertet die Zulassung des Thekenbetriebs als Meilenstein. Das Gastgewerbe habe ganz überwiegend gezeigt, dass es mit den vorhandenen Spielräumen
verantwortungsbewusst umzugehen wisse.
(dpa/lrs/KP)

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