Berlin Food Week

Spitzenkoch präsentiert pflanzliche „Gänseleber“ bei der Berlin Food Night

Sebastian Frank bei der Berlin Food Night
Spitzenkoch Sebastian Frank stellte auf der Berlin Food Night eine Gänseleber aus Pilzen vor. (Foto: © Ulf Büschleb)
Revolution auf dem Teller: Französische und nachhaltige Gerichte stehen im Mittelpunkt auf der Berlin Food Week. Ein Spitzenkoch forderte sich selbst heraus und kreierte eine Gänseleber ohne Gänseleber.
Montag, 16.10.2023, 12:41 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Sie sieht aus wie ein Gänselebertörtchen und ist der französischen Spezialität auch geschmacklich täuschend ähnlich – doch in der Cremekreation steckt kein Zipfelchen Gänseleber.

Stattdessen zeigt Spitzenkoch Sebastian Frank auf der Berlin Food Week, dass eine mit Kräuterseitlingen und Gemüse hergestellte vegetarische Pilzleber-Creme dem tierischen Original in puncto Textur und Umami in nichts nachstehen muss.

„Meine Küche spiegelt den Wandel der Gesellschaft wieder. Gemüse ermöglicht für mich mehr Kreativität, weil es viel vielfältiger zubereitet werden kann“, erklärt der Küchenchef vom Berliner Restaurant „Horvráth“ auf der Berlin Food Week. Für ihn sollte ein Restaurant auch einen Bildungsauftrag haben. „Weil kulinarische Bildung nötig ist, um etwas zu verändern“, sagt Sebastian Frank.

Spitzenkoch Sebastian Frank
Spitzenkoch Sebastian Frank stellt aus Pilzen vegetarische Gänseleber her. (Foto: © Ulf Büschleb)

7 lange Schritte zum perfekten Ergebnis

Der Spitzenkoch behandelt die genauen Mischungsverhältnisse als Betriebsgeheimnis. Frank verrät aber, was er mit den Zutaten so alles veranstaltet, damit sie letztendlich nach Gänseleber schmecken:

  1. Kräuterseitlinge werden klein gewürfelt und in der Pfanne gut angebraten. „Dabei sollte man darauf achten, dass sie eine richtig schöne dunkle Färbung bekommen“, rät Frank. Erst dann gibt er einen Thymianzweig sowie Hühnereiweiß hinzu und schwenkt die Pilze vorsichtig darin.
  2. Nun kommt eine weitere wichtige Zutat ins Spiel: Gemüsemaggi. Die stellt der Sternekoch selbst her und zwar mit voller Hingabe: Zunächst werden Sellerie, Karotten, Topinambur, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch halbiert, mit Pflanzenöl eingerieben und die Schnittflächen auf einer ca. 450 Grad heißen Planchaplatte eines Grills stark angeschwärzt.
  3. Danach wandert das Grillgemüse zusammen mit Champignons, Porree, Blattpetersilie, Thymian, Kerbel, Liebstöckl, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment, Gewürznelken sowie Sternanis in einen Topf, wird mit Wasser bedeckt ist und lässt es für 5 Stunden bei 90 Grad ziehen. Der Fond wird abgeseiht, das ausgekochte Gemüse, Kräuter und Gewürze werden in einem Tuch ausgepresst. Der entstandene Sud ist dann der Goldstaub, der dann noch eingekocht wird. 
  4. Nun wandern die gebratenen Pilze, das Gemüsemaggi und Salz in den Mixer und werden auf höchster Stufe fein püriert. Das Ganze muss abkühlen. 
  5. Währenddessen wird roter Portwein und Sherry gemischt und reduziert, also eingekocht. Die Alkoholreduktion kommt dann zusammen mit der erkalteten Pilzmasse erneut in den Mixer und wird auf höchster Stufe fein gerührt. Anschließend wird Butter stückchenweise in die Pilzmasse eingearbeitet und gesalzen.
  6. Damit ist noch nicht Schluss: Die Pilzmasse wird leicht erwärmet, sodass diese streichfähig ist und kommt in Silikonhalbkugelformen mit 5 cm Durchmesser. Für maximalen Halt wird sie eingefroren, bis sie fest ist.
  7. Für das Finish holt man die gefüllten Silikonhalbkugeln aus dem Eisfach und stülpt die festen Rundtörtchen vorsichtig auf einen edlen Teller. Das i-Tüpfelchen ist eine Reduktion aus Apfelbalsamessig, die zuvor bei 80 Grad eingedickt wurde. So wird sie in eine Sprühflasche gefüllt. „Damit wird die Pilzleber-Creme sanft spiralförmig garniert“, erklärt der „Horvráth“-Chef.
Die Pilzleber-Creme von Spitzenkoch Sebastian Frank konnte man bei der Berlin Food Night probieren.  (Foto: © Uld Büschleb)
Die Pilzleber-Creme von Spitzenkoch Sebastian Frank konnte man bei der Berlin Food Night probieren.  (Foto: © Uld Büschleb) 

(dpa/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Michael Hetzinger, Alexandra Laubrinus und Christian Hamerle
Veranstaltung
Veranstaltung

Berlin Food Night präsentiert Future Foods für die Ernährung der Zukunft

Gewebter Schinkenersatz, zell-kultivierter Fisch und Wunder-Algen als Aroma-Booster – am Abend des 7. Oktober 2024 präsentierten Start-ups bei der Berlin Food Night ihre Ideen für die Ernährung der Zukunft. Im Restaurant Ursprung konnten 60 geladene Gäste Produkte und Techniken auf den Tellern genießen, die zeigen, wie wir künftig essen werden.  
Ferran Adrià
Vortrag
Vortrag

„Übers Internet kann man nicht Essen“ – Ferran Adrià bei der Berlin Food Week

Zum zehnten Jubiläum haben die Veranstalter der Berlin Food Week einen besonderen Gast eingeladen: Die Kochikone Ferran Adrià hat gestern das Pop-up-Restaurant Food Clash Canteen mit einem Vortrag eröffnet. Er ging auf die Geschichte des Kochens, die Besonderheiten seiner Heimat Katalonien und das Thema KI und Kochen ein. 
Das House of Food mit Besuchern und Ständen
Lecker Essen
Lecker Essen

Jubiläum mit Rekordzahl im House of Food

Die Berlin Food Week jährt sich in diesem Jahr zum zehnten Mal. Mittlerweile gehört sie fest zum Veranstaltungskalender der Hauptstadt. Der Erfolg macht sich auch auf dem Marktplatz im Bikini bemerkbar. Ganze 47 Aussteller haben sich dort angekündigt.
Akteure der Berlin Food Night 2023
Event
Event

Berlin Food Night zeigt Leuchtturm-Produkte für die Zukunft der Ernährung

Auch in diesem Jahr präsentiert das Branchenevent Berlin Food Night wieder die „Ernährung der Zukunft“. Im Mittelpunkt des Showcase-Dinners stehen Themen, die zur Diskussion über die Zukunft des Foodservice und der Esskultur in Deutschland innerhalb der planetaren Grenzen anregen. 
Weinbar Planet Wein
Event
Event

Côtes du Rhône in Berlin: French Affair bringt französischen Genuss zur Berlin Food Week

Bereits zum zehnten Mal findet vom 7. bis 13. Oktober 2024 die Berlin Food Week statt. Auch in diesem Jahr gibt es dabei wieder einen Hauch Frankreich zu spüren. An dem Eventformat French Affair nehmen in diesem Jahr 18 Weinbars und -Läden der Hauptstadt teil.