Dehoga

„Steuersenkung nicht an Gäste weitergeben!“

Ein kassenbon in einem Restaurant
Sollten die Gastronomen die Mehrwertsteuersenkung an die Gäste weitergeben? Der Dehoga nimmt nun Stellung zu diesem Thema. (© s-motive/stock.adobe.com)
Der Dehoga Rheinland-Pfalz appelliert an die Gastwirte, die Mehrwertsteuer-Senkung nicht an die Restaurantgäste weiterzugeben. Die Gelder würden von den Gastwirten selbst dringend benötigt werden.
Mittwoch, 15.07.2020, 14:19 Uhr, Autor: Thomas Hack

Einem Bericht von RTL zufolge rät der Dehoga Rheinland-Pfalz den angeschlagenen Gastronomiebetrieben, die Mehrwertsteuersenkung nicht an deren Gäste weiterzugeben. Dem Verband zufolge würde das Geld schlichtweg benötigt werden, um überleben zu können, soll Dehoga-Präsident Gereon Haumann dazu geäußert haben. Noch immer müssten zahlreiche Betriebe geschlossen bleiben, während andere Lokale Umsatzausfälle wegen der Abstandsregelungen hätten oder höhere Kosten wegen Hygieneauflagen stemmen müssten.

Unbefristeter Steuersatz gefordert

„Wir haben nach wie vor eine prekäre betriebswirtschaftliche Situation in den Betrieben“, so Haumann laut dem RTL-Bericht, der sich auch direkt an seine Mitgliedsbetriebe wandte: „Werdet nicht teurer, aber werdet auch nicht billiger.“ Darüber hinaus habe Hausmann gefordert, dass „für alle Leistungen des Gastgewerbes unbefristet der verminderte Mehrwertsteuersatz“ gelten solle. (rtl.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Betreiber Michael Böhmer in seinem Eiscafe
Sommerleckerei
Sommerleckerei

Eiscafe rechnet aufs Gramm genau ab

In schönster Regelmäßigkeit erscheinen jedes Jahr wieder Artikel, die sich mit der Preisentwicklung von Eiskugeln befassen. Jetzt ist es wieder so weit. Aber dieses Mal ist der Tenor ein ganz anderer. Es geht um Fairness und Wursttheken. 
McDonald’s
Studie
Studie

Wie McDonald’s die deutsche Wirtschaft prägt

Wie groß ist der wirtschaftliche Einfluss von McDonald’s in Deutschland? Eine neue Studie des Wirtschaftsforschungsinstituts Pestel untersucht, welche Auswirkungen der Systemgastronom auf die deutsche Wirtschaft, den Arbeitsmarkt und die Staatskassen hat.
Ein junger Gastromitarbeiter reicht einen etwas älteren Herren einen Teller mit Salat.
Umweltschutz
Umweltschutz

SV Schweiz veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht

Die Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe mit Sitz in Dübendorf bei Zürich hat ihren jährlichen Fortschrittsbericht Nachhaltigkeit vorgestellt. Darin zeigt das Unternehmen, welche Maßnahmen es konkret umgesetzt hat und stellt ambitionierte Ziele für 2024 vor.
Franziska Giffey, Wirtschaftssenatorin von Berlin.
Mehrwertsteuer
Mehrwertsteuer

Giffey für verlängerte Steuerermäßigung für Speisen im Restaurant

Während der Corona-Pandemie wurde der Mehrwertsteuersatz für Speisen in der Gastronomie von 19 auf sieben Prozent gesenkt. Doch dies gilt nur noch bis Ende 2023. Berlins Wirtschaftssenatorin Franziska Giffey sieht das kritisch. 
Metro
Umsatzzahlen
Umsatzzahlen

Gastronomie-Erholung beflügelt Metro-Umsätze

Die Erholung der Gastronomie hat dem Großhandelskonzern Metro ein starkes Schlussquartal beschert. Die Umsätze stiegen im vierten Quartal um 9,5 Prozent und lagen damit deutlich über dem Niveau von vor der Pandemie.
Marktplatz von Cottbus
Lockdown-Ausstieg
Lockdown-Ausstieg

Auch Cottbus plant als Modellkommune Öffnungen

Zwei große Städte in Brandenburg wollen mit einem Modellprojekt aus dem Lockdown. Potsdam startet am Samstag erste Öffnungsschritte. Cottbus will nun folgen.
Ein Straßencafe
Hilfsmaßnahmen
Hilfsmaßnahmen

Berlin erlaubt Gastronomen mehr Freiflächen

Der Senat der deutschen Hauptstadt hat beschlossen, dass Gastronomen mehr Flächen im Freien ohne Sondernutzungsgebühren nutzen dürfen. Dazu gehören auch Bürgersteige und Parkplätze.
Ein Koch auf einer Demonstration
Proteste
Proteste

Gastronomie-Beschäftigte demonstrieren vor Landtag

Rund 200 Köche, Kellner und andere Gastronomie-Mitarbeiter haben in Düsseldorf für eine Öffnungsperspektive und ein Mindestkurzarbeitergeld demonstriert.