Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Tim Raue
Tim Raue hat sein neues Restaurant „Sphere Tim Raue“ im Berliner Fernsehturm eröffnet. (Foto: © Nils Hasenau)
Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Mittwoch, 04.06.2025, 11:08 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Das neue Restaurant des Berliner Spitzenkochs Tim Raue (51) im berühmten Fernsehturm der Hauptstadt ist jetzt geöffnet. Unter dem Namen „Sphere Tim Raue“ bietet das Lokal auf 207 Metern Höhe Klassiker der Berliner und Brandenburger Küche, interpretiert von dem Fernsehkoch. 

„Wir wollen ein Ort sein, wo internationale Gäste hinkommen und merken, das ist Berlin, jetzt, hier und heute. Mit zeitgemäßer Leichtigkeit, mit einer schönen Würze beim Essen, mit einer Verbindung zu Gerichten, die eben unsere Tradition sind“, erklärt Tim Raue gegenüber der Zeitung B.Z. Berlin. 

Küchenchef ist der gebürtige Berliner Rolf Gerz. Auf der Speisekarte stehen Gerichte wie „Oma Gerdas Eisbein vom Spanferkel“, „Berliner Schweineschnitzel“ oder „Tim Raues Königsberger Klopse vom Kalb“. Die Hauptgänge liegen preislich zwischen 28 und 36 Euro. 

Sphere Tim Raue
Das Restaurant Sphere Tim Raue befindet sich in 207 Metern Höhe im Berliner Fernsehturm. (Foto: © Nils Hasenau)

Das bietet das Restaurant

Das Restaurant ist ganztägig geöffnet. Es bietet Frühstück mit Brandenburger Käse, hausgebeiztem Lachs und Beeren Smoothie oder auch eine vegane Variante. Zum Lunch gibt es bereits Signature-Gerichte wie den Garnelen-Cocktail KaDeWe, Soljanka mit Schrippe, Königsberger Klopse vom Kalb oder auch Oma Gerdas Eisbein vom Spanferkel.

Currywurst Tim Raue
Tim Raues Currywurst ist laut Anja Nitsch bereits jetzt ein Klassiker an der Bar. (Foto: © Nils Hasenau)

Darüber hinaus gibt es auch Menüs. Das Heiß-&Kalt-Menü bietet Currywurst und Dessert. Daneben gibt es ein veganes Drei-Gänge-Menü oder das klassische Berliner Schnitzel-Menü. Das Menü „Meine Heimat – Tim Raues Berlin & Brandenburg“ kommt mitvier Gängen inklusive Aperitif, Getränkebegleitung und Kaffee.

Die Zutaten für die Gerichte stammen überwiegen von regionalen Produzenten aus Ahrensfelde, Strausberg oder Berlin.

Großer Andrang

Eigentlich sollte das Restaurant bereits im April an den Start gehen. Zusätzlich notwendige Bauarbeiten verzögerten die Eröffnung jedoch. Seit dem 3. Juni 2025 ist das Restaurant nun offiziell eröffnet. 

Der Ansturm auf das neue Restaurant sei riesig. Reservierungen und Buchungen waren seit dem 19. Mai möglich. Bereits in den ersten Stunden waren laut einer Mitteilung Tausende Anfragen eingegangen.

„Berlin und Brandenburg in einem einzigartigen Moment erleben“

Das Interieur des neuen Restaurants soll den Charme der 1970er-Jahre mit heute verbinden. Dafür wurden warme Farben und ein Hauch von Pan-Am-Lounge eingesetzt. Entstanden ist dabei alles in enger Zusammenarbeit mit dem Denkmalschutz.

„Wir sind sehr glücklich mit dem Ergebnis des Umbaus. Es ist ein Restaurant entstanden, in dem man sich wohl und willkommen fühlt und wo man, dank des gut durchdachten Lichtkonzepts, auch in den Abendstunden einen unvergleichlichen Blick über unsere Stadt hat“, schwärmt Anja Nitsch, die Geschäftsführerin des Berliner Fernsehturms. „Kulinarisch wird man hier von früh bis spät geradezu verzaubert von Tim Raues Kreativität und seiner Liebe zu Details ‒ jeder Teller ist ein kleines Berliner Kunstwerk!“

Auch Tim Raue selbst ist von dem neuen Restaurant begeistert: „Das Sphere Tim Raue ist ein besonderer Ort, eine Aussicht, die du wirklich nie vergisst, wenn du dort gestanden hast. Du erlebst Berlin und Brandenburg in einem einzigartigen Moment ‒ gepaart mit dem kulinarischen Konzept, das dir die Möglichkeit gibt, zu essen und zu trinken, was du eben von dort überblickst. Die vibrierendste Stadt Deutschlands mit all ihren Traditionen – und auf dem Teller in der zeitgemäßesten Form.“

(Berliner Morgenpost/dpa/B.Z. Berlin/SAKL)

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