Sternerestaurant Meyers Keller ist insolvent
Seit vielen Jahren gilt das überregional bekannte Sternerestaurant Meyers Keller in Nördlingen als eine der profiliertesten gastronomischen Adressen im Ries. Das auf gehobene regionale Küche spezialisierte Restaurant wurde 16 Jahre in Folge mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet und erhielt weitere renommierte Bewertungen, unter anderem zwei rote Hauben im Gault & Millau.
Jetzt hat das vielfach ausgezeichnete Restaurant Insolvenz angemeldet. Dies bestätigte Betreiber und Spitzenkoch Joachim „Jockl“ Kaiser gegenüber mehreren Medien.
Als Gründe für die Insolvenz nannte Kaiser die angespannte wirtschaftliche Lage. Steigende Kosten und herausfordernde Rahmenbedingungen, insbesondere im ländlichen Raum, hätten den Betrieb zunehmend belastet.
Insolvenzverwalter untersucht die Lage
Zum vorläufigen Insolvenzverwalter wurde der Donauwörther Rechtsanwalt Florian Menn von der Kanzlei Rechtsanwälte Herrmann Menn bestellt. Das Amtsgericht Nördlingen habe die vorläufige Verwaltung am 15. Dezember angeordnet, wie Menn bekannt gibt.
Der Rechtsanwalt verschaffe sich nun zunächst einen ersten Überblick über die aktuelle Situation des Betriebs und analysiert gemeinsam mit seinem Team die finanzielle Lage. „Die aktuelle Konjunkturlage stellt insbesondere kleine Unternehmen vor große Schwierigkeiten“, erklärt Florian Menn. „Besonders betroffen sind Betriebe in der Gastronomie, die aufgrund der aktuellen Lage mit Umsatzrückgängen zu kämpfen haben.“
Dennoch habe er die Hoffnung, dass man eine langfristige Lösung für das überregional bekannte und traditionsreiche Haus finden könne. „Dazu arbeiten wir eng mit der Geschäftsführung zusammen und führen bereits Gespräche mit allen Beteiligten und potenziellen Interessenten“, sagt Menn und betont: „Den Gästen kann versichert sein, dass Meyers Keller nach wie vor seine Gäste mit Freude empfängt und sie mit Leidenschaft kulinarisch begeistert.“
Hoffnung für einen Neustart
Joachim Kaiser zeigt sich ebenfalls zuversichtlich. Er will einen Neustart wagen und seine kulinarische Arbeit weiter fortsetzen, wie er selbst ankündigte. Der Restaurantbetrieb soll auch weiterhin fortgeführt werden, qualitative Einschränkungen seien nicht geplant. Auch auf dem Nördlinger Weihnachtsmarkt ist Meyers Keller mit einer kulinarischen Hütte vertreten.
Der Gastronom beschäftige aktuell 15 Voll- und Teilzeitkräfte sowie drei Auszubildende. Die Löhne und Gehälter der Mitarbeiter seien über das Insolvenzausfallgeld gesichert.
„Die aktuelle Situation ist schwierig für unser Haus und stellt uns vor ganz neue Herausforderungen“, sagt Inhaber Joachim Kaiser. „Jetzt ist es unser Ziel, dass wir eine geeignete Lösung finden und ‚Meyers Keller‘ eine Zukunft hat. Dafür werden wir den vorläufigen Verwalter bestmöglich unterstützen.“
(Wirtschaft Regional/Rieser Nachrichten/SAKL)