Berliner Fernsehturm

Sphere Tim Raue: Eröffnungstermin steht fest

Tim Raue
Am 3. Juni 2025 öffnet Tim Raue das Restaurant „Sphere Tim Raue“ im Berliner Fernsehturm. (Foto: © Sphere by Tim Raue)
Mit der Eröffnung des Restaurants Sphere Tim Raue findet die fast fünfjährige Neuausrichtung des 368 Meter hohen Berliner Fernsehturms ihren krönenden Abschluss. Nun wurde auch der offizielle Eröffnungstermin bekannt gegeben.
Freitag, 02.05.2025, 10:54 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Endlich ist es offiziell: Am 3. Juni 2025 öffnet das Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm seine Türen. Mit der Eröffnung des neuen Restaurants auf 207 Metern Höhe findet die gastronomische Neuausrichtung des Fernsehturms ihren feierlichen Höhepunkt – realisiert von keinem Geringeren als Berlins bekanntestem Spitzenkoch Tim Raue.

„Wir freuen uns sehr, den Termin endlich verkünden zu dürfen“, sagt Anja Nitsch, Geschäftsführerin des Berliner Fernsehturms. „Mit Tim Raue haben wir einen Partner gewonnen, der nicht nur für kulinarische Exzellenz steht, sondern auch eine tief verwurzelte Verbindung zu dieser Stadt mitbringt.“

Tim Raue: „Ich möchte auch meine Geschichte erzählen“

Für Tim Raue ist das neue Restaurant tatsächlich ein Herzensprojekt: Der Spitzenkoch wuchs in ärmlichen Verhältnissen in Berlin-Kreuzberg auf, war Mitglied einer Gang und fand nur bei seinen Großeltern bedingungslose Liebe.

„Ich möchte Berlin und Brandenburg nicht nur geschmacklich auf den Teller bringen, sondern auch meine Geschichte erzählen – von meiner Großmutter Gerda und den Aromen meiner Kindheit. Mein größter Wunsch wäre, hier auf dem Fernsehturm für sie und meinen Großvater kochen zu können. Wenn sie wüssten, dass ihr Enkel Ost und West kulinarisch an einem Platz vereint, wären sie hoffentlich genauso stolz darauf, wie ich es selbst bin“, sagt Raue.

Berliner und Brandenburger Küche vereint

Das kulinarische Konzept im Sphere Tim Raue vereint Klassiker der Berliner und Brandenburger Küche mit der typischen Aromenwelt aus Süße, Säure und Schärfe von Tim Raue. Neben Frühstück und kleinen Speisen können Gäste zwischen à-la-carte-Angeboten und mehrgängigen Menüs wählen. 

Die Zutaten stammen dabei überwiegend von Produzenten aus Berlin und Brandenburg. Auch die Getränkekarte setzt auf Regionalität und präsentiert Spezialitäten aus dem Umland sowie ausschließlich deutsche Biere und (Schaum-)Weine.

Reservierungen für ein Restaurantticket sollen bereits ab dem 19. Mai 2025 um 9 Uhr möglich sein. 

(Sphere Tim Raue/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Gäste bei der Eröffnung des Wienerwald Hildesheim
Neustart
Neustart

Wienerwald feiert kulinarisches Comeback am Hohnsensee

Neuanfang einer Traditionsmarke: Nach dem erfolgreichen Neustart im Jahr 2023 feierte der Wienerwald nun am Hohnsensee die Eröffnung seines zweiten Standorts. Es war ein Abend voller Genuss, Emotionen und – der Startschuss für die geplante Expansion.
Maru
Japanisches Comfort Food
Japanisches Comfort Food

Maru eröffnet zweiten Standort in Zürich

Das Restaurantkonzept „Maru“ serviert bereits seit Ende 2020 Alltagsgerichte aus Japan im Zürcher Hauptbahnhof. Nun zieht das Konzept auch an die Rolandstrasse 9 und bringt damit authentisches japanisches Comfort Food mitten ins Langstrassenquartier. 
Mangal Döner im Westfield Centro Oberhausen
Eröffnung
Eröffnung

Mangal Döner X Lukas Podolski10 eröffnet im Westfield Centro Oberhausen

Mangal Döner setzt seinen erfolgreichen Expansionskurs fort: Die Imbisskette, an der auch Lukas Podolski beteiligt ist, hat am 27. Juni ein neues Restaurant im Westfield Centro Oberhausen eröffnet. 
Eröffnung Paulaner Bierhaus am Flughafen München
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Paulaner Bierhaus bringt bayerische Wirtshauskultur an den Flughafen München

Bayerische Wirtshauskultur zwischen den Gates: Am Flughafen München hat am 2. Juli 2025 das Paulaner Bierhaus eröffnet. Das Lokal soll den Reisenden einen authentischen Eindruck von München vermitteln. 
„Coffee, Brownies und Downies“
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Martin Kagerer
Eröffnung
Eröffnung

Martin Kagerer eröffnet Restaurant „Mokuli“ in Regensburg

Das Be orange! in Regensburg beherbergt auf 6.600 Quadratmetern Büros, Praxen, Kanzleien und Läden – und jetzt auch das Restaurant „Mokuli“. Das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer feiert hier heute seine Eröffnung. 
Tim Raue
Highlight
Highlight

Tim Raue eröffnet bald neues Restaurant im Berliner Fernsehturm

Mit jährlich über 1,2 Millionen Besuchern gehört der Berliner Fernsehturm zu den beliebtesten Attraktionen der Hauptstadt. Und bald könnte er noch beliebter werden. Spitzenkoch Tim Raue bringt hier im Sommer ein neues kulinarisches Highlight an den Start.